Чудотворная сила прощения

29 февраля 2020, 22:50
Владелец страницы
Публицист
0
87
Чудотворная сила прощения
"Учись прощать, молись за обижающих..."

В заключительное воскресенье перед Великим постом православные христиане собираются в храмах, чтобы попросить друг у друга прощения. Подумаем над тем, в чём состоит его чудотворная сила?


Вечерня с чином прощения - долгожданная служба для каждого верующего человека. Чувствуя в этот день своё единение с церковной общиной, нелёгкий путь Великого поста представляется радостным и благодатным. Ведь все мы - не более чем путешественники на стезе жизни. И когда это путешествие с нами разделяют братья и сёстры по вере, далёкий и долгий путь представляется уже не таким утомительным. 

Но не только для получения духовной поддержки мы собираемся в Прощёное воскресенье под сводами храма. Мы приходим на вечернюю службу, преследуя две цели: испросить у Бога благословение на предстоящий пост и попросить друг у друга прощения. Увы, но очень часто мы просим прощения у тех, кого в действительности никогда не обижали и не оскорбляли. Кто-то скажет: ну ведь нельзя привести в этот день всех своих обидчиков и обиженных в храм и попросить у них прощения! Но ведь мы имеем очень много различных средств связи: телефон, месседжеры, соцсети, электронная почта. Ежедневно человек рассылает десятки сообщений, порой - несущественного содержания, своим реальным и виртуальным друзьям. Но для того, чтобы сказать или написать единственное слово "Прости!", у нас не хватает смелости и мужества. 

Стоит хотя бы на минуту задуматься о том, какое могущество заложено в коротком слове "Прости!", произносимом в душевной простоте. "Прости!" - и обида исчезает из нашего сердца. "Прости!" - и обиженный нами человек исцеляется чудотворной силой прощения. "Прости!" - и обидевший нас избавляется от власти злобы и гнева. "Прости!" - и между людьми воцаряется долгожданный мир и согласие. А когда в ответ на наше "Прости!" мы слышим слова "Бог простит!", кажется что весь видимый и невидимый мир в многоголосье прославляет своего милосердного Творца.

В любом ожесточённом споре всегда кто-то выступает обидчиком, а кто-то - обиженным. Простить обидчика всегда легче, нежели попросить прощения у обиженного нами. Человеку свойственно прощать тогда, когда он чувствует душевную боль от полученной обиды. И только услышанное от недоброжелателя "Прости!", может угасить эту боль и залечить причинённую рану. 

Гораздо сложнее попросить прощения у того, кого мы обидели сами. Ведь при этом мы чувствуем свою правоту, своё превосходство над другим человеком. Но только сказанное в усилии воли "Прости!" может вернуть надлежащее для мирного диалога состояние души. 

Прощёное воскресенье связано с воспоминанием изгнания прародителей - Адама и Евы из рая. Выращенный Богом Эдемский сад стал тесен для их душ, наполненных гордыней и похотью. Они пожелали большего, нежели им дал Господь. Прельстившись на искушение дьявола и вкусив плод от дерева познания добра и зла, они возомнили стать подобными Богу не по благодати, а по естеству. Они пренебрегли беззаботной молитвенной жизнью наедине с Творцом и были низвергнуты Им на землю - в место страданий, лишений и выживания в ежедневном изнуряющем труде. 

Адам и Ева потеряли то, что непрестанно искали миллиарды верующих людей до и после воплощения Христа. Всё человечество после грехопадения мечется в поисках утраченного рая. И только вера в то, что по плодам благочестивой жизни, Господь вернёт потерянное блаженство, даёт нам возможность обрести подлинный смысл жизни. 

"Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:23), - говорит апостол Павел. Возмездие за преступление заповеди мы уже получили со времён грехопадения. Каждого из нас ожидает кончина. Но мы имеем и дар вечной жизни, данный от Бога через Воскресение Христово. Нам осталось выполнить лишь одно условие - стать достойными этого дара. Для этого нужно приложить немало душевных усилий, проводя жизнь в покаянии и радости о близости Бога к грешному человеку. 

Великий пост - это путь сугубого покаяния. В это время мы стараемся чаще прибегать к Таинствам Исповеди и Причащения. Избавляясь от своих недостатков, мы желаем постоянно ощущать поддержку Господа на этом непростом пути. Но дойти до финишной черты поста невозможно без искреннего прощения. "Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя", - увещевает преподобный Ефрем Сирин. А святитель Григорий Богослов восклицает: "Прощай – получивший прощение; милуй – помилованный, человеколюбием приобретай человеколюбие, пока есть для этого время!". 

Часто не решаясь на протяжении года сказать друг другу "Прости!", давайте сделаем это хотя бы сегодня, в Прощёное воскресенье! Станем хотя бы на один день врачами друг для друга. Но лечить своих собратьев мы будем не лекарствами, а чудотворной силой прощения. И тогда, исцелённые от душевных ран взаимным прощением, в радостном и приподнятом настроении мы вступим на тропу Великого поста, ведущего человека к совершенной радости - ко встрече с воскресшим Спасителем!


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,Православие,прощение,Великий пост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.