Новогоднее шоу обращение президента Зеленского: форма и содержание

2 января 2020, 13:05
Владелец страницы
Журналист
0
203
Новогоднее шоу обращение президента Зеленского: форма и содержание

Владимир Зеленский уже во второй раз в новогоднюю ночь обратился к гражданам Украины.

Владимир Зеленский уже во второй раз в новогоднюю ночь обратился к гражданам Украины, хотя лишь в мае 2019-го стал президентом. Зеленский год назад толкнул свою первую праздничную речь в эфире телеканала «1+1» Игоря Коломойского, сдвинув на 5 минут выступление тогдашнего гаранта Петра Порошенко. Собственно, этот ролик на «единичках», в котором Зеленский объявил о намерении баллотироваться, и стал стартом его предвыборной кампании.

Кстати, нынче абсолютный чемпион Украины по невыполненным обещаниям (и по совместительству – директор кондитерской компании Roshen) мелко напакостил: видео Порошенко в полночь показали на принадлежащих ему телеканалах «Прямой» и «Пятый» вместо обращения действующего президента. Эту «благую весть» тут же стали разносить по соцсетям идейные и платные его фанаты («порохоботы»), а другие комментаторы (не входящие в число сторонников пятого президента) необдуманно стали цитировать Порошенко, чего он, собственно, и добивался.

Как всегда, сравнили обращения российского и украинского президентов. Если ролик Владимира Путина был традиционен по форме, содержанию и времени (8 минут 42 секунды), то видео Владимира Зеленского было продолжительнее (13 минут 20 секунд) и оригинальнее: в нём снялись популярные и не очень уроженцы различных регионов страны, а также глава правительства Алексей Гончарук, дни премьерства которого сочтены (как очень многие надеются).

Те, кто смотрел и слушал украинского гаранта, разделились на 3 группы. «Порохоботы», получив «разнарядку», начали дружно охаивать президента, традиционно обвиняя его в сдаче национальных интересов и потакании «агрессору».

Сторонники Зеленского в полном восторге: ах, как свежо и неизбито, ни разу не упомянул Россию, Путина и оккупантов; отметили супер пассаж, что в паспорте нет графы – правильный или неправильный украинец; и вообще, он истинный, а не записный патриот.

И, наконец, третья группа (можно назвать их реалистами) весьма разочарована: мол, опять говорил ни о чём, и как можно ему верить, если он не выполнил практически ни одного предвыборного обещания.

Что ж, давайте вместе проанализируем речь Зеленского. 

«Пусть сегодня каждый честно ответит сам себе на важный вопрос: кто я? Президент, адвокат, домохозяйка, студент, агроном?»

А какая разница, если мы все граждане страны?

«Бывший фотограф, защищающий страну на Востоке? Бывший физик, моющий посуду в Италии? Бывший химик, строящий высотку в Новосибирске? Донецкий врач, переехавший и открывший собственную практику? Или учитель из Луганска, который переехал, два года таксовал и таки вернулся обратно? Кто десять лет живёт за границей и любит Украину в интернете? Кто потерял всё в Крыму и начал с нуля в Харькове? ІТ-шник, который мечтает сбежать из страны? Или пленный, который мечтал вернуться домой?»

От кого защищает экс-фотограф, если на востоке также живут украинские граждане? И какие взаимоотношения могут иметь нынешний президент и те, кого государство вынудило уехать на заработки? И таки непонятно, где таксовал луганский педагог, куда и почему он вернулся? И чего айтишникам не уехать из страны, если специально для них придумали новый налог? Зато про «патриотов» Украины, давно живущих за её пределами, но любящих давать «ценные» бесплатные советы, Зеленский ударил в самую точку! 

«Житель Ивано-Франковска, защищающий свой родной язык? Уроженец Гурзуфа или Берегово, который бережёт свой родной язык? Или житель Краматорска, который говорит на своём родном языке? Кто выучил украинский, потому что это нормально знать государственный язык или тот, кто не хочет этого делать?»

