Перезагрузка “Минска-2” состоялась. Но есть ли повод для оптимизма?

31 декабря 2019, 14:15
Владелец страницы
Блогер
0
276
Перезагрузка “Минска-2” состоялась. Но есть ли повод для оптимизма?

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть (Бернард Шоу)

Без сомнения, состоявшийся 29 декабря 2019 года обмен удерживаемыми лицами - это радостное и во всех аспектах положительное событие. Тем более для тех семей, которые воссоединились со своими близкими.

Но лично я особого оптимизма не испытываю. Потому что тревожных вопросов к власти стало еще больше.

Удалось ли Украине выйти из зоны “мертвого штиля” на пути к урегулированию конфликта? Из той зоны хронической неопределенности и бездеятельности, куда страна попала “благодаря” бездумной и безответственной политике “партии войны”. И где она до сих пор пребывала - уже “благодаря” команде “новых лиц”.

Да, нет сомнения в том, что состоявшийся обмен является стимулом для власти продолжать начатое, конкретно - выполнять “Минские соглашения”. Тем более, что за наконец-то проснувшимися ленивыми “карасями” теперь будет приглядывать межпарламентская “щука” - межпарламентское объединение "Украина ‒ Россия ‒ Германия ‒ Франция", которое создал и возглавил глава политсовета “Оппозиционная платформа - За жизнь” Виктор Медведчук.

Но воспользуется ли этим окном возможностей Зе-власть? Есть ли у нее политическая воля и желание мира?


Обратите внимание - от обещания Владимира Зеленского “Готов на все ради мира на Донбассе!” до реальной перезагрузки “Минска” путем масштабного обмена прошло чуть более семи месяцев. Слишком долгий срок! И это не просто дни, недели и месяцы. Это судьбы людей - убитых, раненых, пострадавших в ходе конфликта за все это время. 

А еще за этот период произошли два знаковых события. 

Во-первых, 9 декабря 2019 года состоялся саммит “нормандской четверки” в Париже, одним из результатов которого и явилась договоренность провести обмен – цитирую - “удерживаемых лиц, связанных с конфликтом … на основе принципа "всех на всех", начиная со "всех установленных на всех установленных". Но почему-то в пафосных отчетах власти о произведенном 29 декабря обмене формула “всех установленных на всех установленных" куда-то пропала. То есть, по факту - не выполнили то, что обещали?

Сперва в Офисе президента вообще пытались подменить формулу договоренностей на свой вариант - “всех осужденных на всех осужденных”. А в последние дни перед обменом наблюдалась какая-то лихорадочная суета по формированию группы на обмен со стороны Киева. Достаточно вспомнить судебное заседание по делу “беркутовцев”, которое закончилось лишь поздно вечером 28 декабря - накануне дня обмена.

Это уже говорит о том, что в Офисе президента плохо понимают разницу между генерируемыми лозунгами, “новостями из завтрашнего дня” и реальностью.

Во-вторых, 28 июня 2019 года на подконтрольную Киеву территорию вернулось четверо граждан Украины, которые удерживались в ОРДЛО и были освобождены в одностороннем порядке - только благодаря “челночной дипломатии” Медведчука. И произошло это без всяких “нормандских форматов” - на основе прямого диалога с Москвой и лидерами непризнанных “республик”. 

И тот же принцип диалога доверия Медведчук использовал, например, в конце 2017 года, когда, обратившись непосредственно к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на руководство самопровозглашенных республик Донбасса, обеспечил возвращение в Украину 74 граждан (на неподконтрольные территории вернулось 306 человек).

И 26 декабря 2014 года - обмен по формуле “222 на 150”. Когда Медведчук лично договаривался с представителями ДНР (ЛНР), лично ездил в Луганск и лично проводил группы пленных на контролируемую территорию. 

Именно потому, что “дорожка” по обмену уже “протоптана” Медведчуком, алгоритмы и порядок обмена отработаны, лично Зеленскому не нужно рисковать собой и выезжать на линию разграничения, не нужно лично проводить группу пленных мимо минных полей - как в декабре 2014 делал Медведчук.


Хорошо, пусть даже так – используя наработки других. Лишь бы “зеленские” двигались к миру на Донбассе, к миру в Украине. Тем более, и сегодняшний обмен, и ожидаемые будущие шаги власти по мирному урегулированию поддерживает большинство украинцев. 

Украинцы будут с президентом, если он не упустит “окно возможностей” - выстроит прямой диалог с Донбассом, поддержит межпарламентский диалог стран – участников “нормандского формата”, если парламентское большинство Верховной Рады примет необходимые для мирного урегулирования законы и внесет изменения в Конституцию. И, самое главное – если власть обеспечит практическое воплощение этих законов.

Но для власти и соблазнов на этом пути много. Можно ведь просто: ожидать циркуляры из “вашингтонского обкома”, не обращать внимания на язык ненависти – когда украинцев продолжают делить на “правильных” и “неправильных”. Оставаться равнодушным к разгулу пещерного национализма и деструктивному поведению “ястребов” - жалких, но все еще дающих метастазы остатков украинской “партии войны”. 

За всем этим бардаком так легко скрывать свою бездеятельность! Но дело в том, что мы все это уже видели, “это мы уже проходили” – при Порошенко. И второй раз обмануть украинцев не удастся – полетите на помойку, как и Петро.


Вот поэтому я и не испытываю восторженного оптимизма. 

Осторожное ожидание – да.

Что выберет президент: волю большинства украинцев или путь в никуда?

Владимир Александрович! Мяч на вашей половине поля!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.