Христос и самарянка: выше закона - только Любовь

16 мая 2020, 20:51
Владелец страницы
Публицист
0
41
Христос и самарянка: выше закона - только Любовь

Сегодня Церковь предлагает нашему вниманию рассказ об общении Христа с самарянкой. Вопреки иудейскому запрету, Господь вступает с ней в беседу, предопределившую всю дальнейшую жизнь Божией избранницы.


Вся история боговоплощения - это история затяжного противостояния между формой и содержанием в иудейской традиции. И если до пришествия Христа в мир иудеи только и делали, что хвалились своей богоизбранностью, то выход Господа на проповедь стал для них тем камнем преткновения, который они желали как можно быстрее свергнуть. А оснований для этого у них накопилось достаточно много.

Ту же встречу Христа с самарянкой можно смело назвать революцией в иудейской идеологии. Казалось, что пропасть отвержения между потомками Авраама и враждебным им народом не под силу преодолеть никому. Конфликт между иудеями и самарянами на тот момент пустил уже достаточно глубокие корни. А ведь когда-то самаряне тоже именовались израильтянами, будучи выходцами из иудейской среды. После раскола государства на Израильское и Иудейское в 10 веке до н.э. часть иудеев была депортирована завоевателями-ассирийцами в Палестину. Ассимилировавшись с местным народом, они приняли некоторые языческие традиции. При этом, они продолжали верить в Единого Бога и признавать авторитет ветхозаветного Пятикнижия. Но их "неблагонадёжность" поспособствовала враждебному отношению к ним со стороны "ортодоксальных" иудеев. Результатом такого непримиримого национализма стал жёсткий запрет на посещение иудеями самарийской местности. 

Вернёмся к той самой беседе Христа с самарянкой. Что было в ней необычного? Пожалуй - всё. Начиная от самого факта такой беседы, с учётом всей исторической подоплёки, и оканчивая откровением Христа чужестранке в том, что Он и есть ожидаемый всеми Мессия. Протоиерей Александр Мень называет этот разговор "великой беседой", как бы подчёркивая её особую значимость в евангельской истории. Предлагаю более подробно вникнуть в её смысл. 

В средиземноморских широтах наступил жаркий полдень. Иисус с учениками находился на пути в Галилею. Но сильный зной заставил странников остановиться в той самой иудейской "зоне отчуждения" - Самарии. У путешественников не было с собой ничего, чем они могли насытить себя в обеденный час. Поэтому, Господь посылает их за пищей, а сам остаётся отдыхать у колодца в долине Сихем. Место для отдыха тоже было выбрано Им неслучайно. Согласно ветхозаветной истории, передавая эту местность в наследство своему сыну Иосифу, Иаков произнёс: "Бог будет с вами" (Быт. 48.21). И действительно, по прошествии многих веков, этому пророчеству суждено было сбыться. 

Одиночество Спасителя нарушила женщина, вышедшая из города к колодцу, чтобы почерпнуть из него воду. Иисус обращается к ней с просьбой дать ему пить. В ответ на удивление самарянки, Христос начинает открывать перед ней облик Своего Божества. "Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе..., то ты сама просила бы у Него и Он дал бы тебе воду живую" (Ин. 4.10). Чем дальше - тем загадочней становится эта беседа. Самарянка находится в недоумении: кто этот загадочный незнакомец и о какой живой воде Он говорит? Она даже не заметила, что Иисус уже дал ответ на этот вопрос, сказав о том, что эта вода - духовный дар, подаваемый от Бога, а Бог - это Сам Он. Лишь когда таинственный Странник произнёс, что эта вода приводит человека к вечной жизни, она возжелала поскорее напиться этой животворной воды. 

Но и здесь Господь показывает женщине, что прежде чем прийти к познанию тайны Божественного Промысла, необходимо познать Самого Бога, уверовав в Него. Именно поэтому Иисус и просит её привести мужа, которого у неё не было, чтобы затем раскрыть перед вопрошавшей трагедию её семейной неустроенности. Как только самарянка поняла, что Он знает нечто большее, нежели обычный человек, она посчитала Его пророком. Затем, их разговор переходит уже в вероучительную плоскость. Женщина, находясь в поиске образца истинного богопочитания, высказывает Спасителю своё недоумение о месте поклонения Богу. Она понимала, что между раздор между иудеями и самарянами как раз и произошёл из-за разногласия на этой почве. И Христос вмиг разрешает распрю, длившуюся между двумя народами веками. "Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Ин. 4.23), - произносит Он. Как верно заметил эту истину наш народ в знаменитой поговорке: "Не место красит человека, а человек место". Не столь важно, где мы будем молиться. Важно, в каком душевном состоянии мы будем возносить свои прошения Богу и насколько истинной будет наша вера в Него.

И вот наступает решающий эпизод в беседе Спасителя с иноплеменницей. Самарянка как бы останавливает речь Христа, напоминая Ему, что говорить о подобных вещах должен будет пришедший к иудеям Мессия. В этот самый момент Господь кротко и смиренно отвечает ей: "Это Я, Который говорю с тобою" (Ин. 4.26). Женщина наконец-то начала понимать, Кто всё это время общался с ней - грешной и разуверившейся в жизни женщиной. Сам Мессия, Спаситель, Христос! Она оставляет водонос и устремляется в город, дабы возвестить всем об этом сверхъестественном событии.

Память о встрече с Господом осталась с самарянкой на всю жизнь. А венец её жизни был таким же трагическим, как и у тех апостолов, которые приняв веру во Христа, понесли на своих плечах те же страдания, которые понёс и Он. Женщина приняла Крещение с именем Фотиния, объездила много стран с проповедью о воскресшем Спасителе. Её жизненный путь подошёл к концу в Италии, где она вместе с родственниками открыто заявила в лицо римскому императору о своей вере во Христа. За этими смелыми словами последовали тяжелейшие мучения, после которых все страдальцы отдали души Тому Единому Богу, Которому посвятили всю свою жизнь.

Встреча Христа с самарянкой раскрывает перед нами главный принцип христианской веры: Божественная Любовь всегда стоит на ранг выше человеческого закона. Для Господа не существовало "зон отчуждения", не существовало избранных и не избранных людей, не существовало достойных и не достойных Его внимания и Любви. Любви именно с большой буквы, так как Божественная Любовь тоже стоит намного выше наших человеческих представлений о любви. Эта любовь не имеет границ и привилегий. Она адресуется человеку и посвящается только ему одному. Только ради человека Господь пошёл на крестную смерть. Только ради человека и его бессмертной души Он продолжает поддерживать нас каждую минуту нашей жизни. И преподавая нам Своё евангельское Слово он снова и снова обращается к нам со словами: "Пей эту живую воду, которая станет для тебя источником вечной жизни! Ты устал, ты изнеможён, ты имеешь жажду, утолить которую могу только Я. Обратись ко Мне, и Я напою тебя живительной водой! Поверь в Меня, и Я спасу тебя! Доверься Мне, и Я раскрою перед тобой всю Свою животворящую силу!". Дай Бог всем нам находить время для того, чтобы знойным днём утолять жажду своей страдающей души, подобно самарянке выходя к колодцу, у которого Сам Христос напоит нас живой водой Своей Любви и благодати! 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Иисус Христос,христианство,Православие,евангелие,воскресенье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.