«Квартал 95» во время чумы

29 марта 2020, 22:48
Владелец страницы
0
333
«Квартал 95» во время чумы

И маски, и медикаменты – все распродали за доллары. Если бы не помощь меценатов и зарубежных стран, Зеленского бы уже отправили в «политический карантин»

 

И маски, и медикаменты – все распродали за доллары. Если бы не помощь меценатов и зарубежных стран, Зеленского бы уже отправили в «политический карантин»

 

В своем обращении к украинскому народу в четверг Владимир Зеленский заявил, что Украина обеспечивается всем необходимым в режиме 24/7. Он рассказал о медицинском грузе из Южной Кореи и украинских пилотах, которые непрерывно летают за помощью в Китай, изредка прерываясь на отдых.

А вот о том, какие конкретные действия предпринимают Зеленский & Co, президент говорил мало. Короче, Если бы не помощь меценатов и зарубежных стран, власть давно бы отправили в «политический карантин».

А ведь этой помощи могло бы и не быть! Это добрая воля Китая, Южной Кореи etc. Без Китая / Южной Кореи и помощи украинских меценатов ситуация была бы катастрофической.

 

Команда «реформаторов»

Если разобраться, то Кабмин под руководством Алексея Гончарука занимался откровенным вредительством, уже зная об угрозе пандемии. В качестве иллюстрации – ситуация с Госрезервом страны.

Конечно, Государственный резерв, как эффективный инструмент стабилизации в условиях форс-мажоров, перестал существовать уже давно. Конфликт на Донбассе, казалось бы, просто требовал возобновления адекватной работы системы резервирования стратегических запасов, если вдруг случится серьезное ЧП общенационального масштаба. Но, вместо этого, чтобы делать запасы и готовить план действий на случай ЧП, при Зеленском, как и при Порошенко Госрезерв просто добивали «реформами».

Начать с того, что руководить процессом поставили бывшего банкира Вадима Мосийчука, которого на должность пристроил Айварас Абромавичус – куратор части «соросят». Мосийчук, как прочие агенты внешнего влияния среди «реформаторов», занялся тем, что «соросята» умеют лучше всего –  выставлять на приватизацию объекты госсобственности. 

В 2019 г. планировалось объединить все оставшиеся ценные активы Госрезерва «под крылом» одного юридического лица и постепенно распродавать. А это -- 16 предприятий, в основном элеваторных мощностей, способных хранить около 1 млн. тонн зерна и семян одновременно.

Но самое главное, что в 2019 году, как раз накануне эпидемии, Госрезерв списал огромный список медикаментов и препаратов, которые критически нужны для борьбы с эпидемией. В частности, были утилизированы: антисептический раствор – 5 тыс. литров; дезинфекционные средства – 20 тыс. килограмм; шприцы – более 1,1 млн. штук; интубационные трубки (вводится в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей) – более 3,5 тыс. штук; системы для инфузий (переливания раствора)  - 30 тыс. штук; системы для трансфузий (переливания крови) – 6 тыс. штук; катетеры для трахео-бронхиального дерева  (вентиляция легких) – 12,5 тыс. штук.

А сейчас Специальная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство против чиновников Кабмина за то, что в феврале, когда в мире уже бушевала эпидемия, Гончарук и компания позволили вывозить из Украины медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты, необходимые для борьбы с коронавирусом.

Кстати, что касается списания медикаментов и масок из Госрезерва, то до сих пор нет никакой реакции со стороны власти,

 

Мобилизация внутренних сил

А в итоге результаты «деятельности» Гончарука с подельниками теперь пожинают все украинцы. С одной стороны, властные группировки демонстрируют кто хищения (на примере Госрезерва), кто преступную халатность (Кабмин «гончаруков»), кто полную беспомощность (Зеленский и компания). С другой стороны, из-за пандемии активизировались настоящие патриоты Украины, которые решили не оставаться в стороне, а принять активное участие в общем сражении с болезнью.

