В "ЛНР" обвиняют Украину в срыве договоронностей по обмену пленными

18 декабря 2019, 23:32
Владелец страницы
Политтехнолог (Freelancer)
0
63
В  ЛНР  обвиняют Украину в срыве договоронностей по обмену пленными
Фото из открытых источников

На переговорах в Минске стороны пока не могут договориться об обмене удерживаемыми лицами, переговоры продолжаются. Ожидается второй раунд переговоров по этому вопросу.


Фактический срыв Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами не позволил на сегодняшней встрече в Минске согласовать этот вопрос, а также обсудить открытие новых пунктов пропуска через линию соприкосновения. Об этом по итогам переговоров в белорусской столице сообщила представитель т.н. "ЛНР" в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных "ЛНР" Ольга Кобцева.

"К сожалению, сегодня на заседании гуманитарной группы не удалось достичь договоренностей по обмену удерживаемыми лицами по причине отсутствия с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену", - сказала она.

"Из-за фактического срыва Киевом договоренностей по обмену на заседании мы не смогли обсудить открытие дополнительных пунктов пропуска между Украиной и Республикой", - отметила Кобцева.

"Можно констатировать, что Украина сегодня фактически сорвала достижение договоренностей по двум решениям, достигнутым на "нормандской встречи", - добавила представитель "ЛНР".

Аналогичное заявление сегодня также последовало от "омбудсмена" т.н. "ДНР" Дарьи Морозовой.

Как стало известно, сегодня на заседании трёхсторонней контактной группы в Минске действительно произошёл конфликт по вопросу обмена удерживаемыми лицами. Украинская сторона предложила формулу "всех осуждённых на всех осуждённых", вместо прописанной в парижском коммюнике формулы "всех установленных на всех установленных". Кроме того, прозвучала идея разбить обмен на несколько этапов, которую поддержал координатор специальной мониторинговой группы ОБСЕ Тони Фриш, но о которой также ничего не говорилось по итогам встречи в Париже.

В свою очередь, представители ОРДЛО настояли, что обмен должен пройти по формуле "всех на всех", как это сказано в итоговом коммюнике глав лидеров нормандской четверки после встречи в Париже.

Встреча контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе прошла сегодня в Минске. Рабочие подгруппы по Донбассу уже приступили к работе. Ожидалось, что ТКГ сегодня определит формулу по обмену удерживаемыми лицами на своем заседании.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДНР,ЛНР,минские договоренности ,нормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.