Нелепые заявления скучающих сотрудников украинского МИДа

23 июля 2020, 10:12
Владелец страницы
Журналист
0
133
Нелепые заявления скучающих сотрудников украинского МИДа

Список постсоветских и соседних стран, с которыми Украина испортила отношения, продолжает пополняться.

Между Украиной и Арменией и пробежала очередная чёрная кошка из-за однобокой позиции Киева по пограничному конфликту Еревана с Баку.

Возникает впечатление, что сотрудники украинского МИДа заскучали на работе – видимо, в условиях эпидемии нет зарубежных командировок и иных развлечений. И поэтому они занялись эпистолярным жанром - с образцами их графоманства можно ознакомиться на сайте ведомства.

«Украина высоко ценит стратегическое партнёрство с Грузией и подтверждает свою готовность развивать двусторонние отношения в духе дружбы и добрососедства», - написано в комментарии МИДа непонятно по какому по поводу. Т.е. крайнее возмущение грузинских парламента и правительства в связи с тем, что в Украине вновь не только приютили и трудоустроили их беглого экс-президента (официально признанного преступником), уже забыты? И совершенно непонятен эпилог этого документа: «Украинским законодательством чётко определён перечень должностных лиц и госорганов, которые наделены полномочиями выражать официальную позицию государства». А кто же сделал данное заявление? Неизвестно – подписи нет.

Можно как-то понять заявления МИДа, публикующего гневные ноты протеста после каждого посещения президентом РФ «временно оккупированного Крыма» - это их обязанность. Но опять-таки неназванный сотрудник этого ведомства, почувствовав себя мировой дипломатической величиной, решил прокомментировать события, происходящие очень далеко от украинских границ. «МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе. Призываем стороны конфликта приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного разрешения конфликта», - сказано в заявлении. Ну и вполне достаточно, вроде: выразили своё мнение (которое, впрочем, никто не спрашивал), и ладно. Но неизвестный сотрудник ведомства решил продолжить: «Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах». Вот эта явно лишняя в данном контексте фраза (ибо перестрелки происходили не в Арцахе, а гораздо севернее него) и взбудоражила армян.

МИД Армении для выражения своего недовольства пригласили на ковёр украинского посла Ивана Кулебу (отца главы МИД Украины Дмитрия Кулебы). А жители Еревана пикетировали посольство Украины и даже облили его борщом (покусились на святое!), обвиняя Киев в поддержке Баку. Т.е. это уже второй недружественный шаг МИД Украины по отношению к армянам - весной замминистра Василий Боднар призывал отказаться от понятия «Геноцид армян», фактически заняв протурецкую позицию. Тогда этот документ вызвал большой негативный резонанс, ведь Геноцид армян признан многими странами, в т.ч. и украинской метрополией - США.

Сегодняшние отношения Еревана и Киева находятся в прямой зависимости от отношений Армении и России, - уверен ереванский журналист Ашот Газазян. Речь, прежде всего, об армянской поддержке на международных площадках российской позиции по ряду вопросов, имеющих для Украины принципиальное значение. В Киеве не хотят понимать, насколько у Еревана ограничено место для манёвра, и ожидают от Армении большей решительности по вопросу Крыма. Между тем того же требуют от Еревана и из Кремля. Пока Армении удаётся поддерживать равноудалённую позицию, т.к. у неё своих проблем хватает - ситуация с Арцахом; пандемия; обострение пограничной ситуации с Азербайджаном. Самым верным решением сейчас было бы восстановление и налаживание торгово-экономических отношений, сотрудничество в гуманитарной сфере. Сегодня экономически Украине более выгодно сотрудничество с Турцией и Азербайджаном с их углеводородами и коммуникациями, а, значит, и политическая поддержка этих стран становится понятной. Очевидно, что Киев делает ставку на азербайджано-турецкий тандем. Можно допустить, что этого требуют национальные интересы Украины, но тогда и Киев должен считаться с интересами Армении, находящейся сейчас (прямо скажем) в весьма затруднительном положении», - резюмирует Газазян.

