Почему в Украине языковым "меньшинством" называют большинство?!

13 ноября 2019, 16:16
Владелец страницы
Журналист, политолог, блогер
0
1842
Почему в Украине языковым  меньшинством  называют большинство?!

Почему в стране, где две трети граждан разговаривают на русском, запрещено им пользоваться в государственной жизни и нельзя учить на нем детей в школах?

Говорят, что любой завоеватель и любой оккупант, прежде всего, стремиться заставить покоренный народ забыть язык, на котором говорит большинство. Согласно социологическому исследованию в Украине более 70% людей набирает в поисковой системе запросы на русском языке. Для того чтобы это проверить достаточно воспользоваться открытыми актуальными данными. Только преимущественно сельские и западные районы государства используют в основном украинский язык. На востоке же страны украинская речь может вообще почти не встречаться.

И при всем при этом в стране государством удерживается абсолютная монополия на украинский язык во всех государственных учреждениях и органах государственной власти. Ранее русский язык, язык подавляющего большинства населения, практически двух третьих его частей, мог использоваться в единичных русскоязычных школах. Но теперь, с принятием нового законодательства об обеспечении функционировании украинского языка как государственного, даже такое понятие как русскоязычная школа, где ведется преподавание на русском языке, остается в прошлом.

Создается парадоксальная ситуация, когда две третьих граждан европейской страны говорят на русском, а их заставляют использовать в государственных органах исключительно украинский, учить исключительно на нем своих детей, и никто не протестует! Русский, их родной язык, при этом даже не преподается в школах. И все молчат. Хоть бы один, самый маленький, самый незначительный протест? Но нет. Все тихо. Прямо как в Советском Союзе эпохи Сталина, где были и ГУЛАГи, и застенки ЧК, но тоже не было протестов за права человека.

Еще во время моего обучения в школе, а это было задолго до Майдана 2013-2014 года, в маленьком городке Марганец Днепропетровской области было 12 школ. И две из них с русским языком обучения. В то время как 30-ти тысячный шахтерский городок почти весь говорил на русском языке. Но, что парадоксально, некоторые ребята из 10 украиноязычных школ даже писать на русском языке уверенно и правильно не могли. Просто потому, что у них в школах не было даже факультативного, отдельного преподавания русского языка! Пушкин, Тургенев, Толстой и Гоголь у них изучались так же как Байрон, Гете и Шекспир, то есть, как иностранные писатели! И только лишь в рамках зарубежной литературы!

Понятно, что сейчас, а в особенности после второго Майдана и языкового закона, ситуация с изучением русской литературы детьми в школах сделалась еще более напряженной. И заметьте, что отход от русского языка и литературы был совершен еще задолго и задолго до переворотов Майдана! Это уже готовилось, это уже подготавливалось и только по причине этой подготовки, возможно и удалось. Но удалось не до конца, так как подавляющая часть населения все же, сохранила понимание своей общей истории, своей культуры, понимание собственной принадлежности к единой великой семье.

Понятно, невозможно подготовить действительно гениального философа, писателя или же поэта, если убрать у него из-под ног фундамент столетних достижений его предков. Если постоянно срезать пласт за пластом достижения русской, славянской культуры, музыки, поэзии, прозы, драмы, то можно вырастить весьма ограниченного человека. Даже если от природы он и будет очень талантлив. Но ему придется с нуля, с самых низов, с огрызков и отрезков начинать развивать в себе этот талант.

Ему придется, образно говоря, с нуля изобретать велосипед и, возможно, уже не успеть создать мотоцикл. Потому что все по-настоящему великое – это плод коллективного разума, плод совместного творчества людей, переплетения идей разных талантливых индивидуумов. Насильственная сегрегация и разделение еще не порождали на планете никого, кроме как людей недалеких и отсталых. Даже такие известные и выдающиеся украинские писатели как Тарас Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко – творили в единой славянской семье и имели возможность прикосновения к талантам своих предшественников, родившихся и выросших в единой России.

Конечно, создать что-то великое такой сегрегацией, которая насаждается сейчас – очень трудно. Но необходимую почву для проявления дикости, вражды, дискриминации и различных бунтарских настроений, пожалуй, создать можно и очень эффективно. Мы все прекрасно видели в действии результат десятилетий без русской культуры и русского языка в центре Киева, зимой в 2014 году! Тогда, когда молодые люди с лозунгами или без них бросали бутылки с зажигательной смесью в таких же молодых людей, но с погонами, которые пытались сохранить порядок и государство. Единое государство!

Государственность может строиться только на развитии самых лучших черт человека и человеческой души. На развитии личности, на взаимопомощи и взаимоуважении. На уважении к достижениям предков и самих предков. На единстве. На понимании своей истинной истории, своих корней, своего собственного «Я». На знании и понимании исторических причинно-следственных связей. На знании языка, которым общается большинство и произведений мировой известности и значения, им написанных. Без этого всего возможен только разлад, какой сейчас и происходит в Украине. Без этого не возможно появления действительно достойных лидеров, способных принести мир и развитие своей стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-ЕС,Украина-Россия,Русский язык,украинский язык,украинизация,русский,языковая политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.