К слову, меценаты против пандемии – это сегодня мировая тенденция. Например, в Италии, бывший премьер Сильвио Берлускони пожертвовал 10 млн. евро на строительство нового госпиталя в наиболее пострадавшей от вируса провинции Ломбардия. Не остался в стороне общемировой проблемы и  экс-глава Microsoft Билл Гейтс, выделивший 100 млн. долларов на разработку вакцины от коронавируса и борьбу с последствиями пандемии. Владелец огромной китайской корпорации Alibaba Group, бизнесмен Джек Ма был на передовой борьбы с болезнью с первых дней вспышки в КНР. Он пожертвовал 14 млн долларов на разработку вакцины, бесплатно обеспечивал соотечественников масками и другими средствами. Сейчас Ма активно помогает всем пострадавшим от болезни регионам, он уже отправил в США, Южную Америку, Европу и Африку миллионы медицинских масок и требуемую аппаратуру.

Что касается Украины, то всеукраинскую мобилизацию меценатов начали телеведущая Оксана Марченко вместе с народным депутатом Виктором Медведчуком. Сначала супружеская пара по просьбе местных отправили на Закарпатье гуманитарный груз для борьбы с коронавирусом (маски, защитные комбинезоны, дезинфицирующие средства, аппараты искусственной вентиляции легких), которые распределили между 13 больницами региона.

24 марта благотворительный фонд Оксаны Марченко передал в киевский Институт сердца современный аппарат молекулярной диагностики InGenius, который проверяет организм пациента на инфекции, включая коронавирус. Cертифицированный Евросоюзом аппарат InGenius – это первое на пространстве бывшего СССР оборудование такого класса.

Как пояснил директор Института сердца Борис Тодуров, это анализатор, который может определять коронавирус. А правильная диагностика позволяет выявить заболевание и оперативно начать лечение.

Именно с этого примера началась мобилизация на борьбу с коронавирусом, к которой подключились и УПЦ МП во главе с Блаженнейшим Онуфрием, и крупный украинский бизнес в лице олигархов.

Социально ответственные силы, видя, что власть не справляется, принялись самостоятельно «тушить» бедствие общенационального масштаба.                 

 

Дорогостоящие ошибки

В условиях, когда финансовых резервов нет, а медицина доведена до критического состояния «реформой Супрун», власть должна была сделать ставку на жесткие превентивные меры. Задача -- ограничить проникновение вируса в страну. Необходимые действия:  тотальный санитарный контроль на границе; тщательное обследование и тестирование всех без исключения; помещение на принудительный карантин вернувшихся в страну граждан (как это сделали в случае эвакуированных украинцев из Китая). 

Но Зеленский и компания использовали операцию «домой из Уханя» сугубо в целях пиара, мысля категориями картинки в телевизоре. Впрочем, это маленькое представление, вылилось в постыдный новосанжарский конфуз, который постарались поскорее забыть. Вместо решительных действий, власть предпочла взрывоопасное словоблудие.

В критически важное время, тогдашний министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, под объективами телекамер устроила пиар-шоу «самоизоляция», оставшись с эвакуированными из Китая. 9 марта Польша закрыла границу с Украиной – это был последний намек на «профанские» действия украинского руководства. А потом началась вспышка заболевания.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина прямо сказал, что «единственным источником попадания коронавируса в Украину был поток граждан из-за рубежа, и этот поток продолжается». Но Госпогранслужба начала делать экспресс-тесты на коронавирус всем приехавшим из охваченных эпидемией стран только в среду, 25 марта.  Применить такие меры власть настойчиво призвал председатель политсовета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук. Благо, хоть на некоторое время власть прислушалась к рациональным советам, и этим, возможно, не позволила ситуации еще больше усугубиться.    

Тем не менее, власть бездарно «проспала» момент, когда можно было остановить или уменьшить масштабы распространения вируса. За все «профанстово» предыдущего Кабмина, и нерасторопную медлительность нынешнего правительства, расплачиваться будут все украинцы, «отсидев» на карантине, потеряв работу и последние средства на жизнь.      

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.