Шабунин и бесчисленные враги народа

28 июля 2020, 17:03
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
0
474

Образ отважного борца за справедливость, которого преследуют злобные враги, очень хорошо «продаётся» медийно


Ознакомился недавно с сочинением грантоедской структуры «Центр противодействия коррупции» (ЦПК) во главе с небезызвестным Виталием Шабуниным на вольную тему: «Кому мешают героический ЦПК и не менее героический Шабунин». Что я могу сказать по прочтению… 37-й год с его толпами выявляемых шпионов, саботажников, вредителей и прочих «врагов народа» отдыхает. У ЦПК враги буквально все вокруг.

От олигархов до прокуроров, от «агентов ФСБ» до СБУ, выявляющей этих самых агентов, - Шабунин и компания гневно клеймят всех. Вся украинская правоохранительная (кроме рождённого при участии самого Шабунина и прочих соросят НАБУ) и судебная системы, а также все коррупционеры Украины (странно, что не всей Галактики), оказывается, злобятся на бесстрашного и неподкупного Шабунина. И потому решили взорвать и сжечь ему дом. Тот самый дом, на строительство которого честный и неподкупный Шабунин, если верить его декларации, одолжил у своей неработающей тёщи-пенсионерки полмиллиона гривен.

Правда, осматривавшие место пожара специалисты-эксперты никаких следов взрывчатых веществ или их остатков не обнаружили, а в качестве одной из основных версий рассматривают короткое замыкание – мимо деревянного порога дома проходили провода электроснабжения.

Впрочем, учитывая способность Шабунина везде находить себе врагов, поджог тоже возможен. Никто из серьёзных политиков, понятное дело, организовывать подобное не будет, а вот кто-то из мелких фигурантов расследований ЦПК, в принципе, мог попробовать отомстить подобным образом.

Но единственный, кому может быть выгодна вся эта история с поджогом дома Шабунина – это сам Шабунин. Образ отважного борца за справедливость, которого преследуют злобные враги, очень хорошо «продаётся» медийно. И заодно всячески намекает западным грантодателям, финансирующим ЦПК, что оного борца надо и дальше финансировать и спасать от вышеупомянутых злобных врагов. Как, например, спасли экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву, которая сейчас вполне комфортно чувствуют себя в Лондоне, несмотря на имевшиеся против неё в своё время уголовные дела и обвинения в масштабных финансовых махинациях. Кстати, именно тогда, когда в Украине против Гонтаревой расследовались уголовные дела, и пошли разговоры о возможной экстрадиции её из Великобритании, по случайному совпадению случился поджог дома Гонтаревой под Киевом.

В общем, приём из серии: «кругом враги и диверсанты-поджигатели, один я весь в белом», далеко не новый, но пока ещё действенный. Однако частое использование одного и того же шаблона в конце концов приедается и перестаёт действовать даже на самую доверчивую публику.

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.