Как Саакашвили саботирует реформу строительной отрасли

22 июля 2020, 22:02
Владелец страницы
0
168

Михаил Саакашвили на новой должности взялся за старое.

Он готов реформировать всё и вся, не принимая во внимание ни здравый смысл, ни логику. Сегодня при активном участии Конфедерации строителей Украины состоялся круглый стол, на котором обсуждалась реформа ГАСИ – структуры, контролирующей строительную отрасль.

Отметился на мероприятии с презентацией и Офис простых решений и результатов, возглавляемый Саакашвили. Резюме от увиденного:

- Саакашвили фактически пошел против инициатив президента В.Зеленского;

- в презентации не прозвучало ни слова о главном принципе реформы ГАСИ - разделении контрольной и разрешительной функций;

- контроль будут осуществлять инспекторы на зарплате у застройщиков;

- фактически предлагается не реформа ГАСИ, которая уже перезрела, а закрепление «статус кво» но под брендом грузинского «визионера».

Предложения Саакашвили более чем похожи на очередную попытку остановить реформу ГАСИ, или, по крайней мере, затормозить ее. По большому счету, Офис простых решений предлагает слить стартовавшую реформу и лоббирует интересы крупных застройщиков.

Что же до сути инициатив Саакашвили, то они явно не новы, и достаточно давно вызывают много вопросов, в первую очередь в контексте ликвидации коррупции в строительстве. Озвученные Саакашвили инициативы уже давно ходят в виде предложений от различных застройщиков.

Если коротко обрисовать ситуацию, то сейчас архитектурно строительного контроля уже не существует, разрешительную функцию по-прежнему выполняет ГАСИ. Вопрос с правопреемником ведомства открыт. Пожар, случившийся в начале апреля на одном из этажей здания, в котором располагается ГАСИ, и уничтоживший часть архивов, по словам одного из участников рынка, «был знаком, что реформу не остановить». Почему и зачем это пытается сделать Саакашвили? Вопрос интересный.

Несмотря на действия активистов и критику со стороны президентской фракции глава Минрегиона А. Чернышев, видимо, забыл об обещании Владимира Зеленского ликвидировать коррупцию в ГАСИ. Как результат - президентская градостроительная реформа забуксовала, упершись носом в профильное министерство и прожектерство Саакашвили.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.