Симпатии украинских избирателей перетекают от Зеленского к оппозиции

7 июля 2020, 11:02
Владелец страницы
Журналист
0
1554
Симпатии украинских избирателей перетекают от Зеленского к оппозиции

Рейтинг президента Украины продолжает стремительно падать, и пока не видно, что может эту катастрофу остановить.

Если бы были объявлены досрочные президентские выборы (и они прошли бы сейчас), то во второй тур вышли бы действующий глава государства и сопредседатель партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрий Бойко. Кстати, именно такая конфигурация должна была быть и на выборах-2019, но тогда этого не произошло из-за предательства Евгения Мураева, который покинул лагерь оппозиционеров и якобы стал «самостоятельным». В итоге оба кандидата олигарха Рината Ахметова (второй – Александр Вилкул) хотя и провалились, но сумели выполнить поставленную задачу: отщипнуть голоса у Бойко, и благодаря этому Пётр Порошенко всё же протиснулся во второй тур, где с громким треском проиграл Зеленскому.

Однако молодой президент не осознал, что 73% избирателей голосовали, собственно, не за него самого, а, скорее, частично за его киношного персонажа Василия Голобородько, а в ещё большей степени – против ненавидимого хозяина «Рошена». И вот это непонимание в совокупности с невыполнением всех предвыборных программных обещаний и приводит к сегодняшнему обвалу рейтинга. За последний месяц этот показатель снизился ещё на 5%.

Итак, если президентские выборы прошли на этой неделе, то Владимир Зеленский (по данным социологической группы «Рейтинг»), получил 25% всех избирателей (или 35% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать). Потерянные симпатии электората перетекли к оппозиционерам: за Юрия Бойко голос отдали бы соответственно 15% и 20%. Главный кондитер пока ещё держится в тройке лидеров (11% и 16%), это можно объяснить, видимо, лишь отсутствием харизматичных и распиаренных лидеров, но это вопрос времени и (или) обильного финансирования. 

Ещё более наглядно перераспределение настроений избирателей в партийном рейтинге, о чём свидетельствуют результаты опроса социологической службы Центра Разумкова. Итак, за правящих пока что «слуг народа» проголосовали бы 30,3% избирателей. Их преследователей-конкурентов из партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» готовы поддержать 21,8% граждан страны. «Европейскую солидарность» Петра Порошенко могла  получить 15,7% опрошенных, а «Батькивщина» Юлии Тимошенко - 8,5% респондентов (остальные политсилы не преодолевают 5%-й барьер). Похоже, что мертворождённый проект Джорджа Сороса и Виктора Пинчука – партию «Голос» - можно окончательно отправить в политический мусоропровод вслед за трусливо дезертировавшим Святославом Вакарчуком. Дважды бесславно и досрочно покинуть поле политического боя – это, на мой взгляд, уникальный случай в истории.

В принципе, разочарование граждан и самим президентом, и «слугами» непонятно кого, вполне объяснимо. Достаточно вспомнить пакет обещаний (программой это назвать нельзя было) Зеленского перед выборами. Главным пунктом значилось установление мира и выполнение минских соглашений. Однако, мира в Донбассе как не было, так и нет, а переговоры в Минске зашли в тупик. На этом фоне Виктор Медведчук инициировал межпарламентский диалог в нормандском формате, и в составе делегации украинских оппозиционеров встречался с парламентариями Франции, Германии и России. Зеленский также обещал пересмотреть законы о языке и образовании, но и про это забыто. Главный оппозиционер накануне дня Конституции Украины напомнил главе государства, что нынешний Кабмин не соблюдает статью 10, гарантирующую свободное использование русского и других языков нацменьшинств страны. И ещё один пример: несмотря на наличие деда-орденоносца, воевавшего в ВОВ, Зеленский фактически продолжил тактику Порошенко по игнорированию Дня Победы, отмечая вместо него непонятный «день памяти и примирения». И поэтому 9 мая глава политсовета «ОПЗЖ» объявил о создании общественного движения «Национальный фронт в защиту исторической памяти». Вот все эти (и не только) действия оппозиционеров и стали поводом перетекания к ним симпатий избирателей.

