Геополитика от Коломойского: к НАТО задом, к Кремлю передом?

19 ноября 2019, 14:30
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
1740
Геополитика от Коломойского: к НАТО задом, к Кремлю передом?
На словах Коломойский может обещать и разворот к РФ, и «новый Варшавский договор», а на деле это не более чем фигура речи. Как говорится, кишка тонка

Украина вступит в новую Организацию Варшавского договора под эгидой России? Российские танки будут стоять под Варшавой, а НАТО просить памперсы. Коломойский устроил хайп в интервью The New York Times

 

Украина вступит в новую Организацию Варшавского договора под эгидой России? Российские танки будут стоять под Варшавой, а НАТО будет просить памперсы. Украинский олигарх Игорь Коломойский, говоря модным языком, устроил хайп в интервью The New York Times.

 

Геополитика от Коломойского

Олигарх прямым текстом обвинил США в том, что Штаты используют Украину в своем геополитическом сценарии «война против России до последнего украинца». «Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, Америка, заставляете нас воевать и даже не даете нам денег на это», - прямым текстом заявил олигарх.

Он также пригрозил, что Украина совершит разворот от Запада к России. Причем, по словам Коломойского, «мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, они хотели бы дать их нам  сегодня». Конечно, в Кремле не в курсе, что они хотят что-то дать, но, как говорится, «он так видит».

Наконец, Коломойский повысил градус угроз вплоть до того, что Россия якобы готова принять Украину в «новый Варшавский договор» - видимо, имея в виду Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В итоге, «российские танки будут возле Кракова и Варшавы», а «ваше НАТО будет пачкать штаны и покупать памперсы».

Это не первое публичное заявление Коломойского, идущее вразрез с линией официальной пропаганды. Ранее олигарх уже говорил в интервью, что на Донбассе происходит «гражданский конфликт», хотя любому профессиональному патриоту понятно, что там идет бой не на жизнь, а на смерть с Россией и российской армией.

 

Чудеса на виражах

К «ноябрьским тезисам» Коломойского мы еще вернемся, а первым делом стоит разобраться с ответом на вопрос, почему олигарх вдруг начал исполнять такие головокружительные виражи?

Отметим, что The New York Times подает Коломойского в той самой пиар-канве, которую с весны отрабатывает сам олигарх. Автор прямо пишет, что олигарха «многие считают самой влиятельной фигурой в Украине, кроме правительства, учитывая его роль покровителя недавно избранного президента Владимира Зеленского».

Действительно, Коломойский является одним из бенецифиаров проекта «Зеленский» и правящей партии «Слуга народа», имеющей 252 депутатских места в Верховной Раде, т.е. свое большинство (при необходимом минимуме 226 мандатов). Но беда в том, что правящая администрация США очень плохо относится к Коломойскому. Например, личный адвокат Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани в мае сделал несколько заявлений в общей канве «Я бы не советовал президенту Зеленскому окружать себя людьми, связанными с криминальным олигархом».

Но настоящим катализатором для «разворота с Запада на Восток» в исполнении Коломойского стали показания временного поверенного США Уильяма Тейлора (он занимал пост посла США в Киеве с 2006 по 2009 годы, т.е. при администрации Джорджа Буша-младшего). Тейлор 22 октября дал показания по делу об импичменте в отношении Дональда Трампа перед конгрессменами сразу трех комитетов Палаты представителей - по разведке, по надзору за деятельностью государственных органов и по иностранным делам.

И Тейлор прямым текстом прошелся по Коломойскому, изобразив олигарха в качестве чуть ли не главной «занозы» в организме демократической Украины под руководством Владимира Зеленского.

«Особую озабоченность вызывает влияние одного конкретного олигарха на мистера Зеленского, и речь идет о Коломойском, причем влияние Коломойского растет», - заявил посол Тейлор в показаниях перед конгрессменами. «И это одна из тревог, о которой я говорил президенту Зеленскому и его команде несколько раз открытым текстом, сказав, что, знаете ли, мистер президент, Коломойского никто не выбирал. Это Вас выбрали, а он, мистер Коломойский, увеличивает свое влияние на Ваше правительство, что может привести к провалу. У нас с ним несколько раз проходил вот такой диалог», - так выглядит один из пассажей выступления Тейлора в кабинете HVC-304 в центре для посетителей Капитолия.

 

Зачем делить Коломойского на двенадцать

То есть, к числу оппонентов Коломойского добавился и нынешний руководитель посольства США в Киеве. А ведь параллельно продолжается расследование ФБР плюс идет канцлерский суд в штате Делавэр, где Коломойский проходит в качестве обвиняемого по делу о создании и руководстве преступным сообществом.

Вот Коломойский и сделал ответный ход, пригрозив развернуть Украину к России и так далее, вплоть до вступления в несуществующую Организацию Варшавского договора, где обе страны будут под Варшавой пугать своими танками НАТО.

Чтобы дать трезвую оценку этой истории, все заявления Коломойского надо, что называется, «делить на двенадцать». Действительно, с победой Зеленского олигарх начал пиар-кампанию, рассказывая в каждом интервью, будто он является главным «решалой» при новом президенте. На самом деле, Коломойский - всего лишь один из бенефициаров проекта «Зеленский», причем, не факт, что самый главный.

