Либертарианство "новых" реформаторов. Или как правильно распродать Родину оптом.

26 сентября 2019, 17:07
Владелец страницы
Блогер
2
11271
Либертарианство  новых  реформаторов. Или как правильно распродать Родину оптом.

Если бы за невежество платили, большая часть украинских «реформаторов» сколотила бы состояние на том, чего они не знают об экономике

   Вижу, у новой власти такие же специфические отношения со свободой слова, как и у Порошенко.

Очень показательная история, как 24 сентября комитет Верховной Рады обсуждал знаменитый законопроект №1210.

Этот законопроект депутата Даниила Гетманцева от «Слуги народа» со старта заслужил себе скандальную репутацию. Украинцы в соцсетях прямо пишут, что Гетманцев - это на самом деле никакой не «слуга народа», а «слуга Коломойского», потому что его законопроект просто обанкротит украинские горно-обогатительные комбинаты.

В чем дело? Оказывается, все просто. Гетманцев предлагает, чтобы ГОКи платили более высокую ренту, предлагает облагать налогом не руду, а продукцию ГОКов - железорудное сырье. Государственная регуляторная служба в своем выводе прямо написала - что ГОКи будут платить в 3-4 раза больше налогов. А это банкротство.

Как говорили римляне «Ищи, кому выгодно». Предложения Гетманцева выглядят так, что депутат просто юридически оформил пожелания Коломойского. В конце августа олигарх много чего наговорил в интервью Цензор.нет. И там Коломойский озвучил свои планы наступления на горно-добывающую отрасль - вплоть до того, чтобы вообще отобрать у собственников под предлогом «национализации».

 Его законопроект раскритиковали и PriceWaterHouse Coopers, и Европейская бизнес-ассоциация, и даже государственные органы, но «слугу народа», как видим, не волнует судьба отрасли. Аудиторская PriceWaterHouse предупреждает, что №1210 сделает ренту для украинских ГОКов почти в 9 раз выше, чем в России, а также больше, чем в других странах, продающих ЖРС - Китая, Австралии, Бразилии. Может быть, Гетманцев не понимает, что таким путем он обрубит поступления от налогов на сумму в районе 2,5 миллиарда гривен ежегодно? Но если не понимает таких очевидных вещей, значит, он просто некомпетентный человек.

И тогда вопрос к Зеленскому и другим «слугам» - а что у вас некомпетентный человек делает во главе комитета по налоговой политике в Верховной Раде?

А ведь Государственная регуляторная служба прямо предупреждает, что 1210 грозит сделать безработными до 40 тысяч человек. Города, где ГОКи являются главным работодателем - Кривой Рог, Горишни Плавни (бывший Комсомольск) и другие - превратятся в депрессивные поселки.

Но не об этом, а о свободе слова.

Казалось бы, если такой скандальный законопроект, то на месте спикера ВР наоборот надо пригласить максимум журналистов на комитет. Смотрите, мы открыто работаем! Пожалуйста, есть у Вас неудобные вопросы - задавайте!

А вместо этого спикер Разумков вообще запретил прессу пускать на заседание комитета. До такого не додумался даже «спикер со справкой» Парубий!

Хотя, когда начинаешь разбираться, многое становится понятно. Ведь журналисты бы сразу рассказали всем, что заседания комитета просто не было - заседала какая-то непонятная рабочая группа, которая напринимала странные решения. Фальсификация? Ребята «зеленые», а не боитесь ответить за такие махинации?!

С одной стороны, рабочая группа назвала первую версию законопроекта 1210 ошибочной. С другой … рекомендовала депутатам ВР принять первый вариант. А правки пообещали вносить уже потом, во время второго чтения. Мы с такими примерами уже сталкивались. Сначала протолкнут версию Гетманцева (точнее - Коломойского) в первом чтении. А потом депутаты как «бешеный принтер» примут и во втором чтении.

Ребята, это Верховная Рада или игра в наперстки?!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.