Топ-10 главных лиц Украины: кто управляет нами и решает за нас

19 декабря 2019, 13:29
Владелец страницы
Журналист
0
1890
Топ-10 главных лиц Украины: кто управляет нами и решает за нас

Газета «Вести» впервые замахнулась на такой проект как «Топ-100 самых влиятельных в Украине людей и явлений».

Необычен он включением не только персон, а и явлений, сыгравших важную роль в 2019. Так в списке оказались «Томос» (31 место), интернет-пранкер Джокер, а гран-при получил и вовсе вымышленный персонаж Василий Голобородько.

Очень смелое заявление, учитывая действительность – ведь именно во многом благодаря сериалу «Слуга народа» новый президент получил ошеломительные 73,22 % поддержки, а одноимённая политсила, собрав под свои знамёна совершенно разных людей, победила на выборах и теперь имеет монобольшинство в парламенте. Да, персонаж Голобородько сыграл решающую роль в этом триумфе.

Ожидаемо в рейтинге появились новые политики -  спикер Рады Дмитрий Разумков (12), премьер Алексей Гончарук (15), глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия (37), вице-спикер Руслан Стефанчук (43 место). Сильная позиция и у известного медиаэксперта Шария (34).

Итак, на первом месте – президент Владимир Зеленский. Уходящий год был невероятным по развороту политической жизни в стране. Пятый президент Украины Пётр Порошенко с треском проиграл президентские выборы новичку из сферы шоу-бизнеса. Новый глава страны энергично взялся за смену власти во всех сферах – перезапустил парламент, обновив состав через досрочные выборы, заработал новый Кабмин (немного со старыми лицами). Правда, остаётся открытым вопрос, насколько Зеленский самостоятельная фигура? И тогда, может быть, правильно было бы поместить на первое место настоящих бенЯфициаров президента Зеленского, начиная с американских демократов и Джорджа Сороса?

Кстати, второе место сразу после президента отдано Джорджу Соросу, хотя он не является гражданином Украины. Влияние его структур на проводимые реформы в Украине неоспоримо. Третье место у партнёра Сороса и крупного бизнесмена Виктора Пинчука. Тоже абсолютно заслуженно - «соросовцы» и «пинчуковцы» очень заметны в новой власти и разделены на две практически одинаковые по влиянию группы.

Четвёртое место – глава президентской администрации (Офиса президента) Андрей Богдан. Да, пока Богдану прощаются многие выходки, например, вечеринки во Франции в День независимости Украины или несвойственный чиновникам ТОП-уровня юмор в соцсетях. Но будет ли так дальше? Это зависит от того, сможет ли Андрей решать поставленные перед ним задачи. А он пока умудрился на ровном месте поссориться и с Разумковым, и с главой СБУ Бакановым.

На пятом месте оказался олигарх Игорь Коломойский, который изо всех сил создаёт себе образ главного «теневого решалы», раздавая пространные интервью, где «учит жизни» новую власть. Когда же Коломойский решил стать самопровозглашённым переговорщиком с Россией, то в ответ из Кремля ему дали очень резкий «щелчок по носу». Российский политолог Алексей Чеснаков, отвечающий за часть политических проектов Кремля, прямым текстом написал в Телеграм-канале, что Путин и российская элита доверяют только Виктору Медведчуку, а с Коломойским никто даже разговаривать не будет. Да и в самой Украине тоже оказалось не всё так, как хотел Коломойский.

В Верховной Раде «слуги» собирают сколько надо голосов и без его депутатов. Голосов хватает, когда надо -подключают «Голос» и внефракционных, поэтому новая власть пока что принимает всё, что желает. В Кабмине – только 2 министра из пула «Бени», которые погоды не делают. А попытка Коломойского выторговать себе компенсацию за «Приват» уже поссорила его с МВФ и «соросятами».

На шестом месте оказался министр МВД Арсен Аваков. Его сильная позиция поясняется тем, что он контролирует МВД и часть вооружённых формирований. Нормальная ли это ситуация, когда глава МВД не наводит порядок, а использует уличных радикалов в своих политических целях? Есть ли подобные примеры в Европе, куда нас обещает вести власть? Поэтому он себя видит вторым человеком в стране. Некоторые эксперты полагают, что Аваков обещал МВФ и другим западным структурам обеспечить продажу украинской земли, а взамен рассчитывает на кресло премьер-министра. Именно с этим связаны участившиеся поездки Авакова за рубеж в качестве политика (например, министр МВД был в составе делегации «на нормандском саммите»). В общем, в последнее время Аваков рассчитывает ещё больше усилить свое влияние, но на деле это далеко не так просто.

