У Порошенко серьезные проблемы?

11 сентября 2020, 13:30
Владелец страницы
Кандидат исторических наук, политический эксперт
0
2268
У Порошенко серьезные проблемы?

Госбюро расследований снова закрыло несколько дел против Порошенко. Действительно ли гроза правосудия проходит мимо пятого президента?

Похоже, что первая волна коронавируса плавно перерастает во вторую. Судя по всему, Украина не готова к новым карантинным ограничениям, ведь антивирусный фонд уже исчерпан, сотни ФОПов на грани банкротства, а бюджет на 2021 год ожидается с многочисленными дырами.

В связи с этим, возникают справедливые вопросы – где брать деньги и как пережить вторую волну коронавируса? К глубокому сожалению, в ход идут старые меры – кредиты от МВФ, Евросоюза, ряда западных финансовых институций, как, например ЕБРР.

И хоть пока Украина только ожидает новую программу сотрудничества с МВФ, как, собственно, и сами транши кредитов, в целом она выполнила все требования наших западных «партнеров» по получению денег в долг. Так, еще весной этого года, Верховная Рада приняла ряд законов, которые были условием получения тех самых пресловутых кредитов, в частности, закон о рынке земли и т.н. «антиколомойский» закон. Хотя последний закон не столько «антиколомойский», как такой, по которому правительство теряет контроль над НБУ. А «антиколомойским» его прозвали от норм, согласно которым известный олигарх не смог бы практически вернуть контроль над Приватбанком, национализированным в конце 2016 года.

Кстати, вокруг Приватбанка в последние месяцы развернулась целая баталия, немного отошедшая на второй план на фоне карантина и перманентных скандалов в высшем эшелоне политики. О чем речь?

Речь о том, что косвенной жертвой национализации Приватбанка стал ФК «Динамо Киев» и семейство Суркисов, которое имело в этом банке депозит, из которого, в частности и финансировался киевский футбольный клуб. Их активы на кипрском филиале Приватбанка просто заморозили. Разобравшись в ситуации, можно прийти к выводу, что это была спланированная атака на Суркисов со стороны тогдашнего президента П. Порошенко и его соратницы – экс-главы НБУ В. Гонтаревой, которая, после поражения Петра Алексеевича осела в Лондоне.
Кстати, о Лондоне. Именно там идет разбирательство по этому делу. И. Суркис и шесть английских компаний подали иск против Порошенко и Гонтаревой в Высокий суд Лондона в январе этого года. СМИ тогда раскрывали общие детали данного иска. Якобы еще в 2015 году Порошенко предложил Игорю Суркису продать его часть в телеканале 1+1, была достигнута договоренность, согласован договор. Однако к марту 2016 года все переговоры фактически остановились. А в декабре того же 2016 года была проведена национализация Приватбанка и переговоры возобновились. Только теперь уже Порошенко хотел купить у И. Суркиса его часть не за свои, а за их деньги. Говоря проще, Порошенко взял в «заложники» депозит ФК «Динамо» и семьи Суркисов и предлагал обмен: те ему – их долю в 1+1, а Порошенко им – возврат их же депозита! Стоит подчеркнуть – именно депозита, ведь никаким образом Суркисы не причастны к бывшим владельцам банка и не оспаривали его национализацию. То есть, если перевести ситуацию в бытовую плоскость, представьте, что ваш сосед крадет ваши деньги из-под матраса и предлагает их вернуть взамен  части вашей квартиры!

 

Как уже было отмечено, депозит заморожен в кипрском филиале Приватбанка по рению местного суда, поэтому ситуация еще более абсурдная, ведь вкладчики (Григорий и Игорь Суркисы) не претендуют на бюджетные деньги, которые действительно выводились из Приватбанка после национализации, а хотят просто разморозить свои вклады в кипрском филиале.


Конечно, установить – шантажировал ли Порошенко Суркисов или нет должна юстиция. Тем более, что речь идет о европейском суде. Там ведь можно получить реальный тюремный срок за лжесвидетельствование и за клевету под присягой. Межу тем недавно появилась информация, что Министерство юстиции Украины уже направило документы из Лондонского суда по иску Суркиса для вручения их Порошенко. Эта информация очень интересна в виду недавнего закрытия ГБР еще трех дел против пятого президента Украины. Это – определенный сигнал украинскому правосудию.

Думаю, эта осень действительно будет жаркой и не только от местных выборов. Порошенко подготовился к атаке – за ним и профессиональный революционер Турчинов, и активисты с шинами. Но если дело уже дошло до европейских судов – никакие игнорирования повесток и выставки картин Петру Алексеевичу не помогут. В общем, запасемся попкорном!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,Суркис,ПриватБанк,Порошенко,Игорь Суркис,Григорий Суркис,Петр Порошенко,Приватбанк новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.