Нормандская четвёрка зашла в донбасский тупик

16 июня 2020, 22:13
Владелец страницы
Журналист
0
85
Нормандская четвёрка зашла в донбасский тупик

Владимир Зеленский уверен, что нормандский саммит в апреле не прошёл лишь из-за коронавируса, и что после окончания пандемии встреча четвёрки состоится.

Президент Украины снова подтвердил, что хочет разрешить конфликт в Донбассе с помощью минских соглашений, оговорившись, впрочем, что понимает это по-своему: «Будем держаться за «Минск», т.к. с этим связаны антироссийские санкции. Я даю себе ещё несколько месяцев, чтобы додавить, и мы могли бы найти дипломатический выход в рамках минских договорённостей. Я не хотел бы переходить к планам В и С». Кого и как «додавить», и что за альтернативные планы имелись в виду, гарант не пояснил.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что предпосылок для проведения форума нет, т.к. Киев не выполнил договорённости, достигнутые в Париже в декабре 2019. Того же мнения придерживается и глава МИД ФРГ Хайко Маас: «Для новой встречи нужно реализовать то, что было согласовано ранее». И то верно: Covid-19 тут ни причём, саммит вполне можно было провести в формате видео конференции. В то же время вице-премьер Украины Алексей Резников предложил Вашингтону и Лондону провести переговоры по Донбассу без Москвы. Визит главы ОП Андрея Ермака в Берлин оказался безрезультатным. Так каковы перспективы нормандского формата, переговоров в Минске и урегулирования конфликта? 

Минские соглашения изначально были обречены, и выполнены они не будут, - категоричен политтехнолог Василий Стоякин. Все стороны просто тянут время, рассчитывая, что проблема как-то сама собой рассосётся - то ли Россия развалится, то ли Украина, то ли Донбасс куда-то исчезнет. Вероятность встречи в нормандском формате в этом году представляется невысокой - Украина должна продемонстрировать готовность хоть что-то выполнять. Так что при всём стремлении Германии и Франции поддержать Украину, одного их желания мало.

А перспективы в этом довольно плачевные: хотя Зеленский говорит о коронавирусе, но понимает, что причина стопора вовсе не в нём, - уверена политический эксперт Юлия Пилецкая. Действительно Москва настаивает на выполнении декабрьских договорённостей, которые Зе-команда выполнить не может. А альтернативные варианты (без Москвы) страны-участники четвёрки не согласовывают пока. Вариантов выхода 2: выполнить условия Кремля или продолжать уговаривать США и Великобританию «организовать и возглавить» какой-то новый переговорный формат взамен «анабиозному» минско-нормандскому. Похоже, в этот раз реанимировать нежизнеспособный Минск уже не удастся.

Судя по последним заявлениям Андрея Ермака, в офисе президента всё же рассматривают возможность для проведения саммита нормандской четвёрки на высшем уровне до конца 2020. Это значит, что в команде президента отсутствует иллюзия, что новая встреча возможна без реализации договорённостей предыдущей. Хотя, несомненно, удивительным выглядит заявление самого Зеленского, из которого можно сделать вывод, что новый саммит на высшем уроне не состоялся именно из-за пандемии. Вероятно, что речь идёт не о реальном видении ситуации, а о присущей президенту такой особенности, как неточная и неполная передача смыслов, - комментирует политолог-международник Владимир Воля.

Большая делегация во главе с Ермаком посетила Германию для консультаций и продвижения своих идей. А одной из причин такого визита стал имевший место 13 мая визит российской делегации во главе с замглавы АП РФ Дмитрием Козаком в Берлин для обсуждения той же проблематики. Кстати, уже анонсирован визит делегации Украины во Францию с той же миссией. Все эти визиты – это не более, чем двусторонние консультации в рамках нормандской четвёрки. Но решения принимаются лишь в ходе переговоров официальных лиц всех четырёх государств. Процесс урегулирования конфликта на востоке Украины уже несколько лет находится в стратегическом тупике, и будет продолжать находиться в таком же состоянии в ближайшие 2-3 года», - прогнозирует Воля.

Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков полагает, что Киев затеял эту суету, уводя разговор от своего неисполнения полученного в Париже домашнего задания. «Все инициативы от нас лишены смысла, если они не согласованы с Парижем или Берлином. Америка и Британия играть в предлагаемую нами игру не станут, а нормандский саммит состоится лишь в том случае, если Киев что-то выполнит. Пока же наша сторона больше всех говорит, но ничего не делает. Резников скоро о Папе Римском вспомнит - тот нам уже якобы помогает по делу Виталия Маркива (атошник, гражданин Италии, обвинённый итальянским судом в убийстве мирных жителей Донбасса – ред.). Так можно уже говорить, что Понтифик и по вопросу Донбасса за нас», - саркастически замечает Рудяков.

Член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр Голуб полон сомнений по поводу того, что кто-либо из нормандской четвёрки хотел бы ещё раз встречаться с Зеленским, т.к. он человек не просто недоговороспобный, но и лживый. «Всем понятны сложности в реализации минских соглашений, но никто не готов простить того, что дипломатические манёвры заменяются политическим шулерством. А именно этим сейчас и занимается официальный Киев. И если западным партнёрам на самом деле всё равно - они могут отделываться дежурными улыбками, обещаниями и похлопыванием по плечу; то для Москвы это уже вопрос принципа. В том числе и потому, что в Л/ДНР активно идёт процесс выдачи российских паспортов. Украина может сколько угодно имитировать процесс со своими «союзниками» (на самом деле  - хозяевами), можно устраивать шоу с привлечением экс-донетчан, давно живущих в Киев - эффекта будет не больше, чем от юношеского онанизма. Пора признать очевидное: нет никакого шанса урегулировать конфликт и при президенте Зеленском, не получится реализовать ни одного пункта «Минска-2». Единственная цель для заинтересованных сторон должна заключаться в том, чтобы не позволить реализовать план заокеанских доброхотов по переводу ситуации в горячую стадию реальной войны. Это пока ещё реально», - надеется Голуб.

А у лидера парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука сомнений нет: в ближайшее время такой саммит не состоится. Политик ещё несколько месяцев назад сказал об этом в своём интервью. Он напомнил, что в декабре в Париже Зеленский вместе с главами трёх стран подписал итоговый документ, в котором он подтвердил обязательство полной имплементации минских договорённостей в законодательство Украины, что предусматривает особый статус неконтролируемых территорий с внесением соответствующих изменений в Конституцию. Однако сегодня и сам президент Украины, и его «Слуги народа» отказываются выполнять эти соглашения. «Почему же он об этом прямо не заявил 9 декабря? Потому, что он хочет, чтобы была ещё одна встреча нормандского формата? Возникает вопрос: а зачем? Зачем, если… ни одного пункта из коммюнике от 9 декабря Зеленский и его команда не выполнили», - недоумевает главный переговорщик и личный друг Владимира Путина, лучше всех понимающий и знающий позицию президента РФ. Так что сбываются оценки тех, кто трезво оценивает ситуацию и контактирует с первыми лицами.

RuBaltic

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,Франция,Германия,донбасс,Будапешт,Великобритания,Владимир Путин,Ангела Меркель,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,сергей лавров,Слуга народа,минские договоренности ,нормандская четверка,нормандская встреча,Эммануэль Макрон,формула Штайнмайера,Андрей Ермак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.