Президентов по осени считают: будет ли майдан против Зеленского

15 июля 2020, 10:18
Владелец страницы
Журналист
0
137
Президентов по осени считают: будет ли майдан против Зеленского

Украинская власть становится всё бессильнее, и вследствие этого рейтинг и самого Зеленского, и его «слуг» продолжает падать.

На этом фоне активизировались разномастные радикалы, поддерживающие Петра Порошенко (который, видимо, скрепя сердце финансирует их акции). Ходят слухи (возможно, распускаемые самим хозяином «Рошена»), что им готовится очередной майдан к ноябрьской победе (по его мнению) заокеанского «хозяина» Джо Байдена. «Патриоты» постоянно проводят реально устрашающие «зелёного» президента уличные акции и даже высказывают откровенные угрозы самому гаранту (непонятно чего) и его семье. Невольно возникает вопрос: так досидит ли Зеленский (уже наивно мечтающий о своём втором сроке) до конца нынешней каденции или досрочно уйдёт в отставку? Может, ему даже придётся бежать в условный Оман или всё тот же Ростов?

Возможность госпереворота сейчас никто не может предсказать, - считает политтехнолог Василий Стоякин. Хотя путч в Украине в случае победы Джо Байдена менее вероятен, нежели при втором сроке Дональда Трампа, по двум причинам. Во-первых, американские демократы изначально конструировали систему мирного перехода власти и эмуляции демократии. У республиканцев такого интереса не было, но Порошенко ухитрился расстроить отношения с Трампом ещё до его победы. Во-вторых, власть демократов будет более устойчивой, чем власть обновлённого Трампа, а их интерес к Украине - большим.

У Зеленского, по сути, пока в относительном подчинении только одно силовое ведомство – СБУ, и если его главу Ивана Баканова поменяют на «неродного» для него человека, то у Зе не останется даже формальных возможностей обеспечить свою безопасность, - предполагает политолог Александр Дудчак. «Народ на его защиту не выйдет - и не только потому, что это грозит им потерей здоровья из-за  действий банд Арсена Авакова, а потому, что он давно ничем не отличается от Петра Порошенко. Все его министры - очевидные бездари, оценивающие свою работу по лайкам в сетях, а депутаты от «Слуг народа» способны вносить законопроекты только о  защите прав ЛГБТ. Пора думать о том, как он будет возвращаться к карьере артиста. Пусть с Алексеем Горбуновым проконсультируется - у них всё больше общего», - советует Дудчак.

Перспективы путча сторонников Петра Порошенко эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв оценивает на данный момент как маловероятные, т.к. у него есть свой электоральный потолок примерно в 25%. «Остальные избиратели (в том числе, чиновники и силовики) ненавидят его лютой ненавистью. Поэтому большинство госаппарата (не говоря уже о рядовых гражданах) будет сопротивляться любым попыткам экс-президента захватить власть неконституционным способом. Что же касается Владимира Зеленского и его власти, главная угроза для неё сегодня - не реваншизм Порошенко, а стремительное разложение собственной политической силы по различным мини-фракциям. Пока этот процесс сдерживают предстоящие местные выборы, однако после них депутаты от «Слуги народа» начнут фактически разбегаться в разные стороны, при этом формально не выходя из фракции. Подобная ситуация чревата саботажем любых инициатив президента в парламенте и фактической неспособностью принимать законы из-за противоречий между различными группами по интересам», - предсказывает Богатырёв.

Судя по инсайдерской информации, Зеленский будет бежать не в Ростов, а в Италию: говорят, там сейчас его супруга занята приватизацией незадекларированной гарантом недвижимости, - делится сведениями политический обозреватель Ирина Гаврилова (кстати, на днях Зеленский продал свой дом в Иваньковичах под Киевом и переехал на госдачу). «Одновременно раскручивают главу Верховной Рады Дмитрия Разумкова: рейтинги спикера парламента растут. Это означает, что именно он сменит Зеленского на время переходного периода (согласно Конституции спикер становится и.о. главы государства в случае болезни, смерти и прочих «катаклизмов» президента). Судя по пакту «соросят» и «поросят», они намерены устроить Зеленскому «последнюю осень». В логику этой канвы ложится и отставка главы Нацбанка Якова Смолия (что может закончиться дефолтом), и активизация радикалов, ориентированных на Петра Порошенко. Сам пятый президент всё поставил на Джо Байдена и его победу в ноябре 2020. До этого времени у него стоит задача раскачать и накалить ситуацию – как это было в 2013. Судя по всему, Порошенко и его команда (которую недавно возглавил «кровавый пастор» Александр Турчинов) уже приступили к реализации данного плана. Это и откровенно издевательское поведение кондитера в судах, и регулярные акции в поддержку «седьмого гетьмана», и  уличные бои сторонников экс-президента. Хозяин «Рошена», по сути, уже объявил Зеленскому войну и начал подготовку к очередному путчу. Такая активная позиция увеличила число поклонников Петра Алексеевича: например, в Киеве у его партии «Евросолидарность» самый высокий рейтинг. Потом традиционно подключат базовые майданные регионы Галичины, и понеслась. Вряд ли у Зеленского хватит сил и возможностей противостоять реваншу, тем более, что у него нет поддержки ни со стороны Запада, ни со стороны Кремля», - пессимистически настроена Гаврилова.

RuBaltic

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,НБУ,ЛГБТ,Александр Турчинов,Ростов-на-Дону,Дональд Трамп,Горбунов,Владимир Зеленский,Джо Байден,Петр Порошенко,Слуга народа,Яков Смолий,Дмитрий Разумков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.