И снова непонятно: от кого и почему житель Галичины защищает свою мову в условиях тотальной украинизации? Какой родной язык у краматорчанина? А уроженцы крымского Гурзуфа (кстати, это татарин или русский?) и венгерского анклава Берегово (это в Закарпатье) ведь тоже имеют право говорить на родном языке! И Владимир Александрович перед выборами «дал зуб» тщательно разобраться в законе, который ущемляют их конституционное право. Но воз и ныне там…

«Мы все украинцы, такие как есть: не идеальные и не святые, со своими недостатками и тараканами. Но в нашем паспорте не указано - правильный или неправильный украинец. Нет строки «патриот», «малоросс», «ватник» или «бандеровец». Там написано «гражданин Украины», у которого есть права и обязанности».

Да, в украинском паспорте нет графы ни о национальности, ни о степени патриотизма. Пан президент всё правильно сказал. Но! Он же сам, встречая в Борисполе бывших заключённых из Донбасса, заявил, что готов и дальше менять по 100 сотрудников «Беркута» на одного военнопленного. Тем самым подчеркнул, что есть «правильные» (свои) и «неправильные» (чужие) граждане. Так что нестыковочка получилась. И опять же непонятно с правами (которых практически не осталось) и обязанностями, коих всё больше (среди них – обязательное употребление государственного языка и обучение только на нём).  

«Мы с вами очень разные. 73%, которые выбрали президента и 25%, которые его не воспринимают».

С этим не поспоришь. Раве что, необходимо уточнить: число сторонников нынешнего президента неуклонно уменьшается и нынче, по всей видимости, уже меньше 50%. И тому есть вполне логичное объяснение. Тем, кто голосовал за Зеленского, всё меньше нравятся его действия, так как он почти всегда идёт на поводу у того самого агрессивного меньшинства. И непонятно: то ли Зеленскому угрожают физической расправой, то ли имеют на него некий компромат (что представляется маловероятным), то ли всё же он сознательно так поступает. Также президента упрекают за его команду – профессиональные, умственные и моральные качества большинства из них мол цензурно описать невозможно. Справедливости ради надо указать, что не всех этих «соросят» и «порохоботов» Зеленский может уволить – многих из них ему навязали.

«И как же нам таким разным жить вместе? Кто убедил нас, что наши различия имеют значение? Мы одинаково гордимся великими украинцами. Перестали ли бы их уважать, узнав, за кого на выборах голосовали Тарас Шевченко или Леся Украинка? Одинаково смеёмся, когда едем по ровной дороге. Мы счастливы, когда влюблены: хоть в Славянске, хоть в Дрогобыче. А когда вернулись наши моряки и наши пленники, плакали от счастья и украиноговорящие, и русскоговорящие».

Не совсем понятно, чему улыбается президент, когда едет по нормальному асфальту. Наверное, тому, что это очень большая редкость в Украине.

«В нашей истории немало эпизодов, которые нас объединяют. В новом году нам надо быть единой страной - это должно стать нашей национальной идеей. Научиться жить вместе в уважении ради будущего своей страны. Ведь мы представляем его одинаково: успешная, процветающая, мирная страна, где неважно как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована. Где нет разницы, у какого памятника ты ждёшь девушку».

Жить во взаимном уважении – это здорово! Но для этого надо хотя бы перестать разделять граждан на правильных и неправильных. И если неважно, какое имя носит улица, то почему Московский проспект переименовали в честь Бандеры, а Ватутина (освободившего Киев от фашистов) – в Шухевича? Если памятники надо уважать (хотя бы за то, что его создали и установили наши деды и отцы), то почему их регулярно сносят и оскверняют? Владимир Александрович, сказали А, говорите и Б – ваши избиратели ведь ждут ответа.

А ролик заканчивается тем, что все снимавшиеся в нём, пожелали Украине в новом году мира. И в этом с президентов Зеленским сложно не согласиться.

RuBaltic

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Новый год,Крым,донбасс,Владимир Путин,Игорь Коломойский,Президент Украины,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Алексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.