Зеленский катится по колее Порошенко

14 ноября 2019, 10:52
Владелец страницы
политконсультант
0
2606
Зеленский катится по колее Порошенко

11 ноября Шестой апелляционный суд принял решение о продолжении процедуры ликвидации УПЦ КП. Показательно, что судебное заседание проходило в лучших традициях судов по рейдерским захватам

 

11 ноября Шестой апелляционный суд принял решение о продолжении процедуры ликвидации УПЦ КП. Показательно, что судебное заседание проходило в лучших традициях судов по рейдерским захватам

 

Согласно свежему опросу Центра Разумкова, рейтинги Владимира Зеленского, его ближайшего окружения, а также партии «Слуга Народа» продолжают снижаться. Так, личный рейтинг Зеленского все еще высок - ему доверяют 68% респондентов - но это на 2,5% меньше, чем за месяц до этого.

Также на 3% - с 36% до 33% - снизилась доля респондентов, доверяющих премьеру Алексею Гончаруку. Но еще более показательны сравнения нынешней власти с предшественниками. Так, если месяц назад 48% опрошенных были уверены, что новая власть лучше предыдущей, то теперь эта доля снизилась до 43%. Если в октябре 23% заявляли, что новая власть оправдывает ожидания - то теперь таких респондентов лишь 17%. Собственно, даже этих цифр достаточно, чтобы понять, что Зеленский и пришедшая с ним к власти команда быстро растрачивают кредит доверия полученный весной-летом этого года.

 Почему так происходит? Ответ предсказуем – ведь действительно во многих сферах мало что изменилось. Оставляя в стороне вопрос мира на Донбассе, который, как известно, является одним из ключевых для избирателей (затянувшийся военный конфликт не так просто разрешить всего за несколько месяцев), мы видим, что ни в вопросах экономики, ни в политической сфере особых успехов Зе-команда не добилась. А интенсивность публичных скандалов, связанных с представителями «Слуги народа», никак не ниже аналогичного показателя предыдущей правящей партии. К тому же, не добавляет популярности и стремительная подготовка к приватизации земли.

Показательной иллюстрацией того, что ни Зеленский, ни его окружение не особо торопятся исправлять многочисленные провалы, а нередко и откровенный вред от действий предыдущего президента, является продолжающийся конфликт между ПЦУ и УПЦ Киевского патриархата. Как известно, в целях своей предвыборной кампании Порошенко затеял масштабный религиозный проект по созданию единой поместной украинской церкви. Заявлялось, что это будет действительно независимая, признанная в православном мире церковь, которая объединит все украинские конфессии. На поверку же оказалось, что ПЦУ была создана, как митрополия Константинопольского патриархата - аналогично тому, как УПЦ является митрополией Московского патриархата. Та же церковь, которая изначально создавалась, как действительно независимая – УПЦ Киевского патриархата - с начала 2019 года переживает ряд непрерывных рейдерских атак и подвергается давлению со стороны государства.

Зеленский публично самоустранился от развития событий в религиозной сфере, что в итоге только послужило в качестве немого одобрения дальнейшей эскалации конфликта. И если президент самоустранился, то новый министр культуры Бородянский, по сути, публично высказался за продолжение проектов Порошенко в религиозной сфере. В частности, он заявил: «Православная церковь Киевского Патриархата не была канонической церковью. Миллионы верующих не могли реализовывать свои религиозные права тем способом, которым они хотели – в канонической церкви. Для того, чтобы церкви стали каноническими, им предложили объединиться и создать единую поместную церковь». А такие слова нельзя трактовать иначе, как прямую поддержку ПЦУ.

Как известно, в настоящее время Киевский патриархат судится с Министерством культуры с целью отменить решение о снятии УПЦ КП с регистрации, что означает в итоге переход всего церковного имущества и юридических прав к ПЦУ. И до недавнего времени Филарет одерживал победы в судах, которые видели, что  президент не вмешивается в дела духовные, даже демонстрировали некоторую незаангажированность. Так, в сентябре Административный суд Киева даже постановил приостановить процесс ликвидации УПЦ КП и запретил какие-либо действия со стороны ПЦУ по захвату имущества Киевского патриархата. Однако после того, как новый министр культуры высказал свою позицию, в судебных разбирательствах произошел резкий поворот. 11 ноября Шестой апелляционный суд принял решение о продолжении процедуры ликвидации УПЦ КП. Показательно, что судебное заседание проходило в лучших традициях судов по рейдерским захватам. Представителей Киевского патриархата не пустили на судебное заседание, которое, по идее, должно быть открытым. В итоге, между священниками и мирянами с одной стороны и представителями полиции с другой, в здании суда произошли столкновения. В результате, правоохранители применили слезоточивый газ, а пятеро сторонников УПЦ КП, в том числе, священники были задержаны. С обеих сторон оказались травмированные.

Интересно, что, согласно опросам того же Центра Разумкова, украинские суды являются институтом государственной власти, которому респонденты высказывают наибольшее недоверие (68% не доверяют украинской судебной системе), в то же время Церкви доверяет 65% опрошенных. Естественно, что в условиях, когда новая власть, по сути, оказывается на стороне окончательно дискредитировавшей себя судебной системы, то и снижение доверия к этой власти неизбежно.

Неслучайно, что накануне судебного заседания в Харькове был избит секретарь Харьковской епархии УПЦ КП игумен Даниил. Избиение прямо связано с конфликтом между церквями за здание епархиального управления Киевского патриархата в Харькове, которое было захвачено представителями ПЦУ летом этого года. В свою очередь, на новое здание, в которое перебралось епархиальное управление, давно уже претендует УПЦ Московского патриархата. И кто именно «заказал» игумена, пока не ясно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,УПЦ МП,УПЦ КП,рейдерский захват,Порошенко,Владимир Бородянский,Владимир Зеленский,Филарет,митрополит Епифаний,ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.