Как новые технологии помогают наполнить бюджет

9 сентября 2019, 19:46
0
124
Как новые технологии помогают наполнить бюджет

Проблема администрирования налогов и акцизов - одна из наиболее острых в стране.

По самым скромным оценкам ежегодно госбюджет Украины недополучает до 3 млрд грн от нелегального оборота подакцизных товаров. Что же необходимо для того, чтобы продажи контрафакта падали, а уровень уплаты акцизного налога повышался? Группа компаний Industrial Innovation Group предлагает инновационное решение – внедрение цифровой акцизной марки с голограммой и спектральной меткой, а также комплексной информационной автоматизированной системы Track&Trace. https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=E5W3rAFGBAo&app=desktop
Система позволяет отслеживать маркированный акцизный продукт на всех этапах, от размещения заказа на марки в Государственной налоговой службе (ГНС) и до поступления маркированной продукции в розницу. Она фиксирует каждый этап: выставление ГНС двух инвойсов на оплату акцизного налога и заказанного количества марок, оплату, размещение заказа на производство марок у производителя, непосредственно производство и отправку партии марок производителю. После чего идет наклеивание марок на подакцизную продукцию, отправка продавцам (оптовым и розничным). На каждом этапе специалисты налоговой могут отследить, что происходит с конкретной маркой.
Реализовать проект готовы на предприятиях группы IIG -  СП «Голография» и ООО «Полли-Сервис». Специализированное предприятие «Голография» было создано в 2000 году на базе Института прикладной оптики НАН Украины для создания голографической отрасли. Предприятие специализируется на научных разработках и является единственным в стране, где создана научная база в области голографии. В течение трех лет после создания «Голография» превратилась в одно из самых развитых и технологичных в мире предприятий. И даже вошло в пятерку лидеров в мире по объему выпуска продукции.
Голограммы – одно из самых надёжных средств визуальной проверки товара. В Украине есть уникальные разработки – соединение голографических технологий со спектральным анализом. Иными словами, голограммы, произведенные предприятием СП "Голография", содержат абсолютно уникальную метку, распознать которую можно только со специальным ручным сканером. При этом сам прибор простой и недорогой, что упрощает его широкомасштабное внедрение. Фактически с помощью уникальных разработок на предприятии группы компаний Industrial Innovation Group в Украине создана совершенная по степени защиты акцизная марка, в основе которой находятся две технологии – это деметаллизация голограммы и скрытые спектральные метки.
Наличие голограммы, которую невозможно фальсифицировать, делает возможным изготовление акцизных марок. Еще одно предприятие, входящее в состав Industrial Innovation Group, - "Полли-Сервис" способно производить 9 млрд акцизных марок в год. Предприятие работает с 2004 года, сертифицировано международными платежными системами Visa, MasterCard и UnionPay. Visa признала производство крупнейшим в странах Восточной Европы. В настоящее время предприятие выпускает банковские карты как для украинских банков, так и для банков Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Армении и других стран. Установленное там оборудование позволяет производить различные виды защищенной продукции – от банковских карт до ID-документов. Производство тщательно охраняется
 Кроме традиционной пропускной системы, здания оборудованы дополнительными охранными дверями, пуленепробиваемыми окнами, видеокамерами, системами оповещения и охраны, сканерами, а сотрудники попадают на предприятие с помощью отпечатка пальца, процедуры взвешивания и фейс-контроля. Это – требования международных платежных систем, которым обязано соответствовать производство, выпускающее платежные карты. Группа журналистов, прибывших на презентацию проекта, также прошла все этапы проверки, прежде чем оказаться в цехах и лабораториях, где изготовляют цифровые акцизные марки.
 Кстати, впервые  в Украине   цифровая голографическая акцизная марка была введена в 2009-м. И уже через год доходы в бюджет от реализации подакцизных товаров увеличились на 60% и составили около $2 млрд. Однако, с 2013 года было принято решение о переходе на более простую марку, образца 1999 года, которую достаточно легко подделать. Что, собственно, и происходит. В итоге, бюджет теряет миллионы гривен, а экономика тенезируется. Но ситуацию легко исправить, если правительство, Минфин возьмут на вооружение разработки «Полли-сервис». Тем более, что изготовление марки нового поколения с более высокой степенью защиты не требует переоснащения. Кроме того, она легко идентифицируется, отслеживается и интегрируется с существующими системами всех производителей алкогольных и табачных изделий.
Сегодня Industrial Innovation Group готова помочь государству обеспечить позитивную динамику роста темпов национальной экономики путем внедрения комплексной информационной автоматизированной системы Track&Trace. В случае, если чиновники прислушаются к аргументам специалистов, технологии позволят пополнить государственный бюджет налогами, а также в разы снизить продажи контрабандного и фальсифицированного товара.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: голограмма,акцизные марки нового образца
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.