Пролетит ли рояль Зеленского над Парижем

9 декабря 2019, 12:21
Владелец страницы
Журналист
0
81
Пролетит ли рояль Зеленского над Парижем

9 декабря в Париже пройдёт долгожданная встреча нормандской четвёрки. Но оправдает ли она возлагаемые на неё большие надежды на мир? Очень хотелось бы...

В саммите примут участие президенты Франции, России, Украины и канцлер Германии. Прошла информация, что заключительный документ всеми сторонами уже согласован. В чём же смысл встречи на высшем уровне – просто его огласить? Обсуждения не будет, несмотря на все попытки Владимира Зеленского? Ведь Владимир Путин и Эммануэль Макрон на днях снова указали на безальтернативность минских договорённостей 2015, таково мнение и Ангелы Меркель. Но Дмитрий Песков призывает не завышать ожидания от встречи. Так какими будут итоги саммита, и будут ли Киев и Донбасс выполнять их решения и минские соглашения?

Возможно, имеет смысл напомнить, что же такое нормандский формат. Он родился в 2014, во время торжественного отмечания 70-летия высадки союзников в Нормандии, где встретившиеся там Владимир Путин, Пётр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель говорили об урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор, к сожалению, выполнение минских договорённостей практически никак не продвинулось, а после октября 2016 четвёрка и не собиралась на саммит, в т.ч. и потому, что Путин отказался контактировать с Порошенко. И лишь после смены президента в Украине появилась возможность вновь собраться квартету. Самым большим инициатором встречи является Владимир Зеленский – можно, сказать, что это у него стало идеей фикс. Но, видимо, ему вряд ли удастся задать Путину вопрос «Чей Крым?» (как он грозился в предвыборный период) – тему принадлежности полуострова российская сторона обсуждать не намерена. Хотя, вероятно, могут поговорить о газе.  

Заключительный документ согласовывается перед любыми международными встречами на высшем уровне: это может быть коммюнике, декларация о намерениях, договор, и т.п., - поясняет эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «В данном случае, скорее всего, речь идёт о совместной декларации. Тот её вариант, который был предварительно согласован, содержит пункты, максимально обобщённые и не вызывающие возражений ни у одной из сторон. Это может быть декларация о необходимости обмена удерживаемыми лицами, прекращения огня или оказания гуманитарной помощи страдающему от боевых действий населению. А уже в ходе встречи на высшем уровне этот максимально обобщённый документ может быть дополнен итогами переговоров по более спорным и сложным вопросам, например, разведению войск на всей протяжённости линии соприкосновения, и/или запуску процесса выполнения политической части минских соглашений (выборы, амнистия, особый статус, и т.д.). Если же договориться по вышенаписанным пунктам не удастся, по итогам встречи будет подписан заранее согласованный общий документ без существенных дополнений», - уточняет Богатырёв.

То, что итоговый документ нормандской встречи уже сформулирован и согласован между участниками, у меня нет никаких сомнений, - утверждает член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр Голуб. «Во-первых, такова практика всех современных встреч на высшем уровне. Во-вторых, позиция президента России  была  неоднократно и недвусмысленно озвучена прежде: встреча ради «поговорить» для него не имеет смысла. А, следовательно, если Владимир Путин таки едет в Париж, то этот смысл, видимо, найден. Киев долго напускал туман, рассказывая, что у него якобы есть 6 вариантов развития событий в Донбассе, не расшифровывая и не уточняя ни одного из этих вариантов. Что является прямым свидетельством того, что у Владимира Зеленского на самом деле нет никакого своего плана. А это значит, что придётся играть по чужим правилам. С одной стороны есть позиция Европы в лице Франции и Германии на преодоление противостояния и прекращения войны. С другой есть позиция России по максимальной  защите интересов населения ЛНР/ДНР. Также есть позиция США, направленная на сохранение болевой точки и противостояния по вектору Украина-Россия. И в этой сложной конструкции есть только один реальный план: выполнение минских договорённостей. На этом будет настаивать  тройка: Россия, Германия, Франция. С этим придётся согласиться и Украине. Другой вопрос, насколько партнёры из ЕС позволят (или согласятся) сделать эту горькую пилюлю для Зеленского более сладкой и удобоваримой с точки зрения украинской радикальной оппозиции. Поэтому громких прорывов не случится - будет в который раз подтверждена приверженность минским договорённостям, а Зеленского подтолкнут к непосредственным переговорам с ЛНР/ДНР и принятию в Раде парламентским большинством хотя бы частично обязательств, взятых на себя Украиной ранее в Минске. Опосредованным бонусом к встрече вполне вероятно станет обмен пленными: эта тема давно проработана, фамилии согласованы – так почему бы не совершить этот гуманный жест?», - задаётся вопросом Голуб.

