Символы распада

13 октября 2019, 18:01
Владелец страницы
Блогер
0
5960
Символы распада

Дилетанты, управляющие государством – «первопроходцы» по граблям (Народная мудрость)

Некоторым украинским, прости Господи, «политикам» давно пора достать свои страусиные головы из песка собственных иллюзий и непомерных амбиций, граничащих с космической глупостью. Оглянуться и, как говорил Фима из гениальной «Ликвидации» - трезво содрогнуться.

Потому, что их бурная деятельность уже привела к тому, что Украина стала самой неблагополучной страной Восточной Европы. Страной, где политиканы - в погоне за сиюминутной политической выгодой - дробят государство и народ. Причем, эта фрагментация сопровождается выделением колоссальной энергии взаимной ненависти и вражды.

Это пока еще не цепная, неуправляемая реакция, ведущая к катастрофе и исчезновению государства с политической карты мира. Но мы уже у той черты, когда существует единственный выход. Например, в любимой властью формуле «Донбасс – це Україна!» надо переосмысливать уже само понятие «Украина». Необходимо переформатирование всей страны, где от попыток выстроить порядок на свободе и разнообразии, отказались в пользу абсолютных догматов – формата пещерного, местечкового национализма.

 Швейцарский журналист Ги Меттан в книге «Запад-Россия: тысячелетняя война»: «…Почему… мнение проевропейски настроенных западных украинцев должно весить больше, чем мнение прорусски настроенных восточных украинцев?»

А, действительно - почему? 


Впрочем, бессмысленно задавать подобные вопросы представителям «новой» власти. Они книг не читают. От слова «совсем». И думать им некогда. Заняты. Выстраивают «красные линии», которые от формулы «Єдина країна» скоро оставят лишь пустой звук.

«Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года они переходят на украинский язык обучения» - заявила недавно министр образования Анна Новосад. Еще ранее министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский публично отметил, что не видит «причин, чтобы анонсировать какие-то изменения» в закон о языке.

И эти месседжи звучат после того, как Владимир Зеленский (еще будучи кандидатом в президенты Украины) заявлял: «… не надо давить… русский язык…», а после победы во втором туре обещал провести: «…тщательный анализ закона [о государственном языке – авт.], чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права … граждан».

Не будем переживать по поводу ч. 3 ст. 10 Конституции Украины, где прямо говорится: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств…».

Отмахнемся от того, что (согласно исследованию Kantar TNS Online Track) 35% граждан Украины считают родным русский язык, а 63% знают его. Причём 49% респондентов обычно общаются дома и на работе на русском языке.

Опустим тот факт, что Мониторинговая миссия ООН уже предоставила свои рекомендации по закону о языке украинским органам власти. И эта власть – ага, ждет – не дождется! – выводов Венецианской комиссии по закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Из-за невыполнения обещаний с каждым месяцем от Зеленского уходят все новые и новые сотни тысяч избирателей. Миллионы украинцев разочаровались в Зеленском и его «слугах», потому что голосовали за «новое лицо», а в результате чувствуют себя обманутыми, так как получили «Порошенко в овечьей шкуре». 

И новая власть в лице Зеленского нервничает, потому что если сравнивать с Медведчуком и другими оппозиционерами, то это сравнение однозначно не в пользу власти. Война на Донбассе, закон о языке, тарифы на коммуналку – получается, что сегодня миллионам простых украинцев ближе позиция Медведчука, в то время как Зеленский «поет» в унисон с Порошенко и другими предводителями «партии войны». 

К примеру, заявление Председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука о том, что «президент Зеленский нарушил свои предвыборные обещания и предал интересы миллионов украинцев – русскоязычных граждан и жителей Юго-Востока страны…», наилучшим образом иллюстрирует дискриминационную политику власти в отношении русскоязычных сограждан.


Хочется задать «Зе-команде» лишь пару простых вопросов. 

Хлопцы-реформаторы, а как вы собираетесь прекращать войну и возвращать Донбасс в Украину?

Что вы собираетесь делать с «особым статусом» Донбасса, который (согласно Минским соглашениям) предусматривает, в том числе – «право на языковое самоопределение»?

Вместо компромисса будете «ломать через колено» русскоязычный Донбасс? Собираетесь кошмарить «мовними» квотами? Запретите обучаться на русском языке?


Одно из двух. Либо «новая» власть поголовно состоит из чиновников, которые подобно министру экономики Тимофею Милованову «ничего не понимают и продолжают ничего не понимать» - в экономике, политике, образовании, социальной и гуманитарной сферах (нужное подчеркнуть). Или это делается умышленно – с целью заложить впрок «фугасы» под процесс мирного урегулирования конфликта в Украине. 

Ведь это, как дважды два: устанавливая сегодня дискриминационные (прежде всего - для русскоязычных граждан) рамки правового поля, завтра не получится вернуть Донбасс и «сшить» Украину.  А будущих «виновников» процесса срыва мирного урегулирования я даже могу назвать заранее: Кремль и «неправильные» жители ОРДЛО.

Увы, беспросветно глупа наша «новая» власть или она послушно исполняет сценарий, написанный вне Украины - суть от этого не меняется. «Часовые бомбы» политической близорукости когда-нибудь взорвутся. 

И процесс распада станет жуткой реальностью.

Впрочем, «аварийная защита» уходящего в разнос «реактора Украина» пока еще действует. Достаточно лишь вдолбить в эти страусиные головы очевидную истину: сила Украины в единении разностей, в разнообразии и гуманитарном суверенитете составляющих её регионов! А не в попытках выхолостить все до унылого, хуторского единообразия. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.