Межпарламентская дипломатия – диалог ради мира

23 января 2020, 20:16
Владелец страницы
Блогер
0
567
Межпарламентская дипломатия – диалог ради мира

Путник, дорог не существует. Дороги творит идущий. (Испанская пословица)

Думаю, что уже каждому адекватному человеку очевидно с абсолютной ясностью: украинский политикум – это двумерная матрица.

Одно измерение – виртуальное, «в смартфоне». Где, пафосно говоря о своем желании мира, политики банально разворовывают кредит народного доверия.

Во втором, реальном измерении, обходятся без напыщенных речей, дешевых шоу и пустых обещаний. Там просто системно работают на мирное будущее страны – выполняют волю своих избирателей.

 

Еще в ноябре 2019 года в Верховной Раде по инициативе партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" создано межфракционное депутатское объединение "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина - Россия - Германия - Франция". Главой этого объединения избран народный депутат, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

Если простыми словами, Медведчук предложил противопоставить героической бездеятельности украинской власти новое измерение "нормандского формата" - привлечь к мирному урегулированию парламенты стран-участниц: Украины, России, Франции и ФРГ.

Для чего? Все просто – разрабатывать и предлагать конкретные законы, чтобы выполнить все пункты "Минских соглашений". Сделать так, чтобы мир в Украине стал реальностью. Через расширение, увеличение «полезной площади» диалога, через обмен опытом, мыслями, идеями, через создание нового формата дипломатии – межпарламентской.

Ведь если парламенты стран-участниц «нормандского формата» помогут своим лидерам, от этого будет лишь польза. От этого выиграем прежде всего мы – украинцы. Разве нет?

Кроме всего прочего, подобный межпарламентский диалог, в рамках которого могут зазвучать и голоса представителей Донбасса – это эффективная защита от «ястребов». Как украинских, так и заокеанских. Обвинить в «зраде» конкретного политика или партию они еще могут. А пусть попробуют сделать это сразу с парламентами четырех стран, включая ФРГ и Францию!

И эта дипломатия уже не будет вестись тайно - узкими специалистами, за спиной народа. Она будет основываться, говоря словами Генри Киссинджера – "на открытых соглашениях, к которым приходят в обстановке открытости".

 

Естественно, одной идеи мало. Сама идея, скелет стратегии должен обрасти мышцами конкретных действий.

И это уже имеет место быть – пока другие слоняются по Давосу с протянутой рукой, жалостливо выпрашивая деньги: то ли для "единорога Восточной Европы", то ли для "будущей инвестиционной Мекки", то ли для «гаража, с которого начинали многие известные компании».

Сегодня Виктор Медведчук на встрече в Сенате Франции представил общественности участников межпарламентского диалога – французских сенаторов и депутатов –  которые присоединились к его инициативе "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина - Россия - Германия - Франция".

То есть, уже с уверенностью можно сказать – идея состоялась и начинает работать.

Еще в декабре, напомню, инициативу Медведчука публично поддержал Путин. А затем глава Госдумы РФ Вячеслав Володин подтвердил, что Россия присоединяется к "межпарламентскому диалогу" Медведчука.

Обратите внимание, что в Австрии на выборах победила Австрийская народная партия - новым федеральным канцлером стал Себастьян Курц - сторонник "Северного потока-2", который требует от Киева выполнять "Минские соглашения". Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже поддерживает "Северный поток-2", поэтому, не стесняясь в выражениях, раскритиковала США и Трампа за новые санкции. То есть, политические настроения в Европе меняются.

Что делает в такой ситуации грамотный стратег? Появляется "в нужное время и в нужном месте" с предложением о новом формате сотрудничества.

А что мы видим на практике?


Новый формат сотрудничества предложил Медведчук - и это вызвало отклик, что и показала встреча с французскими сенаторами, депутатами и дипломатами в Сенате Франции.

А что "зеленая" власть? Одни просят денег и смешат серьезных капиталистов в Давосе, другие на ровном месте умудрились угодить в скандал в Израиле. Au revoir.

 

Медведчук – оппозиционный политик. Но он предлагает действовать не на контрах с властью, а параллельно - помогая и дополняя. Чего не скажешь о, извините за выражение – "европейской оппозиции". Где лишь одно слово "диалог" вызывает жуткую истерику у "соросят" и прочих адептов "партии войны".

Ну, что же! У президента Зеленского и его "новой команды "есть выбор: воспользоваться наработками межпарламентской дипломатии – выйти в реальный мир или продолжать обманывать своего избирателя – остаться в своем виртуальном мире.

Как думаете, какой путь изберет власть?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.