Не все то влияние, что блестит

21 сентября 2019, 23:57
Владелец страницы
Политический обозреватель
0
94

Несколько мыслей о рейтинге «100 самых влиятельных украинцев» от журнала «Новое время», который издает коммерческий агент Джорджа Сороса

 

Несколько мыслей о рейтинге «100 самых влиятельных украинцев» от журнала «Новое время», который издает коммерческий агент Джорджа Сороса

 

Журнал «Новое время» обнародовал свой список 100 самых влиятельных украинцев. Составляют его 74 эксперта (почти как академики Киноакадемии США, которые дают «Оскар» тому или иному фильму).

Составители утверждают, что в этом году обновилось целых 35 строчек, что неудивительно. Благодаря победе Зеленского и «Слуги народа», а также «Оппозиционной платформы – За жизнь» и «Голоса» в Верховную Раду пришла масса новых лиц, а также вернулись в зал под куполом ряд опытных политиков.

Но если приглядеться к рейтингу повнимательнее, то возникает ряд вопросов. 100 самых влиятельных украинцев. А на что именно они влияют? На экономику? На политику? На наши с вами кошельки? На наши с вами души? На общество?

По какому принципу отбирались те или иные имена? Если разобраться, то по-настоящему влиятельных людей не так много. Потому что медийный – еще не означает влиятельный. Ровно так же, как и наоборот. Поэтому данный рейтинг, как и многие другие, к сожалению, не избежал такой крайности как превращение во всеукраинскую ярмарку тщеславия.

Если говорить, к примеру, о таких людях как Ройтбурд, Жадан, Свитолина,? Да, они являются одними из представителей современной украинской культуры. Но кто знает того же Ройтбурда за пределами Одессы и его фейсбучной страницы? Если он прекратит свою активную сетевую деятельность, о нем забудут все, кроме самых ярких почитателей порнографических картин экс-директора Одесского художественного музея.

Либо взять спорстменов. Они прекрасные люди. Да, и у Элины Свитолиной, и у Александра Усика есть определенное влияние на украинцев. Они вдохновляют молодое поколение на покорение спортивного Олимпа. Но в чем тогда смысл их соседства в рейтинге с миллиардерами, грантовыми антикоррупционерами, мэрами и банкирами?

Один из критериев реально влиятельного человека заключается в том, что он формирует политическую повестку дня. Какую повестку дня определяют Лозница, Сейтаблаев, Радуцкий, Кудиненко, Жебровская? Все они успешно работают каждый в своем сегменте. Но насколько они реально влиятельны в Украине?

Если говорить о реально влиятельности, то таких людей, на самом деле, немного. Это однозначно первая десятка. Во второй десятке уже есть как минимум один случайный человек, хоть популярность его и высока. Впрочем, популярность, снова же не равна влиятельности. А случайность его особенно заметна в Верховной Раде.

Самые влиятельные люди Украины представлены именно в первой десятке. Обо всех остальных можно говорить лишь в той или иной привязке к первым десяти.

Владимир Зеленский, президент Украины. Его первое место на данный момент полностью оправдано. Действительно, еще есть доверие избирателей, политические ходы хоть и отличаются хаотичностью в некоторой степени, но многие люди пока воспринимают решения новой власти скорее с симпатией. Другое дело, что у Зеленского на самом деле не наблюдается четко выраженного плана действий и идеологии. Поэтому истинную цену новому президенту мы узнаем только через год.

Далее расположились ближайшие сподвижники президента, в частности, на втором месте глава Офиса Президента Украины Андрей Богдан, первый помощник президента Сергей Шефир  на седьмом, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков – на девятом. Второе место для Богдана выглядит как аванс со стороны составителей рейтинга. И этот аванс еще нужно оправдать. А пока, на наш взгляд, по уровню влияния его пока рано ставить в первую десятку. Хотя, конечно же, в руках главы Офиса президента сосредоточилась очень серьезная власть. Что же касается Разумкова и Шефира, то они попали в первую десятку, скорее всего, по инерции волны выборов. И первому, и второму еще нужно на деле доказать, что они являются реально влиятельными людьми.

Одни из тех, кто реально определяет повестку дня для Украины – это олигархи. Ахметов, Коломойский, Пинчук и другие. Ахметов сегодня намного меньше влияет на политику, поскольку рычагов влияния в виде своего депутатского корпуса у Ахметова теперь не имеется. И хотя Ахметов остается самым богатым человеком Украины, но политического прикрытия больше не имеет. Что касается Игоря Коломойского, то его оценка откровенно завышенная. Конечно, сам олигарх очень старается представить себя как главного «решалу» при президенте Зеленском, но на самом деле он всего лишь миноритарный акционер, поэтому переоценивать его статус не стоит.

Интриги олигарха и его попытки подмять под свой контроль ряд отраслей экономики вызывают закономерную тревогу. Но, например, на российском направлении Коломойского ожидал настоящий публичный провал – один из неофициальных рупоров Кремля прямо написал в своем Telegram-канале, что руководство России никогда и ни о чем не будет договариваться с олигархом.

Настоящий уровень влияния такого политика как Виктор Медведчук на деле будет даже повыше, чем десятое место в рейтинге самых влиятельных. Но прозападные издания традиционно пытаются занизить его уровень влияния  на политические решения. На днях Медведчук в очередной раз подтвердил свой статус переговорщика №1 и личного друга Путина, когда сумел сдвинуть с места ситуацию с обменом заключенных между Россией и Украиной. Кроме того, личный друг Путина в самый последний момент убедил президента РФ освободить таких людей как Николай Карпюк и Станислав Клых, которых российские власти не собирались отпускать.

Наконец, партия Медведчука «Оппозиционная платформа - За жизнь» заняла второе место на июльских выборах, поэтому теперь в Верховной Раде представлена фракция в составе более 40 человек. И это результат, который еще год назад казался настоящей фантастикой – но теперь в Верховной Раде присутствует политическая сила, которая декларирует дружественную повестку в отношении России.

Вторая десятка по уровню влиятельности уступает первой. Стефанчук, Рябошапка, Маркарова, Баканов – это только чиновники, чей статус зависит от должности. А люди Порошенко в рейтинги – это уже практически вчерашний день.

Понятное дело, что любой рейтинг можно и нужно критиковать. И рейтинг «Нового времени» не лишен таких минусов как заангажированность и предвзятость. Тем не менее, подобные рейтинги все же помогают понять «кто есть кто» в украинской политике и общественной жизни. А читатели, обладающие критическим мышлением, могут сами сделать выводы, кто является реально влиятельными людьми, а кого авторы рейтинга только пытаются представить такими.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,Джордж Сорос,Владимир Путин,Игорь Коломойский,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.