Печальная судьба нашей науки

28 августа 2020, 14:55
Владелец страницы
Народный депутат Украины
0
81
Печальная судьба нашей науки

Не секрет, что в 1990-м году по уровню наукоёмкости промышленной продукции Украина занимала 6-е место в мире.

  Сегодня количество человек, которые занимаются научными исследованиями и разработками в Украине – в два с половиной раза меньше, чем в одной китайской компании Хуавэй. Я уже не говорю, что средняя зарплата китайских исследователей в десятки раз больше, чем украинских, где годовой бюджет всей науки – порядка 100 миллионов у.е.!

В Украине в 1990 г. было 200 тысяч научных сотрудников, из которых 65 тысяч имели степень доктора и кандидата наук. Если в 2013 году еще работало около 77 тысяч научных сотрудников, то уже в одном только 2016-м число научных работников в НАН сократилось с 18 346 до 15 919 человек! Академия аграрных наук за это время потеряла больше половины сотрудников, сократившись с 12,7 тысяч до 5,9 тысяч человек. После этого прошло уже четыре года…

Сегодня тот же институт им.Патона работает (вернее, сотрудники выходят на работу…) четыре раза в неделю, а Институт археологии им. Грушевкого НАН Украины – 11 дней в месяц. Соответственно, сотрудники не могут рассчитывать даже на полную «минималку».

Наткнулся на сайте Страна.ua на весьма печальную информацию. В статье, посвященной академику Борису Патону приводятся цифры нынешнего состояния некогда многолетнего мирового лидера в области сварки Института им. Е.Патона.

Так вот. «По состоянию на 2020 год в Институте Патона работали 634 сотрудника, более половины из которых были старше 60 лет. За последние 15 лет финансирование института сократилось почти вдвое (с 56 до 33 миллионов гривен в год). И вспомните, какой был тогда курс гривны. При этом около 80% этих средств уходят на зарплату, ещё 10,5% — на оплату коммунальных услуг. На приобретение материалов и оборудования, а также на другие затраты, связанные с проведением научно-исследовательских работ, остаётся менее 5%. Чтобы выживать, институт вынужден активно сдавать помещения в аренду коммерческим структурам.

Раньше у института были собственные производственные мощности, которые – в теории – могли бы приносить предприятию неплохой доход.

К примеру, акционерное общество "Опытный завод сварочного оборудования Института электросварки им. Е. О. Патона" довольно успешно реализует свою продукцию на рынке, получая около 5 миллионов дохода ежегодно.

Правда, предприятие находится преимущественно в частных руках: около 40% акций через офшорные компании принадлежат сыну председателя правления завода Анатолию Степахно, ещё около 15% - дочери экс-депутата Киевсовета Александра Лойфенфельда — Инне Лойфенфельд. Еще 24,4% акций завода принадлежит НАН Украины».

Наш президент, который успел много чего пообещать помимо новых космических ракет, корветов для флота, своей вакцины от коронавируса, вещает о значении кадров… Известно, что из более чем семи тысяч уехавших из Украины за последние 15 лет ракето- и самолётостроителей, около половины осели в России, а вот куда остальные подались неизвестно… 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,наука,академия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.