Состоится ли нормандский саммит №6

27 декабря 2019, 20:46
Владелец страницы
Журналист
0
51
Состоится ли нормандский саммит №6

Как и предсказывали большинство экспертов, «нормандская» встреча в Париже 9 декабря никаких особых подвижек в решении донбасского конфликта не принесла.

Стороны договорились договариваться дальше, записали в «дневник» Зеленскому «домашнее задание» и дали на его выполнение 4 месяца. Но есть большие сомнения, что в марте или иное ближайшее время состоится новый нормандский саммит. Во всяком случае, в таком же составе. Попробую объяснить, на чём основываются мои (и не только) сомнения в том.

Провожали президента во французскую столицу на майдане им. Порошенко – патологически жадный директор «Рошена» раскошелился на этот «народный» протест. И нарисовал аж 5 «красных линий», через которые приказал Зеленскому не переступать, что тот послушно и исполнил. И даже перевыполнил: ожидалось, что в Париже всё же договорятся об очередном запрете стрелять, долгожданном обмене всех пленных и разведении войск и техники по всей линии фронта. Но Владимир Александрович отказал в последнем вопросе Владимиру Владимировичу и согласился отодвинуть своих бойцов только в ещё трёх точках. 

Обещанный вопрос «Чей Крым?» Зеленский Путину так и не задал, но не преминул назвать и полуостров, и Донбасс оккупированной территорией. Как рассказали участники российской делегации, их украинские коллеги неоднократно и настойчиво предлагали изменить минские соглашения (мол, их не мы подписывали и прошло много времени), но не нашли понимания. Так что в итоге президент Украины вместе с тремя другими коллегами по саммиту подписал итоговое коммюнике, в преамбуле которого написано: «Минские договорённости продолжают служить основой работы нормандского формата, государства-члены которого привержены их полной имплементации».

По возвращении в Киев он то ли осознал, что ошибся, подписав это, то ли на него кто-то снова воздействовал, и в эфире телеканала Игоря Коломойского «единички» («1+1») украинский президент начал говорить совсем иное, предлагая пересмотр соглашений, подписанных Петром Порошенко (которые он сам теперь называет предательством). «Это будет очень сложно сделать, но мы должны. Со времён «Минска» прошло 4 года, всё меняется в нашей жизни. Не моя команда подписывала «Минск», но мы должны выполнять те условия, на которые пошла тогдашняя власть. Однако я уверен, что некоторые вещи мы сможем изменить, и будем менять. Я готов 10 раз пожать руку президенту РФ Владимиру Путину, если Украине вернут Донбасс, и 100 раз – если Крым», - сыпал обещаниями президент.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова Зеленского: «Лучше Путину жать руку, не поднимая вопрос о Крыме. Что касается намерения изменить минские соглашения, то для любых новаций нужна обоюдная воля сторон конфликта, без этого разговор малоперспективен». Итак, по нескольким пунктам минских договорённостей позиции сторон диаметрально противоположны – Зеленский настаивает на предварительном контроле всей границы с РФ («Я об этом сказал несколько раз, и это окончательное решение») и отказывается амнистировать воевавших в Донбассе. Насколько реально в таких условиях прийти к согласию за 4 месяца? И вообще, при таком раскладе, состоится ли нормандский саммит в таком же составе? Или всем сторонам выгодно просто заморозить конфликт в Донбассе?

Также Владимир Зеленский прокомментировал слова Владимира Путина, что при отсутствии закона об амнистии жителей Донбасса передача Украине контроля границы с РФ может привести к массовому уничтожению людей. Путин заявил 10 декабря: «До сих пор не принят закон об амнистии. В 2015 ещё об этом договорились, решения есть какие-то, но ничего не происходит. И украинская сторона всё время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Но я представляю, что дальше начнётся - Сребреница будет». Зеленский попытался успокоить, но аргументы у него весьма слабыми выглядят: «Путин дважды это сказал на наших встречах. Мы объяснили, что мы другие люди - свободные, демократичные. Мы понимаем, что там живут украинцы. И мы с уважением относимся к гражданам Украины, и никакой резни не будет. Я другой человек. Мы - другая страна, другая власть, и для нас самое главное - это человеческая жизнь».

Судя по тому, чем занялись «слуги» в Киеве, никто исполнять то, что записали в итоговый документ Парижа, и не собирается, - уверен директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. «Упор делается на выработку предложений по пересмотру «Минска». Если кроме этого ничего не будет делаться, то Эммануэль Макрон (не говоря уже о Владимире Путине – авт.) вряд ли согласится встречаться ещё раз. Но не всё тут однозначно. Париж будет давить на Киев, и насколько давление окажется результативным, покажет время. Владимиру Зеленскому нельзя оставаться один на один с оппонентами внутри страны, и он это понимает. Надо ждать сигналов и новостей в конце января или феврале», - предполагает Рудяков.

