Инерция «турборежима» выборов-2019: Мысли по поводу новой социологии КМИС

31 мая 2020, 23:48
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
4140
Инерция «турборежима» выборов-2019: Мысли по поводу новой социологии КМИС

Как живет? Чем дышит? И, самое главное, о чем думает простой украинец? Ответы на эти вопросы пытается дать в своем опросе Киевский международный институт социологии (КМИС)

 

 

Как живет? Чем дышит? И, самое главное, о чем думает простой украинец? Ответы на эти вопросы пытается дать в своем опросе Киевский международный институт социологии. Тем более что опрос КМИС – последний по времени, который иллюстрирует настроения весны-2020.

Итак, рейтинг партий возглавляет «Слуга народа» с 31,2 % среди тех, кто пойдет на выборы и определился, за кого голосовать. Уровень поддержки пропрезидентской партии постепенно движется вниз. Тем не менее, многие задаются вопросом, почему рейтинг «слуг» не обрушился после целого ряда скандалов (Богдан Яременко и его «жрица любви в смартфоне», Роман Иванисов с его судимость за изнасилование, Николай Тищенко с рестораном «Велюр» и другие), а также голосования за продажу земли? Рейтинг «слуг» держится благодаря инерции политических симпатий. Судите сами, выборы в Верховную Раду прошли всего 10 месяцев назад, до сих пор еще действует инерция президентских и парламентских выборов. Точно такой же пример инерции мы видели в 2004-2006 гг. – когда на волне президентских выборов в ноябре-декабре 2004-го Партия регионов спустя 15 месяцев выиграла парламентскую кампанию.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» вышла на второе место. 17,4 % означают, что партия Медведчука нарастила свой рейтинг более чем на 30 % по сравнению с результатом 13,05 % на выборах в Верховную Раду в июле 2019-го.

Что касается роста рейтинга, можно выделить несколько факторов.

Во-первых, они заняли нишу идейного оппонента власти и используют каждый резонансный законопроект, чтобы подчеркнуть свою позицию. Яркий пример – это история с голосованием за «земельный закон», когда Давид Арахамия и другие депутаты СН прямо на камеры жаловались, что именно партия Медведчука не дает разрешить продажу земли.

Во-вторых, Медведчук старается не просто подстраиваться под ситуацию, а самостоятельно формирует политическую повестку и настроения избирателей. Например, именно он, как выразился чиновник Госдепартамента Джордж Кент, «ввел в игру» скандал из-за биолабораторий, которые работают по программам Пентагона. Как говорится, ничто не предвещало беды, а благодаря усилиям Медведчука тема биолабораторий превратилась для Госдепартамента и Пентагона в скандал международного уровня, когда открыто свои претензии высказали Китай и Россия. А теперь вопрос биолабораторий с подачи украинского оппозиционного политика еще и будут рассматривать в ООН.

В-третьих, среди украинцев растет раздражение против МВФ и США, которые в обмен на очередной кредит выдвигают все новые и новые условия (например, свежая порция требования по сокращению больниц и школ). И здесь Медведчук сознательно позиционирует себя как главного оппонента МВФ и США, который не боится критиковать внешнее управление и предлагает, как его демонтировать.

Опрос КМИС, как и предыдущая социология группа «Рейтинг» неожиданно дала хороший результат «Европейской солидарности». Случись завтра выборы, партия Порошенко могла бы рассчитывать на 14,8 % голосов. И это очень неплохо, если учесть, что на выборах в ВР в прошлом июле ПЕС заняла четвертое место с 8,10 %. Вследствие чего Порошенко сотоварищи готовились уже «списывать со счета». Потому что по сравнению с его результатом во втором туре президентских выборов в виде 24,45 % темпы падения были просто катастрофическими – в 3 раза.

Однако Порошенко все-таки «всплыл», несмотря ни на что. А его умению выживать во внутривидовой борьбе позавидовали бы даже тараканы. Как поясняют социологи, ПЕС удалось перетянуть себе голоса избирателей, поддержавших «Голос». В свою очередь, «Голос», получившие на выборах 5,82 %, в Верховной Раде потерялись, поэтому опрос КМИС дает им только 3,6 %.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко с результатом 8,9 %, как видим, несущественно улучшила свой результат на досрочных выборах в Верховную Раду (8,18 % в июле 2019 года). Как видим, Тимошенко проигрывает на фоне более ярких оппозиционеров. С Порошенко она работает на одном поле, просто копируя его лозунги, разве что без чрезмерной истерии и «остаточного прощавай». Понятное дело, избиратель предпочитает оригинал, а не копию. У «Батькивщины» был хороший шанс поправить свое положение и более жестко действовать, когда «слуги» и Офис президента продавливали продажу земли. Но Тимошенко & Co вели себя «для галочки», не особо усердствуя, поэтому просто потерялись на фоне ОПЗЖ, которые и тысячи поправок подали, и трибуну несколько дней блокировали.

Не говоря уже о том, что за время работы Верховной Рады Тимошенко так навязчиво предлагала себя новой власти и выходила из оппозиции чуть ли не раз в неделю, что, наверное, уже и сама запуталась, кто она и где она.

Наконец, в рейтинге КМИС есть и несколько сомнительных позиций. Например, «Украинская стратегия Гройсмана» получила на выборах непроходные 2,41 %. За прошедший год партия экс-премьера Владимира Гройсмана ничем не запомнилась, правильнее было бы даже сказать, вообще выпала из информационного поля. Возникает вопрос, откуда у Гройсмана & Co в мае 2020-го может взяться 2,6 %? Точно такая же фантастика – это показатели «Оппозиционного блока», чьи депутаты в Верховной Раде голосовали вместе со «слугами» за продажу земли и закон о среднем образовании, постановивший закрыть русские школы.

С учетом всего вышеизложенного, в отношении этих пунктов из опроса КМИС есть серьезные сомнения.

В остальном же, как уже говорилось, политические симпатии пока что развиваются по инерции. И в этом плане самым интересным будет октябрь месяц, когда после президентских выборов и выборов в Верховную Раду пройдет 15 месяцев и инерция пойдет на спад, что называется, «в турборежиме».


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.