Экологические «хлестаковы» и их удивительные истории

15 мая 2020, 13:06
Владелец страницы
0
2328
Экологические «хлестаковы» и их удивительные истории

Долго думал, кого мне напоминают все эти «новые лица» - активисты и реформаторы прямо от горшка, никогда не работавшие нигде и никем, зато умеющие себя только хвалить.

Например, бывший премьер Алексей Гончарук. Ляп языком, ляп. Миллион рабочих мест за 5 лет! Рост ВВП на 40 %. Ляп языком, ляп. А потом сел на свой самокат и укатил в голубые дали.

И, наконец, понял. Это же в чистом виде Хлестаков из «Ревизора» Гоголя. Помните? И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!

Главного «хлестакова» уволили, но во власти осталось еще много его соратников – поэтому их «зачищают» до сих пор.

На такие мысли меня наводит интервью на «Украинской правде». На днях Кабмин уволил и.о. Государственной экологической инспекции Егора Фирсова. Фирсов разразился в интервью серией «удивительных историй» - и с коррупцией он якобы боролся так, что земля дрожала, и реформировал все о страшной силой.

Напомню, что впервые Фирсов «прославился» благодаря скандалу, когда съезд «Блока Петра Порошенко» постановил лишить мандата двух народных депутатов – это были Николай Томенко и Егор Фирсов.

Сами Томенко и Фирсов заявили, будто их лишили мандата за беззаветную борьбу с коррупцией. Но дело не в этом. Давайте рассматривать фактическую сторону дела.

Есть Конституция Украины. И есть статья 81, пункт 6. Полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае:

          6) невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции.

Честно говоря, можно было поступить по совести. Не согласен ты с политикой партии? Пишешь заявление, кладешь мандат на стол – и вольному воля. Но Фирсов и Томенко решили, что если хочется, то можно выходить из состава фракции. Такое впечатление, что некоторые люди решили, будто Конституция на них не распространяется.

Кстати, смотрю, политическая биография нашего героя тоже началась с похожего скандала. Кандидат в народные депутаты Егор Фирсов не задекларировал свой доход за 2011 год, гласит информация на сайте ЧЕСНО.

И Конституция нам не указ? И закон не писан? Кстати, у человека очень интересная биография.

2007 – 2010 - «Наша Украина» Виктора Ющенко.

2010 год – уже в партии «Единый центр» Виктора Балоги. Неожиданный поворот. Я просто напомню, что Балога создавал «Единый Центр» как проект для Ющенко, но на президентских выборах 2010 года официально поддержали Януковича. Но ничего, «оранжевая» совесть Егора Фирсова не возмутилась, вместе с ЕЦ он еще участвовал в местных выборах 2010 года.

2012 год – уже член партии «УДАР» Виталия Кличко, №37 в предвыборном списке.

2014 – народный депутат от «Блока Петра Порошенко»! Беспартийный.

Да, в этом промежутке Фирсов еще и сотрудничал с общественно-политическим движением «Справедливость» Валентина Наливайченко (сейчас в «Батькивщине» Юлии Тимошенко). Пресса пишет, что вместе с Наливайченко они участвовали в предвыборной кампании партии «Прогресс» - это партия действовала только в Ровенской области – а сейчас она называется партия «Движение Валентина Наливайченко «Справедливость».

2018 год – Фирсов представляется как глава своей партии «Альтернатива».

2019 – член партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, кандидат в депутаты, №9 в списке. В «Гражданскую позицию», как мы помним, списали всех «соросят», кого не взяли в «Слугу народа» и «Голос».

Забавно, что в июне 2018 года Фирсов в эфире ЗИК призывал молодые партии выдвинуть своего единого кандидата. «Через десять місяців у нас вибори президента. Тому й усі молоді політики мають зібратись та висунути свого єдиного кандидата», - заявил Фирсов.

Ляп языком, ляп. А через пару месяцев тот же Фирсов записался в команду такого «молодого кандидата» - Анатолия Гриценко … 1957 года рождения. Очень последовательно, нечего сказать.

То есть, на выборах во весь голос агитируем за Гриценко, а как только выиграл Зеленский – бежим кланяться тому, кто победил? Ну, ладно, есть такие люди, которые на все готовы, лишь бы быть при власти.

Кстати, в интервью тоже много «удивительных историй». Возьмем, например, рассказ Фирсова, как он в качестве и.о. главы Госэкологинспекции он дважды приходил с проверкой на ММК им. Ильича в Мариуполе. Как человек, работавший в государственный органах и знающий порядок их работы, спрошу – а как это, дважды проверять одно предприятие? Это вообще законно?

Набираю знакомых в Государственной экологической инспекции, которых знаю еще со времен «Нафтогаза». Они смеются. В первый раз, рассказывают мне его бывшие подчиненные», высокий чиновник из Государственной экологической инспекции пришел на ММК и … потребовал заплатить штраф … наличными. Чуть ли не на проходной ММК им. Ильича.

Это что, «куй железо, не отходя от кассы?» Как он это себе представлял? Что сотрудники ММК вынесут ему чемодан с наличкой прямо на проходную?!

Хотя… вы же помните, как Хлестаков невзначай вот так же «одалживал» деньги у Городничего и остальных жителей провинциального городка. «Со мной престранный случай: в дороге совершенно издержался. Нет ли у вас денег взаймы, рублей четыреста?» Тогда да, все логично.

Что касается ММК, то после того как Госэкологинспекция, наконец, провела вторую проверку по всем требованиям закона, то «Метинвест» признал нарушения и заплатил штраф – но не наличкой в руки Фирсову, а в бюджет Украины.

Напомню, пан Хлестаков тоже рассказывал о себе разные небылицы – а на деле оказался просто хвастун и враль.

Наконец, когда читаю интервью на УП, у меня перед глазами горящие леса в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции. А еще – Киев, который побил все рекорды по загрязнению воздуха. В конце апреля из-за бушевавших в зоне ЧАЭС пожаров нашу столицу затянул смог так, что даже в квартире невозможно было дышать.

Просто напомню, что согласно постановлению «О Государственной экологической инспекции», именно это ведомство отвечает за охране земель, экологическую и радиационную безопасность, охрану и защиту лесов, охрану атмосферного воздуха и многое другое.

И я уже не буду развивать тему, что за тот ад, который мы пережили в апреле, надо не увольнять – надо к стенке ставить.

Ребята, давайте прекращать уже это «ляп-ляп» языком, верните на госслужбу хоть кого-то, кто умеет работать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.