Конфликт Киева и Минска набрал оборотов: Израиль просит граждан вернуться домой

17 сентября 2020, 15:01
Владелец страницы
политолог-международник
0
24
Конфликт Киева и Минска набрал оборотов: Израиль просит граждан вернуться домой
Кризис с хасидами. Конфликт Киева и Минска набирает обороты

Несмотря на однозначное заявление украинской стороны о том, что въезд в страну им разрешен не будет даже в порядке исключения, религиозные евреи не собираются разъезжаться


Израиль поддерживает решение Украины о закрытии границ для иностранцев, в том числе и для хасидов-паломников, застрявших на белорусско-украинской границе по дороге в Умань, и надеется что гуманитарного кризиса не случится, заявил посол Израиля в Украине Джоэл Лион в интервью LB.ua.

"Мы им говорим, что они должны вернуться в Беларусь, а оттуда - домой в Израиль, так как в Украину въезжать нельзя. Вместе с равом Стамблер - Председателем Федерации еврейских общин Украины, равом Каминецким и равом Ротманом мы смогли доставить им пищу и воду. Наш посол в Беларуси также смог доставить им одеяла. У них есть возможность вернуться в Беларусь - уехать в Гомель, в Минск и оттуда вернуться в Израиль. Но однозначно - они не могут въехать в Украину, потому что Украина закрыта для иностранцев, для всех иностранцев", - подчеркнул посол.

По его словам, сейчас на белорусско-украинской границе находятся от от 400 до 800 хасидов, которые хотят проследовать в Умань на празднование Рош ха-Шана (Нового года). Все они могут добраться до крупных белорусских городов и вернуться домой.

В то же время, лидеры хасидов заговорили о "гуманитарной катастрофе" на границе, так как паломники, среди которых есть дети, ночуют под открытым небом уже больше недели и испытывают проблемы с едой и водой.

Сотни паломников-хасидов находятся на сегодняшний день на границе между Республикой Беларусь и Украиной. Большинство из них приехали из Израиля, доверившись слухам о том, что украинская граница с Беларусью якобы открыта. 

По словам заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, паломников-хасидов фактически обманули. Неизвестные распространяли сведения, что через данное направление можно попасть на украинскую территорию.

Напомню, что Кабмин с 29 августа до 28 сентября закрыл въезд иностранцев в Украину, из-за пандемии коронавируса, но это не останавливает паломников, стремящихся отпраздновать иудейский Новый год Рош ха-Шана в Умани.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Израиль,паломничество,хасиды,пограничный контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.