Олигархи дерутся – у холопов чубы трещат

5 января 2020, 23:44
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
5172
Олигархи дерутся – у холопов чубы трещат

Ахметов, Пинчук, Коломойский… Если сопоставить рейтинг наиболее состоятельных с топ самых влиятельных, то оказывается, что миллиарды – это еще не гарантия влиятельности в политике

 

Ахметов, Пинчук, Коломойский… Если сопоставить рейтинг наиболее состоятельных с топ самых влиятельных, то оказывается, что миллиарды – это еще не гарантия влиятельности в политике

 

По оценкам СМИ, совокупное состояние украинских олигархов составляет до 25 % ВВП Украины. И это только речь идет о легальном бизнесе!

Украинские олигархи по определению представляют собой людей активных. Тем не менее, если сопоставить рейтинг наиболее состоятельных бизнесменов с топ самых влиятельных, то оказывается, что миллиарды – это еще не гарантия влияния на государственные и политические решения.

К примеру, самым состоятельным предпринимателем считается Ринат Ахметов ($6,4 миллиарда согласно проекту Forbes Real Time Net Worth на 6 января 2019 года, $9,629 миллиарда по оценке «Новое время» и Dragon Capital). Но самый успешный украинский предприниматель далеко не так успешен, когда дело касается политики.

В 2019 году проиграли все политические ставки Ахметова – и Порошенко, и «Оппозиционный блок», и Ляшко. Неудачные политические проекты «спалили» миллионные бюджеты, а в итоге оставили Ахметова и Новинского «у разбитого Мураева». Впрочем, на Мураева компаньоны больше не делают ставку, потому что после публичного доноса в СБУ на Виктора Медведчука этот человек считается в украинской политике «политическим трупом».

Говоря терминами шахмат, Ахметов превратился в шахматного короля – вроде бы и значимая, но абсолютно беспомощная фигура. А в роли ферзя – самой сильной фигуры на поле условного Юго-Востока - сегодня выступает Виктор Медведчук и его «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Чтобы восстановить былое влияние, Ахметов вместе с Новинским финансируют «раскрутку» новой партии, лицом которой должен стать Олег Сенцов. Есть ли шансы у этого проекта и станет ли националистический избиратель голосовать за партию Сенцова, узнав, что за ним стоит Ахметов? Ответы на эти вопросы мы узнаем осенью 2020 года, когда пройдут выборы в местные советы.

И, наоборот, Виктор Пинчук в 2019 году реализовал сразу несколько успешных проектов в политике. Бизнесмен, чье состояние Forbes оценивает в $1,4 миллиарда, вместе с Джорджем Соросом считается одним из бенефициаров победы Владимира Зеленского, а также фракции «Слуга народа» и «Голос» в Верховной Раде. Рейтинг журнала «Корреспондент» отдал владельцу группы EastOne и медиа-империи StarLightMedia шестую позицию. Но на самом деле логично было бы поменять местами Пинчука и Ахметова в рейтинге самых влиятельных.

Юрий Косюк с активами на уровне $1,3 миллиарда, в рейтинге самых влиятельных находится только на 31-м месте. Впрочем, влияние Косюка на политику напрямую зависело от позиций Петра Порошенко, а он после проигрыша на выборах серьезно сдал, хотя и сохранил место в первой десятке. «Мироновский хлебопродукт» не только активно поставляет куриное мясо и мясопродукты на украинский рынок, но и экспортирует в страны ЕС.

Анализ госбюджета-2020 показывает, что Косюк больше не получит таких многомиллионных дотаций, как в те «золотые времена», когда Порошенко был при власти. Но самое опасное, что новая власть начала наступление на олигарха, инициировав расследования против МХП. Новый президент Владимир Зеленский поручил Счетной палате провести аудит, как Кабмин распределял государственные дотации в АПК, а НАБУ и САП получили задачу расследовать это направление. А еще Антимонопольный комитет начал расследование в отношении «Мироновского хлебопродукта» из-за поведения компании на рынке куриного мяса.

