Финансирование СБУ или почему власти так низко оценивают безопасность Украины

13 сентября 2019, 15:32
0
103

Ситуация в Службе с зарплатой действительно критическая и требует немедленного принятия конкретных действий.

Широко анонсированная новым руководством страны реформа СБУ, стала одной из топ-темой, обсуждаемой как в обществе, так и украинском политикуме. Но странное дело, в центре обсуждений, прежде всего, темы целесообразности ликвидации подразделений Службы, отвечающих за борьбу с криминалом, коррупцией, а также с преступлениями в сфере экономики. А вот о людях, которые там служат сегодня и будут служить завтра ни слова. Ну, кроме, “скандальных разоблачений” роскошного образа жизни отдельных представителй службистской элиты, которыми “разоблачители” навязывают точку зрения, что ВСЕ СБУ-шники живут также. Но мы обратимся к фактам. Вы будете удивлены, но у СБУ сегодня самое низкое финансирование среди всех правоохранительных подразделений Украины. Рядовые оперативные сотрудники СБУ, начиная с 2019-го года являются одними из наименее оплачиваемых категорий в силовых структурах. Заработная плата, которую получают рядовые оперативные сотрудники Службы безопасности Украины, - 10-12 тысяч гривен. И это заработная плата оперуполномоченных лейтенантов-капитанов, с высшим образованием, специальной подготовкой и риском для жизни. Некоторые скажут — немало. Но за эти деньги — ненормированный рабочий день (с 8 до 22 в будние дни, в субботу может до 19 и в воскресенье иногда поработать придется), понимание того что после подписания контракта вы 5 лет никуда не сможете уйти, постоянные переезды к новым местам службы, где, в лучшем случае предоставляют общежитие, а иногда и нет, надо где-то жить, снимать квартиру за свои деньги. Многие ли с “гражданки” готовы к такой жизни?
И не смотря на навязываемую “желтой” прессой мнения о роскошной жизни рядовых спецслужбистов, 95 процентов рабочего состава службы - это люди, которые работают с утра и до глубокой ночи, подвергаясь вечным упрекам со стороны семьи, но при этом всем они свято верят и делают свое дело, задавая постоянно себе вопрос «А кто, если не мы?»! Но такая ли оплата должна быть за такую ​​работу и такую ​​самоотдачу?!
Сравним. Средняя заработная плата следователя Государственного бюро расследований составляет 46312 гривен, солдата-стрелка в армии - 10200, а установщика металлопластикових окон в Киеве - 32000 грн. В НАБУ руководители ведомств получают по 60-65 тыс., а опера и детективы по 35-40. Не верите — смотрите занятный график.






Как объяснить, что денежное содержание сержанта Нацгвардии, погранслужбы, подразделений ЗСУ больше молодого офицера СБУ? И это при том, что, несмотря на множество структур типа ДБР, НАБУ, НАЗК, САП, именно СБУ делает наибольший вклад в борьбу с коррупцией и организованной преступностью на таможне, в погранслужбе, налоговой, в полиции, армии... И это неудивительно, ведь во вновь созданные структуры набирают обычных людей с улиц, что уже ставит под сомнение их результативность, но при этом всем, их должностные оклады начинаются от 35 0000 грн. и выше.
А способствует ли мотивации украинских контрразведчиков, которые противодействуют разведывательной и диверсионной деятельности спецслужб “соседа” понимание того, что в ФСБ зарплата 2-3 тыс. баксов, против 300-500 в СБУ? Не потому ли происходит отток опытных кадров из подразделений контрразведки, которые непосредственно противодействуют российской агентуре? Складывается такое впечатление, что ситуация с зарплатами для рядовых сотрудников СБУ, на плечах которых вся оперативная работа, создается искусственно. Идея побудить наиболее дееспособных оперативных сотрудников уволится, искать место в частных охранных фирмах и структурах безопасности легко вписывается в концепцию гибридной войны, которую ведет РФ. А низкая зарплата сотрудников СБУ создает спецслужбам противника благоприятную почву для вербовки.
При таком финансовом обеспечении, обычные сотрудники СБУ, которых в Украине не так уж и много априори не могут нормально выполнять свои функциональные обязанности и быть полностью преданными решению поставленных задач, поскольку обеспокоены тем, как прокормить свою семью и свести концы с концами до следующей зарплаты. И все больше высококвалифицированных профессиональных кадров СБУ просто хотят «дотянуть» 5-ти летние контракты и навсегда покинуть службу! Ситуация в Службе действительно критическая и требует немедленного принятия конкретных действий.

К сожалению, все это происходит на фоне значительного падения престижа Службы. Сотрудник СБУ, не вызывает как прежде уважения самой принадлежностью к спецслужбе, а низкое материальное обеспечение, задержки всевозможных выплат, отсутствие льгот такого уважения не добавляют. Никоим образом не оправдывая отдельные случаи взяточничества и коррупции в сбу-шной среде, все же обратимся к международному и историческому опыту. Ведущими западными экономистами и политологами однозначно доказано, что сложно ожидать, что госслужащий будет эффективно выполнять свою работу и удержится от злоупотреблений, если зарплата не покрывает его базовые потребности или потребности его семьи. Госслужащие и бюджетные работники злоупотребляют должностями и прибегают к взяточничеству, чтобы довести свои доходы до оптимального уровня и покрыть основные жизненные потребности. И немаловажно то, что потеря низкооплачиваемой работы не является большим наказанием, поскольку такую работу несложно найти. Но если поднять зарплату вдвое или втрое с одновременным увеличением вероятности быть наказанным за злоупотребления, найти альтернативу будет сложнее. Таким образом, зарплаты и правосудие работают как взаимодополняющие инструменты. Зарплаты без правосудия не создают достаточно стимулов для отказа от коррупции. А правосудие без зарплат не снижает материальные стимулы к взяточничеству.
Все надеются, что с приходом новой власти каждый сотрудник СБУ, наконец-то сможет почувствовать себя военнослужащим спецслужбы с высоким социальным статусом, на которого возложена ответственность за безопасность государства в целом и каждого жителя, в частности. Короче, ему будет не о чем больше переживать, а можно быть полностью отданным службе.
Тем, более, такую уверенность придают слова Президента Зеленского, что “как только будет сформирована новая Рада, я думаю, в ближайшее время, мы предложим безотлагательно внести изменения в бюджет дабы поднять денежное обеспечение Службы безопасности Украины на уровень европейских спецслужб. Сотрудники Службы должны бороться со шпионами и диверсантами, а не жить на копейки и заниматься поиском других источников дохода”. И с этим трудно не согласиться - страна без сильной спецслужбы рухнет.
Новая Рада уже сформирована. Ждем дальнейшего выполнения обещаний...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.