Недоверие украинской общественности к судебной системе страны возрастает

10 июля 2020, 11:17
Владелец страницы
Редактор
0
37
Недоверие украинской общественности к судебной системе страны возрастает
Порошенко на заседании суда

1 июля экс-президент Украины прибыл в суд для слушания по первому из двадцати с лишним дел и сделал из слушания политический митинг.

Появившись перед судьей в черных перчатках из-за эпидемии коронавируса, Порошенко повел себя как оскорбленный лидер и человек, который все еще верит в свое предназначение. 1 июля экс-президент Украины прибыл в суд для слушания по первому из двадцати с лишним дел, по которым его имя фигурирует в расследовании. Бывший президент сделал из слушания политический митинг, назвав это «местью маленьких, закомплексованных и не любящих Украину людей», намекая на Владимира Зеленского и его команду. «Мы здесь собрались, чтобы разрушить криминальный сценарий, написанный Кремлем!» — заявил Порошенко перед толпой собравшейся возле суда, который решил отложить заседание по избранию ему меры пресечения до 8 июля. Мера, которая могла бы запретить бывшему главе государства покидать территорию Украины.

Олигарх и лидер партии "европейская солидарность" Петр Порошенко - главная оппозиционная фигура в стране. Forbes оценивает его состояние в 1,2 миллиарда евро. В то же время он является крайне непопулярной персоной на своей родине из-за своей причастности к "грязным делам". Однако дела, в которых его сейчас обвиняют, даже антикоррупционные НКО называют необоснованными и абсурдными. В частности, экс-главу Украины подозревают в нанесении ущерба интересам государства во время подписания Минских соглашений в 2015 году с целью достижения прекращения огня на Донбассе.

Международные наблюдатели обеспокоены возможностью политической вендетты на Украине. "Судебная система не может быть использована для сведения политических счетов", — говорится в сообщении посольства США в Фейсбуке от 18 июня. В своем Твиттере Глава Европейской народной партии Дональд Туск также выразил крайнюю обеспокоенность в связи с делом Петра Порошенко: "судебные обвинения не должны походить на политическое преследование".

Владимир Зеленский, пришедший к власти благодаря своему обещанию "сломать систему", не поддерживает Порошенко и все, что он представляет. Но аналитики видят в этой юридической баталии политический расчет на повышение популярности главы государства. "Многие люди, которые голосовали за Зеленского и, следовательно, против Порошенко в 2019 году, подозревают Порошенко в коррупции и злоупотреблении властью. Эти люди требуют уголовного наказания экс-президента. Команда Зеленского об этом знает", - говорит политолог Владимир Фесенко.

За месяц поддержка Зеленского упала с 45% до 38%. Нынешний глава государства осознает, что его благодатные дни закончились. Ему нужны результаты, которых у него нет. "Мы обещали гражданам победу над коррупцией, а сейчас — даже не ничья", — заявил Владимир Зеленский в Верховной Раде в марте этого года.

Изначально Владимир Зеленский сформировал команду, в которую вошли люди из гражданского общества, но весной он окружил себя более опытными и, по его мнению, эффективными специалистами. Однако Зеленский высказал опасения, что к власти могут вернуться те, кто действует в интересах олигархических кланов.

Тогда Зеленский уволил генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку, назначив на его место Ирину Венедиктову, готовую взяться за дело Порошенко. "Зеленский попал в огромную западню. Он назначил Ирину Венедиктову, потому что ей не терпелось взяться за дело Порошенко, не думая о надлежащих юридических процедурах", - рассказала директор антикоррупционного центра Дарья Каленюк.

Хотя в телефонном разговоре с Дональдом Трампом в прошлом году президент Украины назвал Рябошапку "стопроцентно своим человеком", антикоррупционные активисты увидели в этом бывшем сотруднике Transparency International подходящую фигуру для реформирования системы правосудия, которая страдает от коррупции. В частности, Рябошапка снял неприкосновенность с должностных лиц в связи с преступлениями, связанными с незаконным обогащением.

Опасения антикоррупционных активистов усилились после того, как 22 июня в Верховную Раду был внесен законопроект О судебной реформе, предусматривающий расширение полномочий Высшего совета юстиции, отвечающего за назначение и отстранение судей. Эта структура подозревается в сокрытии коррупционных схем и саботаже предыдущих попыток реформ.

"У Владимира Зеленского нет плохих намерений, но у него нет видения или убеждений", - сказал Михаил Жернаков, глава Фонда DEJURE, созданного для продвижения верховенства закона и содействия реформированию судебной системы в Украине. После недолгих консультаций с президентом к этой организации в администрации больше не прислушиваются.

Новое громкое событие произошло вечером 1 июля: стало известно об отставке главы Центрального банка Украины Якова Смолия. Чиновник, пользующийся уважением как в деловых кругах, так и у западных партнеров, жаловался на "систематическое политическое давление", которое "не позволяет эффективно выполнять" возложенные на него обязанности. После увольнения главы Нацбанка в Украине однозначно случится катастрофа, потому что на нем слишком много было завязано. И тут неважно, каковы его связи, и кто его назначал на эту должность.

Смолий был последним гарантом кредитных линий МВФ, Европейского банка и Мирового банка. Раньше такие гаранты существовали и в Минфине, но теперь их нет – Смолий оставался единственным, на котором держалась вся эта пирамида.

Думаю, Украина повторит путь Венесуэлы, Аргентины или Ливана. Поначалу ситуация складывалась так, что Украина должна была проскочить лето спокойно, без обрушения гривны. Однако все изменилось: отставка Смолия показала, что корабль тонет, а кто бежит первым? В итоге запущен "принцип домино", только речь идет об экономике всей страны. Дальше – лавина, которую нельзя остановить.

Кроме того, учитывая, что у власти пока что даже нет кандидатуры на должность главы НБУ, будет твориться хаос: "грабь награбленное" и "спасайся кто может".

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Наша Украина,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.