Например, сколько бы ни хвастался сам Коломойский, но он так и не смог провести своего человека на пост премьер-министра Украины. Да, олигарху удалось провести своего адвоката Андрея Богдана на пост главы Офиса президента, но в составе украинского Кабмина доминируют люди Джорджа Сороса и олигарха Виктора Пинчука, у Коломойского разве что один министр Кабинета Министров. Действительно, у олигарха есть часть депутатов из фракции «Слуга народа» - от 9 до 30, по разным оценкам. Считается, что олигарх также влияет на депутатскую группу «За будущее», имеющую 23 «штыка». Но на практике, как видим, реальное влияние пока ограничивается несколькими десятками депутатов, на уровне правительства у Коломойского позиции довольно слабые.

Поэтому на словах Коломойский может обещать и разворот к России, и «новый Варшавский договор», а на деле это не более чем фигура речи. Как говорится, кишка тонка.

 

Измену ты словил, лютую

В общем, Коломойский так сильно раскручивал миф о себе как о главном «решале», что в итоге самореклама прилетела к нему бумерангом и грозит больно ударить по голове. Перед лицом со стороны США, олигарх пытается сыграть в повышение ставок, но выглядит это как геополитика в исполнении «пацанов с района». Можно сколько угодно бравировать, но на практике Кремль объявил Коломойскому «пожизненную дисквалификацию», когда политтехнолог Алексей Чеснаков прямым текстом заявил в своем Telegram-канале, что с одиозным олигархом никто и ни о чем договариваться не будет. Да и для любого российского топ-чиновника или политика «засветка» в связи с Коломойским - это жирный черный крест на дальнейших перспективах.

В теории можно было бы договариваться с Коломойским при условии, что будет гарант выполнения таких договоренностей, но на практике никакого смысла в этом нет, когда есть тот же Виктор Медведчук - личный друг Путина и признанный переговорщик на высшем уровне. Постой точечный пример - выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС Путин напомнил, как Россия пообещала Медведчуку и Юрию Бойко (народный депутат от оппозиции) скидку на газ в 25 %. Что касается Коломойского, то российские топ-чиновники вообще о нем не вспоминают, как будто его и нет. Не считая, конечно, ответственного за политические проекты Кремля Алексея Чеснакова, который от имени руководства РФ прямо озвучил олигарху «от ворот поворот».

Кроме того, определенный переговорный канал пытается настроить помощник украинского президента Андрей Ермак, но его контакты - это уровень исполнителей, а не люди, имеющие право прямого доступа в кабинет Путина. Но даже в этом случае услуги Коломойского тоже не нужны.

Да и на деле, как мы разобрались, Коломойский имеет очень ограниченное влияние на часть депутатов Верховной Рады. Причем в условиях недовольства со стороны Белого Дома, очевидно, что влияние олигарха на политические решения будут настойчиво сводить к минимуму. А если Коломойский попробует «быковать», то надо напомнить, что США и коллективный Запад «обламывали» и не таких «крутых пацанов» - достаточно примеров в виде того же Лорана Кабилы в Конго, который заявил, что не будет платить кредиты МВФ, после чего очень оперативно был убит в результате покушения.

К слову, в 2015 году безвременный закат Коломойского точно так же случился из-за того, что олигарх «потерял берега» и начал создавать свое удельное княжество в составе Днепропетровской, Одесской и Кировоградской областей. Апофеозом стал личный приезд Коломойского в офис «Укртранснафты» прямо во время рейдерского захвата государственной компании «лихими хлопцами» из состава частной армии олигарха. А в итоге, олигарх, создававший себе имидж супермегавлиятельного, после «засветки» в деле «Укртранснафты» вдруг один момент подал «заявление по собственному» после разговора с послом США Джеффри Пайеттом.

Поэтому нынешние громкие угрозы Коломойского - не более чем хайп и относиться к этому нужно именно как к попытке торга, когда мужики на базаре кричат на повышенных тонах, делают вид, что уходят и не будут покупать, в надежде выторговать себе один-другой лишний доллар.

 

Дмитрий Джангиров, публицист, политтехнолог (Киев)

Сейчас вот эти резонансные интервью последние говорят не о том, как все хорошо у Игоря Валерьевича - они говорят о том, как все плохо.

Что с того, что ты выиграл суды в Украине, когда Украина не является субъектом? Если официальные лица из Офиса президента вынуждены гарантировать послам ЕС и отдельно послу США, что эти решения не будут выполнены? Если МВФ соглашается сотрудничать с Украиной только на условиях, что Коломойскому ни «Приват» не вернут, ни компенсацию.

Это попытка поднять ставки - и опять продать воздух. На самом деле, у Коломойского очень тяжелые отношения и с Соединенными Штатами. Идет суд - канцлерский суд - по делу «Приват-банка», где дело Коломойского и его подельников, Боголюбова и целого ряда американских граждан, рассматривается по закону Рико. Это борьба с рэкетом и коррупцией, но фактически там настолько широкая трактовка организованной преступной группы. Но именно благодаря этой трактовке, это закон 1970 года, он позволял сажать главарей мафии, на которых не было показаний и документов, но их провозглашали главами преступных сообществ. В такой ситуации оказался сейчас Коломойский.

Его адвокат заявил, что Коломойский готов признать предикативное преступление, но он утверждает, что эту преступную группу, в которую его затащили - можно сказать, прямо в субботу, оторвав от важных дел - создали Кучма и Пинчук.

То есть, там происходит своя история, но это последняя линия обороны. И насколько это ему поможет, трудно сказать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,МВФ,НАТО,Путин,Медведчук,Коломойский,БРИКС,Варшавский договор,Ермак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.