Как Зе-власть теряет все шансы на мир на Донбассе. Аналитика

7 октября 2020, 22:38
Владелец страницы
блогер
0
169
Как Зе-власть теряет все шансы на мир на Донбассе. Аналитика
22 июля 2020 г. на заседании ТКГ украинская делегация несколько часов отказывалась четко определить, кто издаёт приказы о прекращении огня

Украина голословно заявляет о "стремлении к миру", но в тоже время около шести месяцев под различными предлогами избегала согласования мер по усилению режима прекращения огня


В вопросе мирного урегулирования ситуации на Донбассе договороспособность украинской переговорной команды вызывает большие сомнения, поскольку достаточно часто в их позиции наблюдается отсутствие элементарной логики и здравого смысла. Порой складывается впечатление, что Киев планирует либо заморозить конфликт, либо решить его силовым способом. Ни то, ни другое – недопустимо и неприемлемо для Донбасса. Чтобы разобраться, сделал детальный анализ ситуации, сложившейся в ТКГ и собрал самую актуальную информацию по самым важным вопросам.


Обеспечение соблюдения РПО. Меры по усилению РПО 

Около шести месяцев Украина под различными предлогами избегала согласования мер по усилению режима прекращения огня, вычеркивала все важнейшие действенные для поддержания режима тишины меры (запрет на снайперский огонь, запрет на ответный огонь, издание приказов о прекращении огня руководством ВСУ и вооруженных формирований Донецка и Луганска, прямое взаимодействие для предотвращения и верификации устранения нарушений). 

22 июля 2020 г. на заседании ТКГ украинская делегация несколько часов отказывалась четко определить, кто издаёт приказы о прекращении огня. Кроме того, представители Украины попытались любыми способами исключить какое-либо прямое взаимодействие с представителями Донецка и Луганска в рамках координационного механизма по предотвращению нарушений РПО. Непосредственное взаимодействие сторон конфликта на земле Украина настойчиво пыталась подменить верификацией силами СММ ОБСЕ. Глава СММ ОБСЕ Я. Х. Чевик был вынужден неоднократно детально объяснять украинской стороне, что СММ ОБСЕ в силу своего мандата не может являться частью координационного механизма, функционирование которого – прерогатива самих сторон. В итоге была достигнута и зафиксирована договоренность, что координационный механизм будет функционировать в рамках СЦКК в действующем на 22 июля 2020 г. составе: Украина, Донецк и Луганск. 

При этом представитель Украины А. Ю. Резников предложил, чтобы конкретные инструменты взаимодействия в рамках координационного механизма («телефон, телеграф, световые сигналы, ракеты») определяли сами специалисты в рамках СЦКК в действующем составе. То есть было согласовано, что взаимодействие будет осуществляться любыми возможными способами, а детали в каждом конкретном случае будут определяться СЦКК. 

При этом по настоянию украинской делегации было добавлено положение, что в случае наступательных действий (обстрелы, изменение позиционного расположения войск, оборудования позиций в сторону противника) и неудачи в устранении нарушений через координационный механизм, руководством ВСУ и вооруженных формирований неподконтрольных территорий может быть отдан приказ об ответном огне. 

Украина и Донбасс приняли обязательство сделать публичные заявления о приказах командования ВСУ и руководства вооруженных сил "ДНР" и "ЛНР", содержащих все согласованные Меры по усилению режима прекращения огня. Все меры должны были быть без искажений перечислены в данных публичных заявлениях. Донбасс полностью выполнил данное обязательство, в то время как 27 июля 2020 г. Министерство обороны Украины опубликовало заявление, в котором согласованные Меры были искажены: вместо согласованной фразы о том, что ответный огонь возможен только в случае наступательных действий противника, только по приказу руководства ВСУ и только после безуспешной попытки использовать согласованный координационный механизм, ведомство заявило о праве "отвечать на враждебные обстрелы" в случае "нарушения противником режима "тишины" и создании угрозы жизни украинских военнослужащих". Упоминание "наступательных действий", включения которых в Меры настойчиво добивалась украинская делегация, в заявлении Минобороны Украины отсутствовало в принципе. После этого Донбасс на протяжении нескольких заседаний требовал от Украины не дезинформировать общественность и привести заявление Минобороны в соответствие с реально достигнутыми договоренностями, но все эти требования были украинской стороной проигнорированы. 

