Минобороны Украины хранит данные о погибших в Донбассе под грифом «сов секретно»

16 декабря 2019, 12:25
Владелец страницы
Редактор
0
115
Минобороны Украины хранит данные о погибших в Донбассе под грифом «сов секретно»
совершенно секретно

Министерство по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий не располагает данными о суицидах среди участников боевых действий на Донбассе, так как СБУ их засекретила.

Вот уже пятый год в Украине идет война, к которой никто не был готов. Так, на востоке страны оказались не только профессиональные военные, но и сотни добровольцев, с которыми не проводилась психологическая работа. Как итог – множество бойцов с надломленной психикой, которые могут стать новым "потерянным поколением".

Ночные кошмары, внезапные всплески агрессии, невозможность адаптироваться к жизни в мирной среде – все это разрушает личности воинов изнутри и часто доводит до самоубийств, пристрастию к алкоголю или наркотикам.

Министерство по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц не располагает данными о суицидах среди участников боевых действий на Донбассе, так как СБУ их засекретила.

На запрос корреспондентов, в министерстве ответили, что не обладают и не должны обладать информацией о количестве бойцов, совершивших самоубийство. Получить данные в 2017 году пыталась Госслужба по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, правопреемником которой является Министерство ветеранов.

Cлужба просила Министерство обороны сообщить о количестве суицидов среди АТОшников.

Однако Минобороны ответило, что такая информация имеет степень секретности "секретно". Такой статус на статистику самоубийств наложен приказом Службы безопасности Украины еще с 2005 года.

Зато по официальным данным из других источников, а именно из Министерства здравоохранения, где из данных о суицидах не делают секретов, стало известно, что за период АТО от самоубийств погибло 800 военных. О количестве суицидов среди ветеранов статистики нет. В Министерстве по вопросам ветеранов полагают о ужасающих цифрах.

Так, стало известно о смерти военнослужащего, бойца 95-ой отдельной аэромобильной бригады Игоря Волынца (Енота). В соответствии с предварительными данными, защитник территориальной целостности Украины покончил жизнь самоубийством, о чем на своей странице в социальной сети Facebook написал военный Сергей Сердюк. По его словам, трагедия произошла в ночь на 7 декабря. Тем временем, комментируя это печальное событие, известный гонщик и волонтер Алексей Мочанов пишет, что сослуживцы в ужасе от произошедшего. Он предположил, что скоро украинцев ожидает пик самоубийств среди военных.

На войну Игорь Волынец ушел в 2014 году, работал водителем взвода разведчиков. Принимал участи в обороне Донецкого аэропорта. Боец содействовал обеспечению ротации бойцов, подвозил бойцам боеприпасы, воду, еду, забирал раненых. Также ему пришлось пережить подрыв на мине, в Песках четыре раза его контузило. Имеет награду «За мужество» III степени и негосударственным орденом «Народный Герой Украины».

К сожалению, в украинской традиции сложилось так, что говорить о своих психологических проблемах и переживаниях – не принято, а тем более - просить о психологической помощи. Именно поэтому люди, которые пережили ужасы войны, чаще всего говорят, что они отлично себя чувствуют и не нуждаются ни в какой помощи специалистов.

Собственно, есть две главные проблемы, которые сегодня существуют в украинском обществе по психологической реабилитации участников боевых действий. Первая – отсутствие тотального характера проверки психологического состояния воинов, прошедших боевые действия. Вторая – значительная часть из тех, которые проходили кровавые боевые действия 2014-2015 гг. и имеют наибольшую степень поражения ПТСР, уже демобилизованные, а поэтому контроль за их состоянием полностью зависит от их воли.

Несмотря на то, что много шагов было сделано для того, чтобы вывести психологическую реабилитацию воинов АТО на новый и качественный уровень, в Украине суициидальность среде них остается катастрофичной. В Минобороны и СБУ, вместо того, чтобы освещать эту проблему и способствовать поиску путей ее решения, все секретят.

Гениально! Нет статистики (секретно), нет проблемы!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Минобороны,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.