«Сиамские близнецы» идут ко дну: Социология Разумкова о рейтинге Зеленского и СН

5 июля 2020, 17:24
Владелец страницы
0
2162

Рейтинги «Слуги народа» и Зеленского – это сиамские близнецы. В том смысле, что без рейтинга Зеленского нет и такой партии, «слуги народа» во всем зависят от популярности президента-шоумена

 

Все последние социологические опросы – «Социальный мониторинг», КМИС и Центра Разумкова – продемонстрировали, что личный рейтинг президента Владимира Зеленского продолжает снижаться, за ним больше нет большинства украинцев.

Скажем, результаты опроса Центра Разумкова свидетельствуют, что личный рейтинг президента Владимира Зеленского впервые преодолел критическую отметку, когда недоверие превышает уровень доверия: 41 % доверяют, 51 % - не доверяют.

Если бы сейчас были президентские выборы, то Зеленский набрал бы 34,6 %, т.е. чуть больше, чем в первом туре, но катастрофически меньше, чем во втором, где он получил 73,22 %.

Если же говорить о рейтингах политических партий, то Центр Разумкова дает следующую картину:

- «Слуга народа» - 30,3 % (речь о тех избирателях, кто уже решил, что пойдет на выборы и за кого будет голосовать);

- «Оппозиционная платформа – За жизнь» - 21,8 %;

- «Европейская солидарность» - 15,7 %;

- Всеукраинское объединение «Батькивщина» - 8,5 %.

Если отталкиваться от результатов выборов в Верховную Раду почти год назад, то получается такая динамика – проект Зеленского потерял без малого 13 % (на выборах получили 43,16 %, а сейчас 30,3 %), партия Медведчука увеличила свой результат на 8,3 % (13,05 % против 21,8 %). Порошенко также увеличил свою поддержку – если год назад ЕС получила 8,10 %, то теперь у них 15,7%, а вот Тимошенко практически «топчется на месте» (8,5 % сегодня – это небольшой рост по сравнению с 8,18 % на выборах).

Что касается партии власти, то рейтинги «Слуги народа» и Зеленского – это сиамские близнецы. В том смысле, что без рейтинга Зеленского на политической карте нет и такой партии, «слуги народа» во всем зависят от популярности президента-шоумена.

Для начала, давайте вспомним, что Зеленский выиграл в 2019 году, потому что его имиджмейкеры представили его как анти-Порошенко – он обещал закончить войну на Донбассе и отказаться от политического курса пятого президента.  А вот на деле Зеленский оказался героем сериала «молодой Порошенко» - отсюда и разочарование.

Что же мы видим сегодня? Итак, по данным Центра Разумкова, почти 2/3 считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении – это 61,3 %. Только 18,8 % считают, что все правильно, еще 19,8 % затруднились ответить.

Почти 2/3 или 61,3 % считающих, что Украина идет неверным путем – это значит, что большинство украинцев недовольны тем политическим курсом, который проводят Зеленский и «слуги народа».

Итак, украинцы глобально недовольны политикой Зеленского. Если по пунктам, то получается такая картина:

- война на Донбассе – там та же ситуация, что и при Порошенко, т.е. «ни мира, ни войны», при этом продолжают гибнуть люди и, что самое страшное, маленькие дети. А поскольку Зеленский шел на выборы с мирными лозунгами, то избиратели считают, что свое обещание «надо просто перестать стрелять» он не выполнил;

- коммунальные тарифы – да, действительно, они несколько снизились, но это не заслуга Зеленского и компании. Просто тарифы на услуги ЖКХ привязаны к рыночной цене на газ, цена снизилась – снизились и тарифы. А осенью они очень серьезно «прыгнут» вверх;

- гуманитарная политика – хотя на выборах Зеленский обещал «тщательно изучить» скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», но свое слово не сдержал, потому что мы не увидели даже попыток пересмотра. Более того, в январе «слуги народа» приняли закон об общем среднем образовании, согласно которому уже в сентябре будут закрыты все русские школы.

И так во всем. Медицинская реформа «имени Супрун», кредитная зависимость от МВФ, который напрямую диктует, какие решения должны принимать Кабмин и НБУ и т.д. – по всем основным пунктам Зеленский просто копирует политику Порошенко.

Поэтому глобально мы видим картину, когда разочарованные избиратели переходят к идейно близким политическим силам. Скажем, голосовавшие за Зеленского и «слуг народа» в своей основном массе уходят к ОПЗЖ Виктора Медведчука. Логично, что на проамериканском политическом фланге мы видим усиление проекта Порошенко, к которому переметнулись те, кто на выборах голосовали за «Голос», «Украинскую стратегию Гройсмана», «Свободу» и более мелких игроков.

То есть, если стратегический замысел Медведчука заключался в том, что избиратели будут разочаровываться в политике Зеленского в стиле «молодой Порошенко» и переходить к ближайшим конкурентам в лице «Оппозиционной платформы», то социология показывает, что он сработал.

Если рассуждать о том, что будет дальше, то можно смело прогнозировать, что рейтинги Зеленского и «слуг» будут падать и дальше. Попытаются ли они переломить эту ситуацию? В первую очередь, отказаться от продолжения политики Порошенко под кураторством МВФ и США? Есть очень большие сомнения. Скорее всего, «Слугу народа» ждет раскол, потому что вряд ли все 250 депутатов захотят «тонуть» в этой лодке, которая на наших глазах идет ко дну.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.