Между Украиной и Арменией давно нет особо тёплых отношений: это свойственно странам постсоветского пространства, выбравшим различные ориентиры, - подчёркивает тбилисский журналист Георгий Ахвледиани. Киев ориентирован на Вашингтон, Ереван – на Москву. В качестве контр примера он приводит нормальные отношения между ориентированной на Запад Грузией и союзницей России Арменией. В данном случае сработала политическая воля – соседи, и от этого никуда не деться. Хотя и есть разные противоречия, но их удаётся нивелировать. Другой раздражающий фактор – территориальные проблемы. Легко заметить, что постсоветские страны, испытывающие их, выстраивают друг с другом отношения, которые сами называют союзными – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. Они даже создали свой альянс ГУАМ (в чём его суть, кроме фрондирования Москве, не очень понятно). Так что факт солидарности Украины с Азербайджаном меня лично не очень удивил. Да и было бы нелогично, если Украина, декларирующая необходимость восстановления своей территориальной целостности, в армяно-азербайджанском конфликте поддержала бы не Азербайджан, имеющий ту же цель, а другую сторону. Хотя можно было бы высказаться менее радикально, памятуя всё-таки и о дружбе с армянским народом. Можно вспомнить и то, что в годы карабахской войны на азербайджанской стороне воевали наёмники из Украины. Что же касается вопроса отрицания Геноцида армян в Османской империи, то это дело совести каждого государства и народа. Не думаю, что на Киев оказывали давление США, Сенат и Конгресс которых (не говоря уже о подавляющем большинстве американских штатов), признали Геноцид. А вот давление Анкары в этом вопросе более чем вероятно», - заключает Ахвледиани.

Разумеется, нельзя говорить о каком-либо полномасштабном конфликте между Украиной и Арменией: Киев своей официальной позиции по отношению к армяно-азербайджанскому конфликту не менял, - утверждает украинский аналитик-международник Илья Куса. Можно сказать, видимо, об ошибке на среднем бюрократическом уровне, где готовили это заявление, - считает эксперт, и поэтому он не видит каких либо фактов, свидетельствующих о том, что Украина однозначно на стороне Азербайджана. «В данном случае имеет место дипломатический инцидент, в ходе которого была применена стандартная процедура – вызов посла Украины в армянское внешнеполитическое ведомство. И были ещё вполне понятные протесты под нашим посольством в Ереване. Мне представляется, что в украинском МИДе не получают приказов из Анкары или Баку – наша страна независима и самодостаточна. Так что у меня нет видения, что Украина выполняет чьи-либо хотелки. А в случае с Арменией есть определённые недоразумения в коммуникациях между нашими странами. Поэтому не вижу ничего кардинального ни в заявлении МИДа по поводу эскалации ситуации на границе, ни по поводу истории с Геноцидом армян – ведь нет никакой официальной позиции по этим вопросам ни президента, ни парламента», - комментирует Куса.

Власти Украины последовательно занимают во всех конфликтах позицию, направленную против России и её союзников, что только подтверждает тезис не европейскости, а именно антироссийскости украинской политики, - констатирует политолог и экономист Всеволод Степанюк. Самостоятельной внешней политики у Украины нет уже давно, где-то с 1999. Поэтому осуждение действий члена ОДКБ Армении совершенно логично в русле проамериканского фарватера, в котором следует Киев. В данной ситуации нашей стране нужно было осудить сам факт эскалации в гуманитарном аспекте, а не политическом.

Никто не спорит с тем, что в силу многих причин украинская дипломатия не может солидаризоваться со всеми требованиями Еревана. Но почему бы в этом случае не избрать для себя так часто не к месту применяемый принцип присоединения к позиции ЕС, который традиционно аккуратно балансирует между интересами Армении и Азербайджана со стоящей за его спиной Турцией? – недоумевает народный депутат Олег Волошин на своей странице в Facebook. «Так нет. В годовщину Геноцида армян в Османской империи наш МИД выпустил заявление, которое будто бы для нас готовили в Анкаре. В условиях недавнего обострения в Нагорном Карабахе официальный Киев слишком очевидно стал на сторону Баку. Такая несбалансированность подходов имеет мало общего с желанием «поступать иначе, чем Россия» (что, конечно, само по себе слабая позиция). На практике выходит и «иначе, чем ЕС».

RuBaltic

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Грузия,США,МИД Украины,Турция,Армения,Азербайджан,Карабах,ОДКБ,геноцид,Ереван,Дмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.