«Свадебный» президент Владимир Зеленский почувствовал себя мировым лидером

10 июля 2020, 19:33
Владелец страницы
Журналист
0
2546
«Свадебный» президент Владимир Зеленский почувствовал себя мировым лидером

Глава украинского государства раздаёт указания: Россию в G7 не принимать; нормандский формат провести; прекратить все войны; направить финансирование на медицину и решение климатических проблем.

Несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавируса гарант продолжает экскурсионные поездки по стране. И вот в аэропорту Херсона он поздравил граждан с днём крымско-татарского флага (многие жители страны с удивлением узнали о существовании такого дня, равно как и самого флага). «Мы всех вернём: и Крым, и людей. Мы в это верим безумно! - заявил Зеленский. - Мы сохраним этот флаг и поднимем его в Крыму».

В интервью канадскому изданию The Globe and Mail президент Украины сделал несколько неоднозначных заявлений. К примеру, он считает, что распространение Covid-19 является побудительным фактором для прекращения огня в Донбассе: «В условиях пандемии необходимо прекратить все войны, а средства и технологии направить на медицину и решение климатических проблем».

Тут возникает сразу несколько вопросов. 1) если бы не пандемия, то он бы хотел (или даже настаивал) на горячей фазе противостояния на линии соприкосновения? 2) Какая сложная тройственная связь, оказывается, существует между войной, вирусом и климатом – Зе решил поднять флаг внезапно замолчавшей шведской школьницы-недоучки? 3) Пока гарант непонятно чего предлагает другим увеличить финансирование медицины, украинский кабмин половину средств, выделенных на борьбу с Covid-19, перенаправил на строительство и ремонт автодорог. Как говорится, эта песня хорошо – начинай сначала! Предыдущий премьер Владимир Гройсман также постоянно кичился тем, что чуть ли не он лично с лопатой в руках латает ямы на украинских магистралях. Но их почему становилось от этого всё больше – очень уж благоприятная это возможность для распила бюджетных средств. Так что в лучших традициях американской то ли медсестры, то ли вовсе санитарки Ульяны Супрун (по недоразумению и прямому указанию Вашингтона бывшей и.о. министра захоронения) жителям Украины о своём здоровье необходимо заботиться самостоятельно и за свой счёт.   

Зеленский не преминул упомянуть и о своей роли «миротворца» (странно, что ещё не называет себя, подобно предшественнику Петру Порошенко, «президентом мира»). «Мы обращались на минской площадке с призывом прекращения огня. Мы говорили об этом с Германией и Францией, для нас это очень важно. Сейчас мы изменили подход к минскому процессу, в нашу делегацию в Трёхсторонней контактной группе вошли люди, которые не просто слушают и говорят, но и принимают решения, потому что они госслужащие уровня вице-премьер-министра», - уверяет он канадцев. При этом почему-то забыл добавить, что и этот вице-премьер, и «представители» Донбасса (давно уехавшие оттуда и живущие в Киеве) – ярые националисты и «патриоты», не желающие контактировать с коллегами по ТКГ из самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Так какие могут быть при этом договорённости и решения?

«Мы должны сделать всё, чтобы в ближайшие месяцы у нас была встреча в нормандском формате, не дожидаясь окончания пандемии», - украинский президент практически приказывает своим коллегам по нормандской четвёрке. Но кинутся ли она выполнять это грозное указание? Что бы все эти высказывания значили - пресловутый «комплекс Наполеона», озвучивание темников «вашингтонского обкома» или нечто иное?

Аналитик Александр Гаврутенко, ранее не раз критиковавший президента, данные его инициативы считает прекрасными. «Это даже не инициативы, а разумная позиция государства, озвучивать которую по должности положено президенту страны. Уверен, все эти вопросы вправе поднимать и отстаивать не только лидеры всего цивилизованного мира, но и любой житель планеты, который понимает, что война – зло, здоровье людей и окружающей среды – наивысшая ценность, а агрессору и манипулятору – не место в порядочной компании», - категоричен Гаврутенко.

Социология, к которой очень чувствителен и сам президент, и его команда, показывает стойкий запрос украинцев на «сильною руку» и волевой государственный менеджмент; это естественно для страны, которую лихорадит от кризисов и бед, - полагает политический эксперт Юлия Пилецкая. «Вот Владимир Зеленский и пытается продемонстрировать людям, что он этот запрос понимает и даже воплощает. Но так как по психотипу он не является «железным» менеджером, то и выглядят эти «волевые» действия в его исполнении комично и неубедительно», - разочарована политолог.

Зеленский вовсе не раздаёт указаний кому-либо, а содержание его интервью для канадского издания определяется двумя обстоятельствами, - уточняет политолог-международник Владимир Воля. «Во-первых, желанием понравиться западной аудитории, и для этого используются тезисы по темам, которые считаются модными и актуальными для западных лидеров, политиков и их избирателей. Это касается и необходимости увеличения финансирования системы здравоохранения, борьбы с климатическими изменения и их последствиями, прекращения всех войн и т.п. Во-вторых, президент, говоря о нормандском формате и проблемах урегулирования конфликта в Донбассе, демонстрирует свои усилия и позицию для западной аудитории, но всё же больше для самой Украины. Так что в целом по своему содержанию интервью выглядит полностью технологичным - в команде Зеленского решили, что именно с помощью таких тезисов по таким темам  следует его позиционировать для западной аудитории», - разъясняет Воля.

«Что это было? За всё хорошее против всего плохого? – недоумевает политолог Александр Дудчак. - Какой-то винегрет замечательных идей. Зеленский наслушался Греты Тумберг? Пусть делает то, что должен делать именно он - выполнять минские соглашения. Давать рекомендации G7 он, конечно, может. И дирижировать Большим симфоническим оркестром тоже – точно с таким же успехом, по телевизору, записав своё очередное видео», - полон сарказма Дудчак.

Сложно сказать, каковы истинные стратегические и тактические цели «зелёного» президента (ставшего, по сути, «свадебным генералом») и его команды, но совершенно точно им необходимо срочно спасать неуклонно падающий рейтинг и самого Зеленского, и его «слуг народа», иначе досрочные и парламентские, и президентские выборы попросту станут насущной необходимостью. А как они с этим справятся – будем посмотреть.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,Крым,Франция,Германия,донбасс,интервью,Супрун,Владимир Зеленский,Коронавирус,Петр Порошенко,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.