Соцопрос: каждый третий житель Украины сожалеет о распаде СССР

6 июля 2020, 20:42
Владелец страницы
Журналист
0
61
Соцопрос: каждый третий житель Украины сожалеет о распаде СССР

24-31 мая Киевский международный институт социологии провёл телефонный опрос на основе случайной выборки мобильных номеров.

Были опрошены 2000 граждан в возрасте от 18 лет, проживающих на территории Украины (кроме Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей). По утверждению сотрудников КМИС статистическая ошибка выборки не превышает 2,2%. Авторы для сравнения приводят также итоги опроса российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» (она внесена в РФ в реестр иностранных агентов).

Итак, на вопрос жалеют ли респонденты о распаде Советского Союза, 33,5% ответили положительно, а 50,1% -отрицательно, остальные уклонились от ответа. Западная Украина традиционно враждебно настроена против всего советского (не жалеют 69%), а на юге, востоке и Донбассе противоположная ситуация: больше сожалеющих – 41-49%. В РФ вдвое больше ностальгирующих по СССР – 65%.

Социологи при опросе интересовались политическими взглядами респондентов. Так вот, 81,5% избирателей Юрия Бойко тепло вспоминают советское прошлое. На противоположном полюсе сторонники Петра Порошенко - 88% рады исчезновению своего предыдущего государства. А что же приверженцы нынешнего президента Владимира Зеленского? 53% не сожалеют, 29% - жалеют. Кстати, среди избирателей Юлии Тимошенко и Олега Ляшко (оказывается, таковые всё ещё есть!) «советских» и «антисоветских» примерно поровну, а среди почитателей Анатолия Шария – половина сожалеющих.

Примерна такая же картина вырисовалась и по партийным симпатиям (сожалеют / не сожалеют):

«Оппозиционная платформа – За Жизнь» 83,2 / 10,8

«Радикальная партия» 40,0 / 33,1

«Батькивщина» 33,4 / 42,0

«Партия Шария» 30,2 / 50,2

«Слуга народа» 28,4 / 53,6

«Европейская солидарность» 2,0 / 93,9

Социологи приводят мнения опрошенных, разделяя их и по иным критериям. Среди молодых людей (до 30 лет), не заставших СССР и черпающих свои сведения о нём по искажающим историю школьным учебникам истории и телевизионной пропаганде, естественно, мало сожалеющих о распаде СССР (таковых 14%). А половина тех, кому от 50 лет, с теплотой вспоминают своё прошлое.

По национальному составу ситуация такова: сожалеют о Советском Союзе 30,5% считающих себя украинцами и 67% русских. Причём, на юге, востоке и Донбассе в силу понятных причин эти числа больше: 43,5% украинцев и 71,5% русских жалеют о распаде прошлого государства. Разделили опрошенных не только по этническому признаку, но и по родному языку. Так вот, среди тех, кто преимущественно общается на украинском, 26% жалеют, а среди русскоязычных - 44%. В условном юго-востоке опять же ситуация отличается: 48% и украиноязычных, и русскоязычных жителей жалеют о распаде.

По уровню благосостояния. Обеспеченные граждане (56%) считают, что им хорошо жилось в СССР (среди очень богатых - 17%). 23% граждан с дипломами вузов жалеют, а люди со средним образованием - 40%.

Был задан и иной вопрос: пребывание Украины в СССР принесло ей больше пользы или вреда? 34,7% полагают тот период благоприятным (в 2013 таковых было 47,3%); 27,8% считают советскую эпоху вредоносной (7 лет назад так думали лишь 17,9%). Могу объяснить это несколькими факторами. Во-первых, увеличилось число людей, не живших в Советском Союзе, и, соответственно, имеющих смутное представление о великой стране. Во-вторых, свои плоды дали декоммунизация и пятилетняя антисоветская пропаганда директора «Рошена». И традиционно с запада на восток (с 19% до 52%) увеличивается доля тех, кто считает, что пребывание в СССР принесло Украине больше пользы. Суммарно в 2013 баланс положительно-отрицательных оценок составлял +30%, а сейчас он лишь +7%.

Отрицание СССР и очернение всего советского было важной и актуальной задачей на этапе перехвата постсоветского пространства под контроль и управление запада, велась мощная пропагандистская кампания, - напоминает директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. «Теперь, когда цель достигнута, эта кампания идёт по инерции, не давая прежний результат. С другой стороны люди у нас успели увидеть реальный капитализм, а не тот сладкий образ запада, которым их манили. Объективно уровень и образ жизни в СССР для 70-80% населения был выше и лучше, и лишь теперь приходит осознание этого факта. Но возврата назад нет и не может быть», - сожалеет Рудяков.

Данный опрос ярко свидетельствует о нескольких фактах, - отмечает экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк. «Так, несмотря на массированную антисоветскую пропаганду, люди, имеющие образование и хорошую память о том, как и что было в СССР, на неё не поддаются. Сравнение, которое они невольно делают, явно не в пользу нынешнего государства Украина. А ещё этот опрос свидетельствует о двух моментах. Во-первых, налицо раскол граждан страны в зависимости от региона проживания. Во-вторых, развенчивает миф о том, что у всех украинцев есть антироссийские и антирусские настроения - ведь те, кто тоскует по СССР, явно воспитаны на идеях интернационализма и дружбы между народами», - констатирует Степанюк.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крым,Советский Союз,донбасс,Юрий Бойко,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,CCCР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.