Геннадий Боголюбов, по его собственным словам в интервью Kyiv Post, к политике абсолютно равнодушен. Интересно, что Forbes считает главу Еврейской общины Днепра более состоятельным, чем Коломойский – 1,2 миллиарда гривен у Боголюбова против 1,1 миллиарда у скандального олигарха. Но в рейтинге самых влиятельных Коломойский опережает своего бизнес-партнера – у него вторая позиция, а Боголюбов только на 14 месте. Кроме активов на территории Украины, Боголюбов активно развивает бизнес за границей. Судя по тому, что его компании и заводы редко звучат в скандалах, дела идут хорошо.

В топ-100 «Корреспондента» Игорь Коломойский оккупировал сразу 2-ое место, хотя по размеру своих капиталов и активов он уступает всем вышеперечисленным – по оценке Forbes, у него $1,1 миллиарда. Хотя с приходом Зеленского олигарху досталось не так много высших должностей – пост главы Офиса президента для Андрея Богдана и его зама для Кирилла Тимошенко, а также два министерских портфеля в Кабмине – но Коломойский развил наступление по всем фронтам. Очевидны планы Коломойского монополизировать ферросплавную отрасль. Олигарх поставил на «Центрэнерго» подконтрольный себе менеджмент, который установил для его ферросплавных заводов заниженные тарифы на электроэнергию, что ставит его в более выгодные условия по сравнению с конкурентами. Одновременно Коломойский руками главы налогового комитета ВР попытался повысить ставки ренты для горнорудной промышленности, вследствие чего поставил под удар ГОКи Ахметова, Новинскоого и Жеваго.

Депутаты олигарха в Верховной Раде нападают на генерального прокурора Руслана Рябошапку и открыто конфликтуют с «соросятами» - грантососами, которые стали депутатами и министрами при Зеленском. В общем, война всех против всех. Вопрос только в том, чтобы против скандального олигарха в конечном итоге не объединились все, кто только может.

Константин Жеваго ($1,1 миллиарда по оценке Forbes) присутствует в пятерке самых богатых украинских бизнесменов, а вот в топ-100 самых влиятельных предприниматель получил всего лишь 49 место.

А еще Жеваго на собственном опыте проверил верность поговорки «Все познается в сравнении». У бизнесмена не сложились отношения с Порошенко & Co, поэтому прошлая власть серьезно перекрыла финансовые потоки бизнесмена, Генпрокуратура развернула уголовное преследование против его топ-менеджеров.

Но с приходом новой власти ГБР объявила Константина Жеваго во всеукраинский розыск за причастность к растрате 2,5 миллиарда гривен рефинансирования для его обанкротившегося банка «Финансы и кредит». Поэтому осенью Жеваго покинул Украину и с тех пор находится за рубежом.

Жеваго всегда соблюдал нейтралитет в отношении всех основных политических сил, а мандат народного депутата для себя лично приобретал скорее для неприкосновенности. Но в 2019 году олигарх проиграл выборы на родном округе кандидату от «Слуги народа», не прошли в Раду и другие фигуры, ориентированные на Жеваго. Поэтому сегодня в Верховной Раде интересы предпринимателя представляет разве что Анжелика Лабунская, которую Жеваго делегировал в проходную часть списка «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Еще в марте Forbes оценивал капиталы и активы Вадима Новинского в $1 миллиард. А вот в рейтинге «Корреспондента» у олигарха та же самая 18-тая позиция, что и в прошлом году. Новинский – миноритарный акционер «Метинвеста», где ему принадлежит немногим менее 25 %, основная доля – у Рината Ахметова. Поскольку в политике Новинский тоже выступает партнером Ахметова, его интересы тоже пострадали из-за проигрыша Порошенко, «Оппоблока» и Ляшко, хотя сам предприниматель все же смог выиграть по мажоритарному округу в Мариуполе и получить мандат депутата Верховной Рады. Как уже говорилось, сейчас Новинскому поставили задачу финансировать новый политический проект во главе с Олегом Сенцовым, для этого партнеры даже купили «Эскулап ТВ», чем кровно обидели Евгения Мураева, который до последнего надеялся, что они будут инвестировать в его раскрутку и надеялся продать свой телеканал «НАШ».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.