Коррупция в оборонке: «награждение непричастных, наказание невиновных»

6 декабря 2019, 11:05
Владелец страницы
0
172

Количество коррупционных скандалов в украинской оборонке превысило все разумные пределы.

Отрасль, которая априори должна находиться под особым контролем государства, породила настоящих коррупционных монстров.

Оружейная сделка между Киевом и Багдадом в 2009 году стала крупнейшей за всю историю украинской независимости. По контракту Украина обязалась отремонтировать для ближневосточной страны вертолет МИ-8Т на сумму 3,6 млн. долларов, поставить шесть самолетов АН-32Б на 99 млн. долларов, а также 420 единиц колесных бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе на 457,5 млн. долларов.

Киев рассчитывал заработать на поставках в Ирак оружия на 2,5 млрд. долларов, однако, контракт закончился полным провалом. Украинские производители сорвали сроки поставок, выполнили менее половины заказа, а правоохранительные органы продолжают расследовать привлечение обстоятельства оружейной сделки.

В 2014 году Виктор Янукович сбежал из страны, однако, коррупция в оборонке никуда бежать не собиралась. При президенте Порошенко случился скандальный вокруг контракта на оснащение украинской армии новыми средствами связи от турецкого производителя Aselsan. Как известно, выбор компании для переоснащения ВСУ современными средствами был долгим и скандальным. Неоднократно в СМИ появлялись сообщения о возможном лоббировании интересов Aselsan бывшим главой парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергеем Пашинским. СМИ отмечали, что Украина может купить турецкое оборудование по завышенным ценам, сравнимым с ценами лидеров рынка. Речь шла о контракте на 350 млн долл., из которых 30%, а это более 100 млн долл., могли осесть в карманах украинских чиновников.

Уже позднее РБК-Украина опубликовал докладную записку из Центрального бронетанкового Управления ВСУ на имя начальника войск связи, в которой утверждалось, что турецкая продукция просто не может быть установлена в основные типы украинских танков, поскольку "...средства связи Aselsan привели к возникновению ряда проблемных вопросов, которые делают невозможным использование образцов по назначению и значительно снижают боеспособность подразделений".

Новосозданные многочисленные антикоррупционные органы оказались бессильны. И пошло поехало. Финалом истории можно считать коррупционный скандал в «Укроборонпроме», получивший название «Свинарчук-гейт».

Удивительно, что при очевидных коррупционных зашкварах в оборонке антикоррупционные органы штампуют дела в отношении незапятнанных в скандалах топ-менеджеров отрасли. НАБУ, которое крышевало коррупцию в оборонке на протяжении ряда лет, развернуло бурную деятельность, фактически покрывая реальных коррупционеров, инкриминируя им мелкие правонарушения.

Речь о госпредприятии «Спецтехноэкспорт», которое входит в состав «Укроборонпром». На слуху история, когда детектив НАБУ Литвиненко в буквальном смысле слова едва не сорвал контракт на 400 млн. долл. с Минобороны Индии на поставку запчастей для ремонта военно-транспортной авиации.

Непредвзятый взгляд на происходящее демонстрирует попытки свалить ответственность на руководство «Спецтехноэкспорта», в частности, на руководителя компании Павла Барбула, в компетенции которого были исключительно поставки украинской продукции военного назначения на экспорт. При этом к государственным деньгам компания не имели никакого доступа, а наоборот – привлекала валютную выручку от этого контракта в страну. Итак, расследует дело о коррупционной деятельности Павла Барбула, усмотрев злоупотребление в том, что в соответствии с официально подписанным контрактом были выплачены агентские платежи лицам, которые лоббировали данный контракт в Индии. В результате чего его сумма была увеличена на 47 млн. долл. К слову, нынешний руководитель «Укроборонпрома» Айварас Абрамавичус так охарактеризовал ситуацию с агентскими платежами посредникам: «Мировой оружейный рынок так работает, что во многих случаях есть посредники. Если мы являемся активной частью этого мирового рынка, то должны действовать по общепринятым правилам». Результат деятельности Павла Барбула во главе «Спецтэхноэкспорта» - 500 млн. долл. в бюджет страны, а также первый контракт на поставку вооружений в страну по стандартам НАТО.

В сухом остатке т.н. дело «Спецтехноэкспорта» будет лакмусовой бумажкой, как для антикоррупционных органов, так и для судебной системы страны. Как здесь не вспомнить обещания Президента В.Зеленского, главы его Офиса А.Богдана и Генпрокурора В.Рябошапки не спускать на тормозах коррупционные дела в оборонке? Так борьба с коррупцией для них - дело чести?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.