Зеленский, также как и Порошенко, требует членства Украины в Евросоюзе

27 июля 2020, 15:29
Владелец страницы
Журналист
0
47
Зеленский, также как и Порошенко, требует членства Украины в Евросоюзе

Владимир Зеленский в рамках своих наполеоновских планов на видеоконференции «Восточного партнёрства» заявил: «Украина требует полноправного членства в Евросоюзе».

Его предшественник Пётр Порошенко эту свою «хотелку» даже в Конституцию заставил внести, однако ЕС на эти требования обоих президентов никак не реагирует, а отдельные еврочиновники (в первую очередь – венгры) даже открытым текстом заявляют о невозможности принятия Украины. Оно и понятно: у европейцев полно собственных проблем. Долго и тяжело, со скандалом вышла Великобритания; американцы давят санкциями за строительство трубопровода «Северный поток 2», который необходим Германии и части ЕС; эпидемия коронавируса вызвала большие противоречия, которые привели к невиданному результату – восстановлению внутренних границ. И после разрешения всех этих вопросов, возможно, ЕС и расширится за счёт небольших стран (Албании и Северной Македонии), но поглотить большие государства – давно томящуюся на пороге Турцию и проблемную Украину вряд ли захотят европейские чиновники и налогоплательщики. Возникает логичный вопрос: так к чему этот популизм украинских президентов: абы что-то говорить, имитация бурной деятельности или отвлечение внимания от насущных проблем? Задали этот вопрос украинским экспертам.

Это часть внешней политики Украины, одной из приоритетных направлений которой определён курс на евроинтеграцию, - уверен аналитик-международник Илья Куса. «Неправда, что ЕС не реагирует на заявления Украины - они уже давно последовательно заявляют, что приветствуют наши евроинтеграционные чаяния. Другой вопрос, что Евросоюз на сегодняшний день переживает серьёзный структурный и идеологический кризис, и поэтому принимать новых членов, тем более из стран, которые к этому не готовы по ряду критериев, Брюссель не может. Украина сама тоже пока что не готова к вступлению в ЕС. Существует ряд критериев, по которым мы не соответствуем европейским нормам и принципам - всё, что касается системы правосудия, верховенства права и прозрачности государственной системы. Так что, мне кажется, в ближайшее время Украина вряд ли вступит в ЕС. Разумеется, что отказаться от этого курса нельзя, тем более, что он закреплён в Конституции, поэтому время от времени у нас заявляют о своём желании вступить в ЕС, дабы ещё раз подтвердить приверженность этому курсу. К тому же, евроинтеграция очень популярна среди большей части населения Украины. В конце концов, она была одной из причин евромайдана в 2013-2014, а альтернативы курсу в ЕС, по мнению представителей власти, пока что нет», - надеется Куса.

Аналитик KyivStratPro Алексей Бебель считает, что это посыл определённой группе населения, которая верит в скорое (и вообще возможное) вступление в ЕС, то есть это всего лишь дежурные слова о выборе вектора стремления.

Евроинтеграция - это стратегическое направление развития Украины, которое определяется не отдельным политиком-лидером, а государством Украина. Поэтому любой президент, премьер, министр иностранных дел в Украине будет говорить о стремлении стать членом ЕС. Другой вопрос - будут ли делаться реальные шаги в направлении евроинтеграции и готов ли сам ЕС к расширению в ближайшем будущем? – размышляет политолог Валерий Гончарук.

Сейчас у Зеленского рейтинг снижается, а у Порошенко, наоборот, растёт. Логичным шагом в этой ситуации является проведение политики, которая показывает, что для избирателя актёр ничуть не хуже кондитера.

С моей точки зрения установка неправильная: избиратели, которые перебегают сейчас к Порошенко, базовой группой для Зеленского ну уж никак не являются, но это, в конечном итоге, его дело, - комментирует политтехнолог Василий Стоякин.

Когда-то у Елены Воробей был юмористический номер «Ну возьмите меня!», - вспоминает член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр Голуб. «Нынешняя Украина очень  напоминает эту навязчивую никому ненужную даму, которую и послать неудобно, но и брать на работу её ну никак не хочется. Европейцев эти напрасные потуги раздражают с каждым разом всё больше и больше. Всё, что им нужно от Украины, они уже получили - открытый рынок для своих товаров, дешёвую рабсилу, возможность за бесценок скупить чернозёмы. Какой смысл им брать на шею ещё одного нахлебника, когда ЕС очевидно вступает в период своего серьёзного экономического, культурного, мировоззренческого и социального  кризиса? Кроме того в Брюсселе, Париже и Берлине прекрасно понимают, что Киев абсолютно несамостоятелен в своей политике. Зачем до установления новых правил и взаимоотношений с США им пускать внутрь ещё одну (после поляков и прибалтийцев) американскую марионетку? Украинские чиновники не могут этого не понимать, но евроинтеграция - это единственная карта, которой они ещё могут козырять в разорённой, экономически несостоятельной, разорванной гражданской войной стране. Это миф, который позволяет держать в относительном единстве остатки Украины. Но этого критически мало, чтобы выжить в современном посткарантинном мире, где все прежние союзы будут переформатированы, правила общежития  переписаны, приоритеты пересмотрены. А слабые страны (нравится это кому-то или нет) обречены», - предрекает Голуб.

RuBaltic

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Турция,Конституция,Евросоюз,Германия,Северный поток,Евроинтеграция,Великобритания,Владимир Зеленский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.