Говоря о нормандском формате, нужно понимать, что дело вовсе не в разных подходах по отдельным позициям, разница на самом деле куда глобальнее, - подчёркивает член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр Голуб. «Преодолеть конфликт, противостояние и гражданскую войну можно в одном единственном случае: если сама Украина станет другой. Минские договорённости - только механизм, помогающий это сделать. Главная проблема в том, что Украина, по крайней мере, в лице своего руководства, не собирается становиться другой - нормальной демократической страной. Модель тоталитарного националистического государства позволяет сегодня власти полностью снять с себя ответственность за экономику и социальную сферы, даёт возможность клянчить по миру займы и самым эффективным способом их разворовывать, позволяет вводить цензуру и расправляться с оппозицией. И заморозка конфликта отнюдь не решает этих украинских проблем, более того, она способствует дальнейшей деградации всего общества. Официальный Киев никогда не скрывал того, что не хочет выполнять «Минск-2». И нет никакой разницы, какие для этого будут придумываться поводы: граница, разведение войск, выборы и т.п. До тех пор, пока страна не осознает свой интерес, не примет решение измениться, не откажется  от модели националистического государства, навязанной государственным переворотом 2014, никакого прогресса в этом вопросе не будет», - уверен Голуб.

О том, что Киев и непризнанные структуры Донбасса противоположно трактуют пункты минских соглашений, было ясно и до встречи в Париже, - напоминает политтехнолог Сергей Слободчук. «Поэтому на самом деле нынешние переговоры в формате Украина-Франция-ФРГ-Россия были для того, чтобы договориться по вопросу газа. Собственно, это видно даже из структуры встречи: для переговоров Путина и Зеленского сделали перерыв, чтобы было понятно, что участникам саммита говорить на итоговой пресс-конференции. Привязка к сроку в 4 месяца тоже связана с транзитом газа – следующая встреча намечена на март, т.е. оставили себе время для маневра. Но поскольку официальный Киев не нацелен выполнять минские соглашения, то никакого смысла в следующем саммите нет. Хотя его всё же могут провести, если США дожмут ситуацию и добьются прекращения транзита через Украину. А на данный момент нет никаких подвижек по новому контракту, мои источники из «Нафтогаза» сообщают, что американцы не давали команды договариваться по газу. И поэтому предлагаю обратить внимание на поведение руководителей «Нафтогаза» Андрея Коболева и Юрия Витренко, которые продуцируют всё новые и новые претензии и обвинения в адрес «Газпрома» - так ведут себя люди, которые не намерены договариваться. И это ещё одна проблема, потому что США напрямую управляют «Нафтогазом» через Коболева, Витренко и Фаворова, но при этом ни за что не отвечают и не берут на себя никаких обязательств, потому что не являются участником переговоров в нормандском формате. Что же касается конфликта в Донбассе, то он пойдёт на спад после того, как утратит актуальность борьба за рынок газа в ЕС», - прогнозирует Слободчук.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв не считает, что по вопросу разведению сил на всей протяжённости линии соприкосновения у Киева и Москвы диаметрально противоположные позиции. «Скорее, украинская сторона просто не может обеспечить организацию и выполнение одновременного отвода войск по всей линии. Мы ведь помним, с каким скрипом происходило разведение в тех точках, где оно уже состоялось. Именно поэтому с разведением на всей протяжённости линии соприкосновения решили не спешить. Что же касается политических пунктов минских соглашений, по ним действительно существуют разногласия. Дело в том, что украинская сторона всё время пытается изменить порядок выполнения пунктов «Комплекса мер» от февраля 2015 с тем, чтобы сначала получить контроль над всей территорией Донбасса и границей, а затем провести там выборы. Разумеется, Россия на такой сценарий никогда не пойдёт, так как фактически он означает капитуляцию самопровозглашённых ДНР и ЛНР перед Украиной, а также отсутствие всяких механизмов контроля выполнения украинской стороной своих обязательств по особому статусу и амнистии - после обретения Украиной границы, добиться этого будет нереально. И это при том, что сугубо с военной точки зрения Украина в Донбассе потерпела 2 крупных поражения (Иловайск и Дебальцево), которыми закончились летняя кампания 2014 и зимняя кампания 2015. Таким образом, украинская сторона, не имея никаких козырей в рукаве, пытается дипломатическими методами выторговать себе победу в войне, проигранной на поле боя. Думаю, результат подобных действий вполне предсказуем. В связи с вышеизложенным следует констатировать, что политические пункты минских соглашений вообще вряд ли будут выполнены. Сегодня всё идёт к тому, чтобы постепенно развести войска, восстановить торговые связи и заморозить конфликт по приднестровскому сценарию», - предрекает Богатырёв.

Политический обозреватель Александр Фомин также сомневается, что за 4 месяца будет возможно достичь согласия по вопросам амнистии, выборам, границе. «Сама реализация минских соглашений - это на годы, если не десятилетия. Ведь даже развод войск согласован не по всей линии. Полагаю, что дивиденды от разведения войск украинские власти растянут на всю каденцию Зеленского. Каждый отвод будет подкреплён информационным шумом, чтобы поддерживать эдакий образ миротворца Зе. А вот уже лет через 5, они, может, и перейдут к другим пунктам. Я думаю, что встреча через 4 месяца всецело зависит от украинской стороны: пойдёт ли она хотя бы на тот минимум заданий, который был очерчен в Париже. Пока сказать сложно. Склоняюсь к тому, что конфликт будут пытаться заморозить. Ведь это выгодно, чтобы несколько миллионов оппозиционных избирателей не имели права голосовать на всеукраинских выборах. Таким образом, можно поддерживать сложившийся консенсус по евроатлантической интеграции», - выдвигает версию Фомин.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Крым,Франция,Нафтогаз,Германия,Париж,донбасс,Владимир Путин,Ангела Меркель,Владимир Зеленский,минские договоренности ,нормандская четверка,нормандская встреча,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.