Отношение украинцев к России оказалось хуже, чем у россиян к Украине - опрос

7 октября 2020, 16:25
Владелец страницы
политолог-международник
0
128
Отношение украинцев к России оказалось хуже, чем у россиян к Украине - опрос

Впервые с 2008 года отношение россиян к Украине оказалось лучше, чем украинцев к России


Об этом свидетельствуют результаты опросов Киевского международного института социологии (КМИС) и российского Левада-Центра.

"В Украине в сентябре 2020 году хорошо или очень хорошо относилось к России 42% украинцев, плохо или очень плохо тоже 42%, 16% не определились. В России хорошо или очень хорошо относились к Украине 48% населения, плохо или очень плохо - 43%, 9% не определились", - говорится в сообщении.

Социологам удалось выяснить, что на Западе страны положительное отношение к России сохранили 30% респондентов, в Центре - 38%, на Юге - 52%, на Востоке - 56%. При этом 56% опрошенных на Западе негативно относятся к России, в то время как на Востоке - 27%.

Отношение украинцев к России впервые с 2008 года оказалось хуже, чем у россиян к Украине - опрос. Фото: КМИС

"Вместе с тем, на этот раз опрос не является полностью эквивалентными, потому что в России исследование проводилось методом личного (face-to-face) интервью, а в Украине - методом телефонного опроса, этот вопрос требует дальнейшего изучения", - отметили социологи.

По словам представителей КМИС, за весь период наблюдений, кроме сентября 2019 года, украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине. В сентябре 2019г отношение россиян к Украине несколько улучшилось, предположительно, из-за ожидания, что новая украинская власть изменит отношение украинцев к России.

После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе наблюдался резкий спад положительного отношения украинцев к России (с 90% до 30%), но после окончания активных боевых действий отношение украинцев к России вновь несколько улучшилось.

Также отмечается, что с 2014 года не менялся показатель уровня поддержки независимости Украины от России - он составляет 90%. При этом количество желающих закрыть границы с Россией составляет 39%, а количество желающих независимых отношений, но без границ и таможен, составляет 51%.

В то же время в России с января этого года увеличилось количество желающих закрытых границ с Украиной - было 26%, стало 30%. Также уменьшилось количество респондентов, которые не хотят иметь визовый режим и границы с Украиной - было 56%, стало 51%. Количество желающих объединения в одно государство практически не изменилось - 16%.



Время от времени социологи также спрашивают украинцев не только об отношении к России, а также отдельно об отношении к россиянам и к руководству России, заявил гендиректор КМИС Владимир Паниотто, 

"Последнее такое исследование было в феврале 2019г. В целом к России тогда положительно относились 57% украинцев. При этом к россиянам положительно относилось 77% украинцев, в то время как к руководству России отношение было резко отрицательное и лишь 13% украинцев относилось положительно. Такая же ситуация с отношением россиян (граждан России) к Украине, в феврале 2019 года всего 34% россиян относилось положительно к Украине, 82% россиян положительно относилось к украинцам, и только 7% россиян - положительно к руководству Украины. Таким образом, и в Украине и в России позитивное отношение к государству обусловлено, прежде всего, положительным отношением к населению", - сказал Паниотто.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,социологический опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.