Наконец, среди парламентских сил только партия Медведчука активно боролась против закона о продаже земли  и даже заблокировала его принятие на несколько месяцев, на что горько жаловались даже глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и депутаты-«слуги» помельче.

На этом фоне вновь напомнила о себе ветеран АТО Елена Самбул (более известная под прозвищем Маруся Зверобой), которая ранее уже угрожала президенту. Дама совершенно не утруждала себя подбиранием слов и эпитетов, поэтому могу привести лишь цензурный её публикации. «Пока ты, зелёная сволочь, будешь издеваться над родными и детьми подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, ты, …, и твоя баба …, и дети твои нах тут никому не упали! У…те в Израиль, пока вас, как царскую семью (ты же думаешь, что ты - царь) за ноги не подвесили за уничтожение украинского государства!», - вот такой пламенный ультиматум предъявила Зверобой.

На это оскорбление никак не отреагировали (как и в первый раз) ни сам глава государства, ни его друг Иван Баканов (которого Зе назначил главой СБУ). Некоторые эксперты считают, что не стоит обращать внимания на угрозы неадекватной дамы, а другие уже привыкли ничему не удивляться. Вот и политолог, доктор политических наук Игорь Петренко полагает, что никаких угроз со стороны каких-либо сил ни президенту, ни его семье нет - это домыслы и фейки. «Если же говорить о падении рейтинга Зеленского, то оно, безусловно, присутствует, но не является критичным для него, - комментирует «Так, если сравнивать апрельский рейтинг с показателями конца мая - начала июня, то падение рейтинга составило 5 процентных пунктов: с 42,6 до 37,6% (опросы КМИС). Но конкурентов у Зеленского пока нет, ближайшие из них – Юрий Бойко и Пётр Порошенко. Позиции Зеленского сегодня остаются сильными, кроме того он единственный политик, который имеет равномерно высокий рейтинг во всех регионах Украины. В то время как у Порошенко и Бойко есть значительные перекосы в поддержке: у пятого президента высокий рейтинг на западе и в центре, но на востоке и юге он авторитетом не пользуется. У Бойко ситуация противоположная: у него высокий рейтинг на востоке и юге, а вот поддержка на западе и в центре значительно ниже», - отмечает Петренко.

Вряд ли кто-то всерьёз воспринимает угрозы президенту от сторонников его оппозиции, в них столько же криминала, сколько политических перспектив у его оппонентов, это не более чем PR-технология уровня сжигания чучел на площадях, основная задача которой - уничтожать имидж противника и укрепить свой, - солидарен с коллегой аналитик Александр Гаврутенко. «Но эффект этих технологий пока ровно противоположный и общий уровень доверия к президенту остаётся очень высоким. Единственное слабое место, на которое, в том числе, и таким образом пытаются  воздействовать оппоненты - это некий миф, что сам Зеленский не чувствует себя на своём месте и готов поддаться желанию уйти из политики. И пока такого внутреннего желания нет, он может сохранять за собой абсолютную и единоличную власть сколько угодно долго», - уверен эксперт.

Зеленскому удастся удержаться так долго, как он того сам захочет. Уточняю: радикалы угрожают ему повешеньем только в случае попытки бегства из страны - это то, чего не простили Януковичу. Не убежал бы Виктор Фёдорович, и толерантные украинцы ему всё простили бы (если бы он остался жив – RuBaltic). А пока Зе будет готов исполнять свои президентские обязанности, народ его будет терпеть, и он будет символически «страдать» вместе с народом, - предрекает политический эксперт Юлия Пилецкая.

RuBaltic

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Оппозиция,День Победы,Юрий Бойко,Александр Вилкул,социологический опрос,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Виктор Янукович,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,нормандская четверка,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.