Доверяй, не проверяя

15 декабря 2019, 14:19
Владелец страницы
Публицист
0
67
Доверяй, не проверяя

Евангельское чтение, прозвучавшее на сегодняшней утрени, показывает нам разные выражения веры людей в чудо Воскресения Христа. Почему все апостолы, кроме Петра и Иоанна, не поверили женам-мироносицам?



Одинадцать воскресных евангельских отрывков, читаемых последовательно и циклично из года в год, казалось бы уже понятны нам до мелочей. Но, в сегодняшнем описании события Воскресения Христова, отраженного в благовестии апостола Луки, прослеживается ряд интересных деталей. 

Евангелист подчеркивает, что жены-мироносицы, наряду с учениками Спасителя слышали из уст Христа пророчества о Его Воскресении. Это становится очевидным после того как ангелы напомнили пришедшим ко гробу женщинам о словах, сказанных некогда их Учителем в Галилее. "И вспомнили они слова его" (Лк. 24,8), - подтверждает апостол Лука. Как видим, удостоверившись в истинности этих предсказаний, женщины поверили чуду. А вот апостолам, услышавшим их свидетельство, "показались слова их пустыми и не поверили им" (Лк. 24,11). Почему произошло такое различие в восприятии одного и того же события? Попробуем подумать над этим. 

Святитель Феофилакт Болгарский связывает такую реакцию апостолов с тем, что они относились к женам-мироносицам с недоверием, посчитав их мечтательницами. Но, за внешним пренебрежением апостолов к словам святых жен скрывалось царившее в их душах обилие различных душевных переживаний, свойственных каждому человеку в подобных обстоятельствах. Ученики Христовы постоянно находились "под прицелом" ожесточенных иудеев, готовых в любой подходящий момент начать открытые гонения на них. Библеист Б.И. Гладков отмечает: "Вот каково было душевное состояние Апостолов, когда они лишились своего Учителя и остались одни: страх преследования, уныние, недоумение, сомнение, тоска, отчаяние... но только не ожидание Воскресения Иисуса Христа, в которое они положительно не верили, о котором даже и думать не могли". Действительно, так и было на самом деле. Ветхозаветные пророчества стерлись из их памяти под влиянием незыблемой иудейской доктрины "Мессии - завоевателя". А слова Самого Христа о Своей искупительной жертве тоже казались им каким-то непонятным пророчеством. 

Позабыв о высоком апостольском призвании, ученики Спасителя предали себя во власть человеческим страхам и переживаниям. И вот, обычные женщины вдруг отрезвляют их умы и говорят нечто неподдающееся человеческой здравой логике. Они не могли представить, как Иисус мог воскреснуть, когда буквально недавно Его бездыханное Тело снимали с Креста, обвивали плащаницей и положили во гроб?

Несмотря на общее неверие апостолов в слова жен-мироносиц, у апостола Петра все же возникло желание удостоверится в произошедшем лично. Впрочем, не только у Петра. Евангелист Иоанн в своем описании аналогичных событий добавляет, что он, вместе с первоверховным собратом, тоже пошел к месту погребения Иисуса. Более того, Иоанн прибежал к пещере первым и тотчас уверовал в чудо Воскресения. Что же касается апостола Петра, то он вышел из пещеры "дивясь сам в себе происшедшему" (Лк. 24, 12). То есть, его разум подошел к увиденному критически. Он не отрицал совершившегося чуда, но в то же время - не мог до конца поверить, что Христос воскрес из мертвых. Архиепископ Аверкий (Таушев) так объясняет тогдашнее расположение души апостола: "Состояние духа его, после троекратного отречения от Господа, было, вероятно, очень тяжелым и не располагало к живой вере".

Если мы будем внимательно вчитываться в предлагаемые нам Церковью евангельские тексты, мы поймем, что Священное Писание служит для нас не только Божественным Откровением, но и своеобразным учебником по психологии. В читаемом сегодня небольшом отрывке мы наблюдаем, как разные герои евангельской истории по-разному встретили весть о Воскресении Христовом. И конечно же - узнаем среди них себя. Кто-то, подражая женам-мироносицам обретает крепкую веру в Бога, не требуя каких-либо дополнительных доказательств. Некоторые точно также, как большинство апостолов, относятся к свидетельствам очевидцев чудес с неверием. Кто-то, подобно апостолу Иоанну, желает увидеть чудо воочию. Но с момента удостоверения в чуде у такого человека пропадают все сомнения и он своей чистой душой укрепляется в вере. Но есть и такие люди, которые похожи на апостола Петра - любящие Бога, но подходящие ко всем сверхъестественным событиям рационально и критически. 

Каким бы не был каждый из нас, нам следует запомнить одно. Сам Христос, обращаясь к апостолу Фоме, говорит: "Блаженны не видевшие и уверовавшие" (Ин. 20,29). Мы не можем повернуть время вспять и самостоятельно прийти к иерусалимской погребальной пещере, дабы удостовериться в том, что Христос действительно воскрес. Но нам дан уникальный духовный дар - вера. Наши пастыри-проповедники постоянно возвещают нам о главном чуде христианской истории, подражая ангелам - первым благовестникам совершившегося чуда. А мы, следуя примеру святых жен-мироносиц, призваны внимать этим словам и верить им, понимая, что в событии Воскресения - вся полнота и вся сила Божественной любви к каждому человеку. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,Православие,чудо,евангелие,апостолы,Воскресение Христово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.