Сезон борьбы с правдорубами. О цензуре и самоцензуре

16 декабря 2019, 14:01
Владелец страницы
Политтехнолог (Freelancer)
1
12559
Сезон борьбы с правдорубами. О цензуре и самоцензуре
Фото из открытых источников

Помните смелого жителя Рубежного, который рубил правду-матку опешившему журналисту? Который рассказал, как на самом деле живется в прифронтовом городе, и как государство пустило там все на самотек.


А еще назвал журналиста «бойцом информационного фронта», которому «лапши на уши навешать да сделать умное лицо». Так вот, журналист этот, одного из центральных каналов, кстати, обиделся крепко на правдоруба и написал в фейсбуке, что мол таких надо сдавать в СБУ - «ватник», «предатель родины». Ясное дело, что интервью не показали по телевизору. А ведь человек просто рассказывает, что жизнь на фронте – не сахар, а государство недостаточно печется про своих граждан на передовой. 

К чему я вспомнил эту историю? А к тому, что если раньше некоторые СМИ точечно занимались такой вот самоцензурой, закрывая глаза на многие вещи, то сейчас власти хотят возвести эту «политику» в ранг государственной. Локомотивом этого бреда выступил министр культуры Владимир Бородянский, сам в прошлом человек из сферы медиа. 

Так вот, Бородянский, Ткаченко и ряд других деятелей из «слуг народа» хотят узаконить цензуру в ее классическом виде под вывеской борьбы с «дезинформацией» и «манипуляцией». Чтобы вот такие правдорубы, как мужчина из Рубежного, больше не смели раскрывать свой рот. А если и откроет, то чтобы никакое СМИ не могло опубликовать эти слова.

Если вы думаете, что я драматизирую, давайте обратимся к первоисточнику. Бородянский в интервью «Новому времени» много внимания уделил наказанию для журналистов, которые публикуют якобы «дезинформацию». Сначала министр предлагал шить таким журналистам уголовку, затем понял, что это уже просто какое-то зимбабве, и смягчил риторику. «Я считаю это преступление сопоставимым с государственной изменой, условно говоря. Или близко к этому", - считает Бородянский.

Защитить информационное пространство страны от вброса ложной информации – намерение, конечно, похвальное. Нечего здесь брехни распускать, скажете вы. Конечно. 
Но теперь задачка – вот говорит мужчина из Рубежного, что над городом летали как мины боевиков, так и снаряды украинской артиллерии. Это правда или дезинформация? Государство вам скажет – это 100% «деза», а значит, СМИ, которое осмелится опубликовать такое интервью, можно засудить. За распространение дезинформации и манипуляций. И не важно, что человек говорит правду. Ведь четких дефиниций нет. Все на усмотрение тех, у кого власть.

Даже сам Бородянский не может вменяемо ответить, как распознать фейк. "Это очень сложный вопрос. Здесь нет одного простого ответа", - это ли нормальное объяснение от человека, который взялся вершить судьбы людей?

Одним словом, есть желание наказывать прессу, но нет четкого представления, за что именно. А раз нет, значит надо придумать. 

Вот есть люди, которые не любят критику. Даже если она по делу. Сейчас у власти именно такие люди. Хотят быть народными любимцами, чтобы их хвалили. Нарциссы. А тем временем они вершат свои темные делишки. Петр Порошенко и его команда погорели на том, что не учли влияние СМИ, которые активно разоблачали коррупцию власти. Зеленский думает, что он умнее – придушит журналюг и проблеме конец. Наивный. И бородянские и ткаченки наивные. Или глупые. И кто им только дает такие советы. Уж не сам Сорос ли, «специалист» в демократии? 


Владимир Шамин

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СМИ,СБУ,Александр Ткаченко,Владимир Бородянский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.