Затем, несмотря на все договоренности, с 5 августа 2020 г. Представители "ДНР" начали фиксировать дополнительное обустройство позиций украинской стороной в районе н.п. Шумы. Представители "ДНР" неоднократно поднимали данный вопрос по телефону в рамках координационного механизма, представляли фото и видео доказательства нарушений на заседании рабочей группы по безопасности ТКГ, но Украина всё отрицала. Расследование провокационной деятельности так и не началось, нарушения украинской стороной устранены не были. 

9 сентября 2020 г. по инициативе Донецка было созвано внеочередное заседание ТКГ. На заседании Украина наотрез отказывалась проводить совместную инспекцию в рамках координационного механизма для подтверждения отсутствия нарушений в Шумах. Прекрасно зная о нарушении Мандата СММ, представители украинской делегации снова пытались настаивать на подмене координационного механизма своей двусторонней работой с СММ ОБСЕ. Главе СММ ОБСЕ пришлось вновь заявлять о неприемлемости такого подхода. 

После двухчасовой дискуссии украинцы всё-таки дали согласие на проведение силами СЦКК в действующем составе с участием представителя Координатора ТКГ совместной "одноразовой" инспекции в Шумах в районе, где фиксировались нарушения, 10 сентября 2020 г., в 14:00. Представители Донецка подтвердили, что аналогичные совместные инспекции в рамках СЦКК в действующем составе они готовы принять и на своей территории по запросу Украины. Согласно достигнутым ещё 22 июля 2020 г. договоренностям, СЦКК Донецка направил украинской стороне технические детали (координаты) конкретных точек, где фиксировались нарушения. 

Однако за 30 минут до начала инспекции представители СЦКК Украины озвучили новые требования для ее осуществления: наличие у представителя СЦКК "ДНР" отрицательного теста на коронавирус, паспорта Российской Федерации либо Украины, а также отсутствие у него каких-либо шевронов и знаков отличия "ДНР". Кроме того, украинская сторона не подтвердила согласие в указанных "ДНР" координатах, где наблюдалось возведение сооружений, рытье траншей и другие работы. В итоге совместная инспекция была сорвана.

Несмотря на это, для устранения любых препятствий к выполнению согласованной договоренности и недопущения эскалации конфликта, к заседанию ТКГ 16 сентября 2020 г. представители Донецка и Луганска заранее и письменно представили на согласование все параметры проведения совместной инспекции, предложив Украине определить и зафиксировать письменно любые выполнимые дополнительные требования для проведения такой инспекции.

Однако в ответ украинская делегация заявила, что раз инспекция была одноразовым действием и не состоялась – соответствующая договоренность аннулирована. Полномочный представитель Украины в ТКГ Л. М. Кравчук добавил, что Украину "не интересует" возможность проведения таких проверок на стороне "ДНР" и "ЛНР". Затем представители Украины в очередной раз потребовали верификации со стороны СММ, заявили, что координационный механизм так и не был согласован, и нуждается в доработке. 

В связи с чрезвычайной важностью данного вопроса для жизней людей по обе стороны линии соприкосновения, представители Донецка и Луганска внесли к заседанию ТКГ 30 сентября 2020 г. письменное предложение об обновленном пакете Мер по усилению режима прекращения огня с детализированными параметрами координационного механизма (взаимодействие всеми возможными способами, в том числе путем совместных инспекций, в целях практического недопущения нарушений). В контрпредложениях украинцы настаивали на ограничении взаимодействия телефонной связью, а всю остальную проверку упрямо "взваливали" на СММ ОБСЕ. Во время переговоров украинские представители дополнительно утверждали, что СЦКК в действующем составе включает в себя представителей Украины и России.

Таким образом, по политическим мотивам, чтобы не допустить никакого упоминания о взаимодействии с неподконтрольными территориями, Украина окончательно разрушила согласованные 22 июля 2020 г. Меры по усилению режима прекращения огня, продемонстрировав неспособность и нежелание следовать достигнутым договоренностям и окончательно дискредитировав себя как добросовестного партнера по переговорам. 

Однако в СМИ Украина голословно заявляет о "стремлении к миру", "соблюдении согласованных допмер", и готовности к дальнейшим переговорам. Учитывая то, как Украиной на практике "соблюдаются" достигнутые договоренности, договороспособность украинской переговорной команды вызывает большие сомнения. Причем данная тенденция наметилась еще на саммите "нормандского формата" 2019 г. в Париже, когда лично президент Зеленский в одностороннем порядке аннулировал достигнутую политическими советниками договоренность о разведении сил и средств на всей линии соприкосновения. В итоге формулировка была изменена на разведение только на трех дополнительных участках. 