Политический обозреватель Александр Фомин полагает, что на этой встрече вряд ли будет прорыв в сторону мира. «Причина в том, что в Украине не наблюдается смены антидонбасской и антироссийской риторики в информационном пространстве - никто не готовит общественное мнение к переходу на мирные рельсы. Если бы Киев действительно собирался выполнять минские соглашения, то, как минимум, в различных «независимых» телеграмм-каналах накануне 9 декабря не разгоняли бы версию про хитрый план России сорвать мирные переговоры и обвинить во всём Зеленского. Это пока что похоже игру на упреждение собственного проигрыша: чем быстрее обвинишь кого-то, тем меньше сам понесёшь ответственности. Напоминает тактику Порошенко, когда во всём была виновата РФ, а он весь в белом и на коне. С другой стороны, если произойдёт чудо (допустим, на фоне падения рейтинга Зеленского до 52%), и Украина пойдёт на реальное выполнение Минска, то отправной точкой будет декабрь - именно сейчас праворадикалы обещают устроить новый майдан. От его масштаба и зависит выполнение Киевом минских соглашений. Что касается Донецка и Луганска, то считаю, что их субъектность крайне низкая: какое будет принято решение в Париже 9 декабря, так они и будут поступать. Хотя это может происходить с пробуксовками, но у них просто не будет выбора», - резюмирует Фомин.

Сказать, что в Украине совершенно неоднозначная реакция на попытку 9 декабря выйти из донбасского кризиса, всё равно, что промолчать: позиции радикалов диаметрально противоположны мнению большинства жителей страны. Но агрессивное меньшинство пока что имело большее влияние на власть. Вот, к примеру, позиция главы украинского внешнеполитического ведомства Вадима Пристайко неоднократно менялась (или он говорил в определённой ситуации то, что хотели услышать). 14 ноября он сказал, что Украина и вовсе может отказаться от выполнения минских соглашений. А через 4 дня заявил о возможности невыполнения лишь некоторых пунктов этих договорённостей, если не удастся их переформулировать. И тогда в Донбассе возможна некая «операция по поддержанию мира».

В чём же причина таких маятниковых колебаний? Руководитель киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что метания Пристайко имеют целью подготовку общественного украинского и европейского настроения к невыполнению Киевом минских соглашений. «Власть у нас новая, а прозападный порошенковский курс Украины, стремящейся в НАТО и ЕС, не изменился. Поэтому  Донбасс как часть страны на особых условиях не соответствуют этому курсу. Посему итогом парижских переговоров, скорее всего, станет определение позиций сторон. Зеленский пояснит собеседникам, что страна пока не готова предоставить региону особый статус и амнистию, нужно к этому подготовить парламентариев и общественность. И предложит, например, развести пока войска по всей линии соприкосновения», - предполагает Погребинский.

О том, с какими целями едет во французскую столицу украинский президент, рассуждает политтехнолог Василий Стоякин. «1) Это стильно: увидеть Париж и умереть. Кроме того, Париж стоит мессы и т.п. Умирать и мессировать он, конечно, не собирается, но сам факт! 2) Судя по сказанному им, он таки спросит у Путина «чей Крым?» и сорвёт встречу. За это фанаты Порошенко пока повременят с его свержением. Правда, голосовать за него после этого всё равно уже никто не будет, но европейские партнёры преисполнятся «восхищения» и постараются больше его никуда не приглашать. На всякий случай», - то ли иронизирует, то ли предсказывает Стоякин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,Париж,амнистия,донбасс,Владимир Путин,Ангела Меркель,Владимир Зеленский,Погребинский,ДНР,ЛНР,особый статус Донбасса,минские договоренности ,нормандская четверка,нормандская встреча,Эммануэль Макрон,Вадим Пристайко,формула Штайнмайера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.