Украина: сам погибай, а Коломойского выручай?

18 сентября 2019, 17:07
0
6586
Украина: сам погибай, а Коломойского выручай?

Алчное корыстолюбие кругом: кто может - грабит; кто не может – крадёт (Денис Иванович Фонвизин)

 

17 сентября The Financial Times поставила Зеленского с Гончаруком в неудобную ситуацию, когда написала, что власти Украины ищут способ компенсировать Коломойскому национализацию «Приват-банка».

«Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать общие решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивно отношусь к любой риторике, направленной на поиск компромисса», - цитирует FT нового премьера Алексея Гончарука.

Но сам Гончарук тут же начал активно оправдываться, что власть не собирается ничего компенсировать Коломойскому. Объясню почему – Зеленский и Ко рассчитывают на новый транш МВФ в размере 5 млрд. А схемы Коломойского ставят эти планы под удар – Фонд денег просто не даст.

Напомню, что именно МВФ в 2017 году прямым текстом требовал провести национализацию «Привата», потому что выкачка денег из банка ставила под угрозу платежеспособность Украины. А тут вдруг выясняется, что новая власть еще и планирует олигарху компенсацию заплатить.

Наверное, именно сумму компенсации Зеленский и Гончарук обсуждали во время знаменитой встречи с Коломойским на Банковой?

На самом деле FT разоблачила только один пример, как Зе-власть удовлетворяет аппетиты Коломойского.

На словах Зеленский обещал «деолигархизацию» - а на деле Кабмин назначил руководить «Центрэнерго» менеджера Коломойского. Эксперты сообщают, что олигарх «положил глаз» на «Энергоатом» - управляющую компанию для всех украинских АЭС. В ферросплавной отрасли Коломойский начал душить конкурентов, добившись, чтобы его заводам установили более низкие тарифы на электроэнергию.

Но самые амбициозные планы у олигарха на горно-металлургический комплекс. «Коломойские» заходят с нескольких сторон – в Верховной Раде ждет своего часа проект Гетманцева №1210 (повысить ренту, увеличить налоги на 300-400%, сделать горно-обогатительные и металлургические комбинаты убыточными).

Идет наступление и в информационной сфере. И здесь все как всегда – на словах звучит красиво, а на деле, когда начнешь разбираться, понимаешь, что тебя банально «разводят».

Например, глашатаи Коломойского транслируют его тезис, что украинскому ГМК надо не руду продавать, а производить и экспортировать больше стали. Ребята, давайте по-честному расскажем, что США и ряд других стран ввели пошлины, которые отсекают украинскую металлопродукцию! Поэтому сейчас украинский ГМК производит руду – потому что на мировом рынке покупают руду. Плюс на Донбассе остались металлургические комбинаты, которые в 2013 году потребляли 12 миллионов тонн железорудного сырья. Что делать? Закрывать украинские ГОКи и выбрасывать десятки тысяч работников на улицу? Или продавать руду за рубеж, чтобы компенсировать потери Донбасса?

Если вы хотите, чтобы украинские металлурги производили больше металлопроката – давайте вводить стимулирующие меры. Они так и называются стимулирующие, потому что стимулируют производить продукцию высокого передела. А обложить горнодобывающую промышленность высокой рентой и  налогами – это значит, остановить ГОКи и лишить сырья металлургические комбинаты. Коломойскому, понятное дело, это выгодно. Во-первых, в экономике точно такую же схему сейчас он проворачивает с ферросплавными заводами. А в политике остановка украинских ГОКов – это игра на интересы России, которая является конкурентом Украины на рынке окатыша, агломерата, концентрата.

Сам Коломойский говорил, что может договориться с Россией. Может, уже договариваются – путем взаимных услуг?

Коломойскому так выгодно. А государству Украина в чем интерес?

Беда только в том, что все больше слова и дела расходятся друг с другом. На словах у Зеленского готовы выполнять рекомендации МВФ – а на деле в результате схем Коломойского на грани сворачивания своих производственных мощностей комбинат «АрселорМитталСтил» в Кривом Роге.

Поэтому у МВФ возникает закономерный вопрос – а откуда Зеленский и Гончарук возьмут деньги, чтобы выплачивать кредит, если останавливаются самые крупные плательщики в бюджет?!

И не то, чтобы я был сторонником кредитной кабалы перед МВФ – конечно, нет! – просто, если так пойдет и дальше, то новому траншу МВФ на 5 миллиардов лучше можно сказать goodbye!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,Коломойский,транш,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.