Политические аспекты 

После саммита "нормандской четвёрки" в Париже представители неподконтрольной части Донбасса неоднократно требовали от Украины выполнения политических обязательств по Минским соглашениям: представить на обсуждение и согласование проект поправок в Конституцию Украины, учитывающий особенности ОРДЛО, проект внесения в Закон об особом статусе (ЗОС) поправок, которые позволят обеспечить реальный особый статус на постоянной основе, проект закона о всеобщей амнистии и после этого закона о внеочередных выборах. Кроме того, более полугода Донбасс безуспешно требовал обещанные Украиной предложения по перечню иных законов и актов, которые нужно корректировать, отменять или принимать, чтобы особый статус действительно функционировал. 

Украинская сторона полностью игнорировала все обращения. Проект конституции не внесен в ТКГ до сих пор. В результате в конце мая 2020 г. представители Донбасса сами внесли проект ЗОС, который также был проигнорирован Украиной. После нажима со стороны России и ОБСЕ украинская сторона в конце июня 2020 г. представила свой проект ЗОС и закона об амнистии. При этом проект ЗОС Донецка и Луганска Украина продолжает игнорировать – никаких замечаний и возражений не представлено. Письменные замечания "ДНР" и "ЛНР" к украинскому проекту по амнистии, где нет всеобщей амнистии, тоже проигнорированы. 

Уже 15 июля 2020 г. Верховной Радой Украины (ВРУ) принято постановление № 3809 «О назначении очередных местных выборов в 2020 году», четвертый пункт которого касается выборов на неподконтрольной территории и содержит условия, которые полностью противоречат Минским соглашениям. Тем самым, ВРУ показала, что законодательная власть не намерена принимать законы, соответствующие Минску, даже если они будут предварительно согласованы в ТКГ.

Представители Донбасса в ТКГ незамедлительно потребовали привести все положения этого постановления, касающиеся неподконтрольных территорий, в полное соответствие с Минскими соглашениями. Ими был предложен вариант возможных поправок в постановление. Предложения были проигнорированы. Украинские представители, в том числе вошедшие в состав делегации Украины народные депутаты, заявляют, что не могут влиять на позицию ВРУ. 

Таким образом, де-факто у украинской делегации отсутствуют полномочия на согласование документов по политическому урегулированию. Тем не менее, украинская делегация настаивает на том, чтобы "для галочки" отработать и утвердить некие тексты, а что с ними делать, ВРУ, мол, "решит сама". При этом ВРУ с 15 июля 2020 г. и до настоящего времени по факту не сделала ничего, чтобы подтвердить обязательства законодательной власти по реализации Минских соглашений. Речь идет именно об обязательствах, а не о "политических договоренностях", т.к. Комплекс Мер во всей своей полноте был одобрен Советом Безопасности ООН, резолюции которого обязательны для выполнения любым государством, к которому они относятся. Если украинская делегация не имеет полномочий от ВРУ договариваться в рамках Минских соглашений, это касается не только политики, но и всех аспектов урегулирования.

Из-за упомянутой позиции ВРУ и представителей Украины вся работа по урегулированию в соответствии с Минскими соглашениями оказалась заблокированной. Поскольку заблокированной оказалась политическая часть Минских соглашений, без реализации которой конфликт не урегулировать, заблокированными оказались и все остальные аспекты "Минска" – любые достигнутые ТКГ решения могут легко быть дезавуированы, либо будут носить временный характер. Единственным исключением может являться прекращение огня, поскольку предотвращение эскалации конфликта, стрельбы и убийства людей останется актуальным, даже если Украина откажется от "Минска".

В целом, ситуация вызывает опасения, что Украина планирует либо заморозить конфликт, либо решить его силовым способом. Ни то, ни другое – недопустимо и неприемлемо для Донбасса.


Обмен

Украиной заблокирована работа по обмену удерживаемых лиц. Украинской стороной не выполнены подписанные ею договоренности по обеспечению "процессуальной очистки" (закрытие имеющихся дел и снятие всех обвинений) удерживаемых лиц, участвовавших в предыдущих обменах 29 декабря 2019 г. и 16 апреля 2020 г., что является грубым нарушением прав и свобод граждан (процессуально не очищены 50 из 51 человека). Донецк и Луганск аналогичные обязательства выполнили в полном объеме. 

