Беня, Петр, Ринат: Кто чьи интересы лоббирует в Нацсовете по телерадиовещанию?

28 октября 2019, 18:42
Владелец страницы
блогер
0
109
Беня, Петр, Ринат: Кто чьи интересы лоббирует в Нацсовете по телерадиовещанию?
Фото из открытых источников

Не секрет, что регулятор в сфере телерадиовещания в Украине – это закрытый клуб, в который ведущие медиагруппы страны делегируют своих представителей, чтобы отстаивать свои интересы

При этом Администрация президента, который назначает в Нацсовет сразу четырех членов, имеет свою квоту медиаменеджеров лояльных медиагрупп. И здесь вряд ли найдется место лоббированию интересов свободного рынка медиа в Украине – регулятор консервирует ситуацию, когда поощряется деятельность лояльным к власти СМИ, а тем, кто не хочет плясать под дудку Банковой, ставятся палки в колеса. Власть в стране меняется, но этот подход остается вечным – ни один президент не захотел отказаться от влияния на СМИ, сделать регулятор действительно независимым. Чтобы понять, на кого работает Нацсовет, достаточно взглянуть на людей, которые в нем работают. 

Первый замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк – человек, который с 1997 года работал на телеканале «1+1» Игоря Коломойского. В 2005 году Герасимьюк даже стала генеральным продюсером телекомпании Студия «1+1». И в Нацсовет в 2014 году она шла как делегат от «плюсов». В этом году у Ольги истек срок полномочий, но она осталась в должности, поскольку «1+1» Коломойского активно помогал Зеленскому на выборах президента, и новая власть решила оставить Герасимьюк в Нацсовете даже вопреки закону.

Уже после победы Зеленского в Нацсовете появился Юрий Зиневич. Это еще одна креатура Игоря Валерьевича. Зиневич в нулевых работал юристом Студии «1+1». «У меня шесть лет работы на телерадиокомпании «Студия 1+1», которые у меня записаны в трудовой книжке. Я пришел в 1997-м, уволился в 2003-м. Я прекрасно знаю весь коллектив «1+1» того времени, они меня знают», - хвастается Зиневич в интервью «Детектор медиа». А в 2006-2007 годах Зиневич был помощником на платной основе народного депутата… Ольги Герасимюк. Ольга в комментариях «Детектору» радовалась такому назначению, хотя и заметила, что не имела к нему никакого отношения. Но кто же поверит в такое стечение обстоятельств…

Тем более, что в Нацсовете есть и еще один лоббист Коломойского – Олег Черныш. Шесть лет до своего назначения в 2014 году членом регулятора Черныш работал руководителем департамента развития сети вещания ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1». И, о чудо! Полномочия Черныша, как и Герасимьюк, истекли в этом году, но команда Зеленского оставила его в должности. Видимо, уж очень ценный кадр, если ради него пошли на нарушение закона.

Как видим, сразу три из восьми членов Нацсовета прямо связаны с олигархом Игорем Коломойским. А поскольку Зеленский и Коломойский на данном этапе – партнеры, то медиаменеджеры «плюсов» обслуживают интересы новой власти. Например, активно ведут борьбу против каналов, которые не желают идти в фарватере информационной политики Офиса президента, – «112 Украина», NewsOne, ZIK.

Хотя в этом им активно помогают и другие члены регулятора. У пятого президента Петра Порошенко в Нацсовете тоже внушительное представительство. Например, замглавы регулятора Ульяна Фещук шесть лет, с 2008 по 2014 год, работала директором юридического департамента «УМХ». Надеюсь, никто не забыл, что «УМХ» это детище Бориса Ложкина, ближайшего соратника Порошенко. Фещук попала в Нацсовет благодаря экс-главе Администрации Порошенко и Григорию Шверку, еще одному близкому к Ложкину человеку, экс-члену Нацсовета.

Еще один человек Порошенко в Нацсовете – Сергей Костинский. Это креатура экс-министра информации Украины, кума пятого президента, Юрия Стеця. До назначения в регулятор Костинский был советником Стеця. А уже в Нацсовете Костинский курировал отзыв лицензии на вещание телеканала NewsOne. Говорят, он имеет связи с ультраправыи группировками, которые время от времени создают массовку для атак на независимые СМИ.

Также ставленником команды Порошенко в Нацсовете является Валентин Коваль. До назначения членом регулятора он два года был советником главы Нацсовета Юрия Артеменко, человека, который был на руководящих постах в партии Порошенко «Солидарность» еще со времен середины нулевых годов. В принципе, именно Артеменко и протянул Коваля в Нацсовет, когда в 2016 году там освободилось место.

Есть своя квота в Нацсовете и у Рината Ахметова. Во времена президентства Петра Порошенко Ахметов он был лоялен к власти, за что имел хорошие преференции в бизнесе. Уже после победы Зеленского подконтрольный Порошенко парламент назначил членом Нацсовета гендиректора Запорожской независимой телерадиокомпании «TV5» Максима Оноприенко. «TV5» - это канал, который своим конечным бенефициаром указывает Рината Ахметова, также в нем есть доля Вадима Новинского.

Оноприенко составил компанию в Нацсовете Александру Ильяшенко, которого также называют креатурой медиагруппы Рината Ахметова. В нулевые и десятые годы выходец из Горловки Ильяшенко был совладельцем компании «Капиталинвест», которая была хорошо представлена на медиарынке Украины и управляла многими мидиаактивами. Летом этого года Ильяшенко лоббировал предоставление компании «Диджитал Скринз» лицензии на ОТТ-вещание. В результате платформа Oll.tv, которой управляет телекоммуникационный холдинг Рината Ахметова, стала первой легальной в стране. Несмотря на то, что полномочия Ильяшенко в Нацсовете истекли, он вопреки закону сохраняет кресло.

А теперь скажите, неужели можно надеяться на то, что эти лоббисты крупнейших олигархов страны будут развивать медиарынок Украины, способствовать честной конкуренции? Конечно нет, этот клуб стоит на страже интересов власти и крупнейших медиахолдингов. И ни власти, ни медиагруппам никакая конкуренция не нужна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Герасимюк,Нацсовет по телевещанию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.