Цемах очень нужен Путину

7 сентября 2019, 11:21
Журналист
0
142
Цемах очень нужен Путину

Цемаха может ждать незавидная судьба

5 сентября 2019 года судьи Апелляционного суда Киева отпустили Владимира Цемаха из-под стражи, изменив ему меру пресечения на личные обязательства. Событие повлекло огромный общественный резонанс: главный свидетель против России по делу о катастрофе МН-17 оказался на свободе.

Некоторые источники утверждают, что Цемаха освободили из-под стражи для обмена на украинских пленных (хотя сам боевик формально также является гражданином Украины, как и освобожденный немногим ранее Кирилл Вышинский).

В интернете были опубликованы документы, подтверждающие непосредственное участие российских военнослужащих в событиях, повлекших трагедию. Один из расследователей группы Bellingcat Христо Грозев прокомментировал освобождение Цемаха так: «С точки зрения доказательной базы, ничего особенно не изменится. Международная следственная группа накопила так много объективных доказательств, которые доказывают причастность России, что для суда это ничего не изменит. То, чего все лишаются, – более высокая легитимность, оптическая объективность судебного процесса.

 Конечно, Россия и Кремль всегда будут говорить, что это была односторонняя судебная процедура. Но сам процесс будет иметь достаточно легитимных доказательств, чтобы судья вынес объективный приговор.

Судебное разбирательство по сути дела о катастрофе МН17 должно начаться 9 марта 2020 года. Доказательств того, что ко всей этой истории причастны не просто российские специальные службы, но и высшее военно-политическое руководство РФ, более чем достаточно. В ряде этих доказательств могли оказаться и показания освобожденного киевским судом Цемаха.

Но если Путин получит его в результате обмена на украинских политзаключенных или военнопленных моряков, Цемаха может ждать незавидная судьба.

Как заявил прокурор после судебного заседания, экс-боевик может вернуться по месту жительства, то есть – на территорию подконтрольной России «ЛНР». А там, как известно, с такими свидетелями может случиться все, что угодно.

Реакция голландской стороны на обмен Цемаха достаточно сдержанна, что свидетельствовует о том, что Украина и международная следственная группа в Нидерландах могли согласиться отпустить его, поскольку у официального расследования достаточно доказательств причастности России к сбиванию «Боинга».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Путин,Голландия,расследование,боевик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.