Более того, в связи с изложенной позицией Верховной Рады Украины, на сегодняшний день не ясно, в рамках каких договоренностей проводится подготовка к новому обмену. Принцип обмена "всех на всех" является обязательством только в рамках Минских соглашений. Нежелание Верховной Рады Украины на практике исполнять Минские соглашения аннулирует как принцип "всех на всех", так и статус удерживаемых лиц. Представители неподконтрольных территорий не раз заявляли, что обмен в целях полного мирного политического урегулирования подразумевает один статус удерживаемых, в то время как обмен в период временного перемирия и ожидания от Украины аморфного "плана Б" – означает совсем другой статус удерживаемых и параметры обмена.


Экономические вопросы

Еще на заседании 26 марта 2020 г. представителями Донбасса было предложено Украине разработать и согласовать дорожную карту по всеобъемлющему восстановлению экономических связей в соответствии с Минскими соглашениями. Соответствующие письменные предложения были направлены Донецком и Луганском к заседанию Рабочей группы по экономическим вопросам ТКГ 7 апреля 2020 г. С тех пор Донбасс неизменно поднимает этот вопрос на каждом заседании. А украинские представители неизменно либо молча игнорируют эту тему, либо заявляют о несоответствии предложений Донбасса украинскому законодательству и "преждевременности" данного вопроса. Никаких своих предложений по восстановлению социально-экономических связей украинская делегация не вносит.


Открытость переговорного процесса

По сложившейся к настоящему моменту практике, украинская сторона в публичном информационном пространстве сознательно регулярно грубо искажает ход и итоги заседаний ТКГ и её подгрупп. Кроме того, ее представители не только предлагают собственные интерпретации, но в ответ на критику в свой адрес неизменно ссылаются на любые заявления как на "частное мнение". Такой недобросовестный подход не только углубляет противоречия между участниками переговоров, но и дискредитирует работу ТКГ. Ярким примером является срыв Киевом совместной инспекции в н.п. Шумы под выдуманными предлогами и голословное возложение вины за это в СМИ на представителей Донецка. 

В этой связи 30 сентября 2020 г. представители России и Донбасса поставили вопрос об обязательной аудио- и видеофиксации заседаний ТКГ и обнародованию данных записей, что поможет избежать любого искажения итогов дискуссий как в дальнейших переговорах, так и в СМИ. Обнародование записей для широкой общественности призвано было повысить ответственность переговорщиков и исключить не соответствующие действительности интерпретации сторон.

В ответ на данное предложение украинская делегация без каких-либо объяснений заявила, что готова продолжать переговоры исключительно "без дополнительных условий в том формате, как они проходили всегда", и вместе с ОБСЕ, готова была закрыть заседание в случае несоблюдения никогда не соблюдавшегося самими украинскими представителями принципа "конфиденциальности переговоров". Причем на данном процедурном вопросе как Украина, так и ОБСЕ готовы были сорвать даже обсуждение ситуации с Мерами по усилению режима прекращения огня, полностью игнорируя возможные последствия для жизни и здоровья как военнослужащих, так и мирных людей по обе стороны линии соприкосновения. 

После трехчасового обсуждения по предложению Координатора ОБСЕ было решено потратить отдельное заседание ТКГ для обсуждения необходимости обеспечивать открытость переговоров, несмотря на очевидный факт такой необходимости.

Позиция украинской стороны вызывает недоумение, поскольку никаких государственных секретов в "Минске" не обсуждается. Обсуждаются только вопросы мирного урегулирования. Если Украина хочет "мира", воссоединения территорий, "вернуть людей ментально", как это регулярно заявляли украинские власти на разных уровнях, и если в том, что это не получается, виноваты "агрессор" и "боевики", то почему именно "боевики" настаивают на открытости переговоров и на публикации записей их хода и итогов, а украинская делегация при содействии ОБСЕ пытается любыми способами этого не допустить? В такой позиции отсутствует элементарная логика и здравый смысл. 

Кирилл Киквидзе 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: донбасс,Перемирие на Донбассе,Прекращение огня на Донбассе,режим тишины на Донбассе,ТКГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.