Расследование событий 2 мая в Одессе: лебедь, рак и щука «Слуги народа»

3 ноября 2019, 21:48
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
1
233

«Слуга народа» уже не в первый раз своими действиями демонстрирует, что их единственной стратегией по отношению к большинству ключевых вопросов в стране является «стратегия» лебедя, рака и щуки

Правящее большинство в Верховной Раде провалило голосование за создание временной следственной комиссии по расследованию трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Напомню, что 2 мая 2014 года в результате столкновений, происходивших в Одессе между сторонниками и противниками евромайдана, и поджога евромайдановцами Дома профсоюзов на Куликовом поле, где укрывались активисты Антимайдана, было убито 48 человек.

За все время правления предыдущей евромайданной власти это массовое убийство так и не было расследовано, а виновные не понесли никакого наказания. Что, впрочем, вполне объяснимо, так как в организации побоища в Одессе были прямо замешаны высокопоставленные представители той самой евромайданной власти.

Казалось бы, что после смены власти в этом году, Одесса и вся Украина, наконец, дождутся справедливого расследования и наказания убийц одесситов. Тем более что во время предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал избирателям, что «неотвратимость ответственности и справедливое и законное наказание» за преступления станут основой новой, честной Украины.   

Однако, став властью, партия «Слуга народа» попросту «кинула» тех, кто поверил в это обещание – большинство её депутатов не проголосовали за создание соответствующей временной следственной комиссии (ВСК).

«Слуга народа» уже не в первый раз своими действиями демонстрирует, что их единственной стратегией по отношению к большинству ключевых вопросов в стране является «стратегия» лебедя, рака и щуки из известной басни. Это проявляется в политике относительно Донбасса и выполнения Минских соглашений, когда власть то соглашается с «формулой Штайнмайера», то отвергает её, то опять соглашается. Это видно по тому, что сам Владимир Зеленский пришёл с цветами к Вечному огню в 75-ю годовщину освобождения Украины от нацистов, а премьер-министр Алексей Гончарук не изволил появиться возле Вечного огня, зато незадолго до этого не просто пришёл, но ещё и выступил на концерте рок-группы с неонацистскими взглядами.

И это наглядно проявилось во время голосования за создание следственной комиссии по одесским событиям 2014 г. Когда «за» создание комиссии проголосовало 32 депутата из состава фракции «Слуга народа», «против» - 36 депутатов из той же фракции, а все остальные, почти 200 «слуг народа», вообще воздержались или не голосовали (https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fnews.liga.net%2fpolitics%2fnews%2frada-otkazalas-rassledovat-tragediyu-2-maya-v-odesse).  

Показательно, что единственной фракцией, где «за» создание комиссии по расследованию трагедии в Одессе проголосовали все присутствовавшие депутаты, стала «Оппозиционная платформа – За жизнь».

И это логично, потому что глава политсовета партии Виктор Медведчук, был первым среди украинских топ-политиков, кто потребовал от власти расследовать трагедию 2 мая.

Медведчук еще 3 мая 2014 года, на следующий день после трагедии на Куликовом поле, прямо назвал произошедшее актом террора, не прячась за эвфемизмами, и потребовал от власти расследования и привлечения виновных к ответу.

Несмотря на то, что сейчас следственную комиссию создать не удалось, расследование и установление виновных неизбежно будет. Уже сейчас у всех адекватных сил в Украине значительно больше шансов добиться правды в деле 2 мая 2014 года, чем это было еще год-два назад.

Собственно, голосование показало, что, кроме фракции «Оппозиционной платформы» в Раде есть ещё более 30 депутатов, желающих добиться правды и способных проявить человеческую позицию, а не прятаться в кусты при появлении острых вопросов.

Продолжающий действовать «армовирный» закон о тотальной украинизации, отказ расследовать трагедию 2 мая, обман с коммунальными тарифами – в результате всего этого рейтинг Владимира Зеленского и «слуг народа» уже начал падать. А их избиратели, ожидавшие от новой власти и новой политики, а не продолжения старого, слегка подштукатуренного курса Порошенко, неизбежно переориентируются на более последовательных политиков, выполняющих свои обещания. В первую очередь, на партию Медведчука, который все эти годы неизменно демонстрировал, что является человеком слова – как в случае с требованием расследовать события 2-го мая.

Особенно активно этот процесс происходит на Юго-Востоке Украины, для избирателей которого вопросы установления мира, восстановления нормальных отношений с России, отмены принудительной украинизации и декоммунизации, наказания виновных в массовых убийствах 2014 г. (включая 2 мая в Одессе), являются одними из ключевых.

И чем больше «лебедь, рак и щука» в виде партии «Слуга народа» будут рваться в разные стороны вместо удовлетворения запроса своих избирателей на действительно новую политику после пяти лет евромайданной деградации, тем меньше избирателей у них останется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.