Реалии "ДНР"! Какова же реальная жизнь у жителей Донбасса?

16 января 2020, 06:08
Владелец страницы
Блогер
1
2055
Реалии  ДНР ! Какова же реальная жизнь у жителей Донбасса?

Сегодня в Донецке журналисту сложно найти сюжеты. Тому журналисту, который не обслуживает линию власти. И тому, который не оппозиционер своей стране - России.

Во время активной войны тут было много сюжетов и историй. Они встречались на каждом шагу. Сейчас, когда началась самая тяжелая стадия войны и ты понимаешь что происходит, но не находишь людей и сюжеты, через которые можно показать происходящее. Сегодня - время колонок и аналитических заметок о Донбассе. Сегодня можно взять почти каждого жителя и рассказать о его бедности и тоске. Но и не знаешь, кого именно взять. Ведь к кому не подойдешь с просьбой рассказать как все есть на самом деле, люди шарахаються лишь при одном виде камеры или диктофона…

Все настолько бояться за свою жизнь, что просто не способны рассказать свою историю на запись…

Жить стало тяжелей. Жить стало бедней. Людей заела тоска. И тебе говорят - «В самой бедной провинции России, человек может пойти и взять в крайнем случае кредит. Да, это неправильно брать кредит по бедности, но тебя греет хотя бы мысль о том, что такая возможность есть. А у нас ее нет. Сколько ни работай, больше денег не будет. Потому что промышленность встала, работы нет. Банки не работают. А мы поняли, что для всего мира мы - те самые допустимые потери. Мы перестали мечтать. То, что для вас - достижимая цель, для нас недостижимая мечта».

При этом какая-то прослойка общества живет ощутимо хорошо. На фоне всеобщей бедноты. Говорят, что это - люди, получившие должности и зарплаты от правящего клана. Далеко не самые профессиональные и не самые благородные люди. Но так обычно и бывает при клановости.

Да, только что приехавшему потребуется время на то, чтобы войти в эти тоскливые волны здешней жизни, освоиться в них и начать замечать жизнь. И, наконец, понять, отчего тебя охватывает такая грусть и апатия тут. А это из-за того, что по улицам должны ходить, но не ходят люди, забранные войной. Можно смотреть через оконное стекло на серый город, в котором идёт дождь, и представлять тени всех тех, кто должен был жить и ходить по этим дорожкам, но остался на поле боя или сражённый осколком в своём доме, или умершей от гипертонического криза, хотя в запасе было ещё лет 20.

Эта тоска - от осознания, что город не дышит, не торгует, не развивается, ему перекрыли дыхание. Его никуда не взяли, не оценив его подвиг. Его используют как разменную монету в международных переговорах. Люди все это прекрасно понимают, и себя преданными осознают. Но жизнь все-таки идёт своим чередом. Жизнь без большой мечты.

Надеюсь, моим читателям до сих пор интересно читать что происходит в Донбассе. И этот интерес - не дань моде или хайпу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,Луганск,Донецкая область,донбасс,Донецька область,Луганська область,Луганськ,Донецкая народная республика,ДНР,Луганская народная республика,Новости Донецка,Новости Луганска,ДНР новости сегодня,ДНР новости,новости Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.