Занявший седьмое место Ринат Ахметов, несмотря на состояние в $6 млрд и 272 место в рейтинге Forbes богатейших людей планеты, в Украине позиции сдал. Утратившееся влияние первым делом показало себя разгромным провалом проектов Ахметова в политике («Оппоблок» и «Радикальная партия» набрали смешные 3% и 4%). Далее новая власть инициировала отмену скандальной формулы «Роттердам+», которую Ахметов успешно использовал во время правления президента Порошенко. Воспользовавшись ослаблением Ахметова и Новинского, на их металлургические активы развил наступление Коломойский, предложивший обложить ГОКи налогами в 3-4 раза больше. Пока олигархам удалось договориться, но Ахметову нечего противопоставить новым атакам Коломойского.

Восьмое место Виктора Медведчука – не только самая высокая позиция среди всех оппозиционных политиков, глава политсовета «Оппозиционная платформа – За жизнь» оставил за спиной и спикера Верховной Рады (12), и премьер-министра (15), и Кабмин в полном составе, за исключением разве что главы МВД. В 2019 Медведчук провёл в Верховную Раду «Оппозиционную платформу», которая не только сформировала вторую по величине фракцию, но и продолжает набирать популярность.

Растущий рейтинг партии Медведчука – это, в том числе, и отражение реакции избирателей на действия нынешнего президента и «слуг народа». С каждым месяцем правящая администрация во главе с Зеленским всё сильнее превращается в «Порошенко №2», потому что отличается от прошлой власти разве что засильем иностранцев во власти и горячим желанием распродать украинскую землю. Чем сильнее разочаровывают Зеленский & Co - тем активнее растет рейтинг оппозиции.

Но главный фактор разочарования заключается в том, что Зеленский не делает ничего из того, что обещал перед выборами. Более того, его политика ещё больше раскалывает общество. Активизация «шпрехенфюрера» (как прозвали омбудсмена по украинскому языку Татьяну Монахову), которая обещает штрафы даже для русскоязычных групп в детсадах, мягко говоря, не стимулирует жителей Донбасса возвращаться в состав Украины. В итоге, в глазах людей Зеленский и компания проигрывают в сравнении с Медведчуком, который предлагает конкретные решения: как остановить войну в Донбассе, как снизить коммунальные тарифы, как противостоять экономическому кризису.

Учитывая, что «Оппоблок» разгромно проиграл и умер, на местных выборах-2020 «Оппозиционная платформа» Медведчука будет единственным представителем оппозиции, которая соберёт не только голоса Юго-Востока, но и всех украинцев, кто выступает за мирную жизнь и государственную политику в интересах человека.

Пятый президент Украины Пётр Порошенко - на девятом месте.  После выборов экс-президент не сразу утратил влияние, сохранив кое-где на местах админресурс. На выборах в июле Порошенко смог провести в Раду «Европейскую солидарность». Но самое удивительное ждало население осенью, когда новая власть (в том числе, «новые лица» во главе ГПУ и СБУ) не предприняли ничего, чтобы расследовать деятельность Порошенко. В итоге, Порошенко спокойно игнорирует повестки на допрос, а к концу года даже осмелел настолько, что проводит уличные акции протеста в центре Киева.

Замыкает десятку Юлия Тимошенко, которая пошла на президентские выборы с программой «Новый курс». Но главной проблемой этой «новой» стратегии страны оказалось то, что на самом деле Юлия Владимировна не предложила ничего нового. А то, что она декларировала, закономерным образом укладывалось в один вопрос: почему сама ЮВТ ничего не сделала из предложенного, будучи в прошлом дважды премьер-министром Украины? Поэтому результат БЮТ на парламентских выборах и персонально Тимошенко на президентских весьма удивили. Хорошо это или плохо для страны, пусть каждый решит сам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,МВФ,Пинчук,Верховная Рада,Джордж Сорос,Владимир Путин,Игорь Коломойский,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Арсен Аваков,Слуга народа,Руслан Стефанчук,Дмитрий Разумков,Давид Арахамия,Алексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.