Зеленский все чаще ведет себя как переодетый Порошенко

27 ноября 2019, 22:11
Владелец страницы
политконсультант
0
3013
Зеленский все чаще ведет себя как переодетый Порошенко

Зе-власть новая, а тарифы, как и при Порошенко. Почему власть не хочет снижать коммуналку? Украинцев опять «развели»?

 

Зе-власть новая, а тарифы, как и при Порошенко. Почему власть не хочет снижать коммуналку? Украинцев опять «развели»?

 

Последние пять лет существенно сказались на качестве жизни рядовых украинцев. Ухудшение социально-экономической ситуации; потеря российского рынка для сбыта промышленных товаров, повлекшая закрытие многих производств; взлетевшие в разы цены на продукты питания и медикаменты, взлет курса $ и автоматическое удорожание импортных товаров; лишение миллионов жителей субсидий на оплату коммуналки, «медреформа» Супрун – все эти факторы в общей картине привели к тотальному обнищанию украинцев.

С наступлением холодов главным вопросом выживания, к сожалению, опять становятся цены в платежках на отопление. Хотя в 2019 году у страны был реальный шанс повернуть рост тарифов вспять и, наконец, дать людям облегченно вздохнуть.

Остановимся на самой животрепещущей для обывателя теме - цене на газ. До мая 2014 года целых четыре года тариф на газ оставался неизменным. При использовании объема до 2500 м3 в год украинцы платили 0.72 - 0.79 коп. за куб.

 

Итак, цена на газ для населения до прихода «демократической власти» оставалась малозаметной для большинства домохозяйств. Оплата за коммунальные услуги даже в отопительный период не превращалась в проблему. (Финансовый портал Минфин имеет удобную статистику розничных цен на газ за последние годы).

Первый ощутимый рост цены на газ для населения случился весной 2014 года, сразу после победы Евромайдана. С тех пор власти повышали тариф регулярно. Еще лучше видно разницу по прошлым годам, например, в таблице цен 2013-2018 гг.:

 

Стремительная нищета украинцев из-за несоответствия уровня доходов и возросшими ценами (в первую очередь, на коммуналку) заставила миллионы граждан покинуть Родину в поисках средств к существованию. Обнищание коснулось и самой незащищенной части населения – пенсионеров. Когда бабушка, проработавшая всю жизнь, получает пенсию 1600 грн., а счета на отопление обычной двухкомнатной хрущевки приходит на 2500 грн. – иначе, как издевательством, это назвать нельзя. Вдобавок у «детей войны» отменили скидку на некоторые коммунальные услуги, если они получают слишком много, по мнению властей.  Так, предельный размер дохода пенсионеров, имеющих статус «детей войны», и дающий право на 25% льготу при оплате коммунальных услуг, составляет 2690 грн.  То есть, с 2019 года льготник имеет право рассчитывать на данную скидку только, если его ежемесячный доход не превышает указанную сумму.

Бедственное положение, в котором оказались украинцы, привело к тому, что выборы в 2019 году стали по своей сути протестными – люди голосовали в первую очередь против пятого президента Петра Порошенко и его соратников. Когда Зеленский показал большой результат в первом туре, многие украинцы по инерции решили возложить на сменщика Порошенко большие надежды.

Первым вопросом на повестке дня, стало, безусловно, возвращение к достойным условиям проживания для миллионов простых украинцев. Поэтому вопрос коммунальных тарифов во время выборов обыгрывали все кандидаты и политические силы.

Тем более что при Порошенко украинская власть организовала очень выгодную схему, когда Украина исправно покупает тот же самый российский газ, но считается, будто он поступает из Европы «по реверсу», а в схему поставок включены европейские фирмы-прокладки.

Из-за появления посредников цена на газ для населения взлетела в десятки раз, украинцы стали платить не 0,72 грн. за куб, а 6,9 грн. И все равно находились люди, утверждающие, что Украина продолжает обходиться без российского газа, а вместо этого якобы закупает «европейский».

Но Порошенко и его схемы - дело прошлое. 21 ноября - ровно полгода, как принял присягу новый президент Владимир Зеленский, который пошел на выборы как принципиальный противник Порошенко и его политики.

Но, как оказалось, новая власть практически на 100 % ведет себя точно так же, как и прошлая. Порошенко сменили на Зеленского, а украинцы получают новые коммунальные платежки - и здесь ждет самое большое разочарование. Как же так вышло, что кардинальная, казалось бы, смена власти на самом деле обернулась ровно ничем?!

Хотя стратегически украинский политик Виктор Медведчук решил вопрос еще в марте, когда договорился с первыми лицами РФ о прямых поставках и скидке на 25 % на продукцию «Газпрома» для Украины. Понятно, что у новой власти таких переговорных возможностей нет, все-таки Медведчук - личный друг Путина, который с ним на постоянном контакте.

Но ситуация с газом высветила главный камень преткновения – отсутствие политической воли у Зеленского & Co, когда надо всего лишь оформить уже существующие договоренности. Тем более что скидка на газ - это реальный шанс облегчить жизнь простых украинцев.

Не далее как 14 ноября на саммите БРИКС в Бразилии Владимир Путин подтвердил, что все договоренности в силе - и Россия готова как подписать контракт по транзиту газа с Украиной, так и продавать газ самой Украине напрямую.

«Мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем, по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы», - заявил российский президент журналистам по итогам саммита БРИКС.

Но нет, оказалось, что и новое руководство не нацелено на улучшение жизни украинцев. Ни президент, ни правительство не спешат отменять преступные схемы «попередников», организовавших схему с фальшивым «реверсом» газа из Европы.  Вот почему украинцы вошли в очередной отопительный сезон 2019-2020 с высокими тарифами на тепло. И уже в ноябре «Нафтогаз» поднял расценки на газ на 14,7% по сравнению с октябрем-2019, хотя можно снизить стоимость с нынешних 7000 гривен за кубометр минимум на 25 %.

В общем, власть поменялась, а у нас все как всегда - «1 декабря неожиданно наступила зима». Старую власть прогнали, выбрали Зеленского и «новые лица» - но в «Нафтогазе» сидят назначенные еще при Порошенко Коболев, Витренко и другие «слуги Сороса», а новая власть повышает коммунальные тарифы для украинцев точно так же, как и старая.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.