Сто дней, которые потрясли… пустоту

6 сентября 2019, 11:45
0
8137
Сто дней, которые потрясли… пустоту

«Вам платят за то, чтобы публика не заметила, что мы – сборище идиотов» (Некий американский менеджер – своему пиарщику)

Если в нескольких словах попытаться выразить первые результаты деятельности «новой» власти, то словосочетание «ловцы хайпа» - будет наиболее емким и точным. Потому, что грантовых реформаторов в Офисе президента и правительстве более заботит количество лайков на их страничках в соцсетях, нежели реальные шаги по выводу Украины из постмайданной комы.

Судите сами. Лишь несколько штрихов.

В новый Кабмин определены люди (некоторые уже отметились своей безграмотностью), не имеющие за спиной реального опыта управления и политического бэкграунда – этакие хранители «фантастичних» реформ и симпатики бывшего президента Порошенко. А один из главных столпов украинской «партии войны» - глава МВД Арсен Аваков - вообще остался на своем месте.

Премьер Гончарук откровенно пиарит продажу земли «… для иностранных граждан … если они регистрируют юридическое лицо…». При этом абсолютно никто во властных кабинетах не заикается о создании вменяемой агрополитики государства и разработке действенного механизма контроля за деятельностью будущих иностранных «аграриев».

Конечно, радостно осознавать, что всего лишь одной силой мысли президент Зеленский с 1 ноября 2019 года приведет стандарты строительства и ремонта автодорог – уже смешно! - к «европейским нормам». Но почему-то на его Instagram-страничке не нашлось места для комментария экс-министра экономики Виктора Суслова по поводу умирающих «Мотор Сич»,  «Антонова» и «Южмаша»: «Нам сказали развивать аграрный сектор – будем его развивать. Высокотехнологичные сектора нам развивать не разрешено».

В общем, пока народ отвлекают - развлекают абсолютно популистским решением о снятии депутатской неприкосновенности (как одного из атрибутов здорового парламентаризма), пока новоиспеченный премьер весело стримит дрифт на самокате по коридорам Кабмина, а президент «побеждает» янтарную мафию путем увольнения главного  ̶с̶т̶р̶е̶л̶о̶ч̶н̶и̶к̶а̶ «лесника» Житомирской области, за кулисами происходят процессы окончательной утраты самодостаточности государства. И независимости.

 

Но печальнее всего то, что лозунг Зеленского - «Готов на все ради мира на Донбассе!» - так и остался образчиком политического словоблудия. В «Зе-команде», похоже, не собираются отклоняться от своей предвыборной риторики – в плане неприятия особого статуса (автономии) для Донбасса, отрицания амнистии для участников конфликта и нежелания идти на прямые переговоры с представителями ОРДЛО.

И сложившаяся ситуация вокруг готовящегося обмена пленными – лучшее тому подтверждение.

Достаточно вспомнить тот информационный бардак, который захлестнул общество 29 и 30 августа: «украинских пленных сосредотачивают в Москве», «Сенцова освобождают», «самолеты с украинскими пленными приземлились в Жулянах» - неслось из каждого «компетентного» утюга. На этой теме отметились все – включая нового Генерального прокурора. А в это время несчастные родственники бесполезно ожидали своих близких в аэропорту «Киев»…

Результат «обмена» всем известен. Теперь, задним числом, все «компетентные» господа дружно кивают на «спецоперацию украинско-российской гибридной войны», жертвами которой они стали. Бедняжки!

Увы, это и есть то самое «государство в смартфоне» - когда Генеральный прокурор не в состоянии затребовать достоверную информацию (которой он – кстати! - должен владеть по долгу службы), а Офис президента не удосужился наладить коммуникацию не то, чтобы с обществом и СМИ, а даже с десятком семей удерживаемых в РФ граждан Украины.

Хотя ларчик информационного провала властей открывается довольно просто. Пока Зеленский только говорит о личном участии в вопросе обмена, настоящую работу (юридическая формула, непосредственные переговоры с руководством РФ, встречи с украинцами в тюрьмах России) проводит Виктор Медведчук. И, кстати, добивается успеха (по вопросу освобождения Николая Карлюка и Станислава Клыха) – на полях Восточного экономического форума во Владивостоке российский президент Владимир Путин дал понять, что освобождение состоится в ближайшие дни.

Получается, что Медведчук освобождает людей, несмотря на политические репрессии власти? Да, именно так!

Но это еще полбеды. Ужаснее всего то, что личная, гуманитарная миссия Медведчука вызывает дикое раздражение во властных коридорах. Настолько сильное, что президент Зеленский уже анонсировал «очень громкую историю» по поводу финансирования партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», главой политсовета которой является Медведчук. Именно поэтому Нацсовет по телевидению и радиовещанию, где у 3 членов истекли полномочия, принял решение аннулировать лицензию канала Newsone через суд и готовит «наезд» на телеканал ZIK.

Возникает вполне резонный вопрос: если вы такие умные, то где факты, доказательства? Наконец, где уголовные дела и судебные решения против оппозиционных политиков? Впрочем, вопросы риторические. И доказательств никаких не будет. Потому как повторяется до боли знакомая история прежних пяти лет режима Порошенко: обмены пленными происходили (и будут происходить) не благодаря, а вопреки власти.

 

Не хотелось бы расстраивать тех, кто голосовал на выборах не только против Порошенко, но и – сознательно! – за «Зе-команду». Но людей, все еще симпатизирующих ловцам хайпа, впереди ждут только одни разочарования.

Власть будет и дальше эксплуатировать лозунги оппозиции: мир в Украине, возрождение экономики, возврат на российские рынки, установление прагматичных и добрососедских отношений со всеми странами – соседями и т.п.  Но не для воплощения, а для их нейтрализации и девальвации.

Дальнейшую деградацию государственности будут прятать за красивыми презентациями и пламенными речами.

А желание продолжать войну прикроют надоевшей всем, старой пропагандой о пятой колонне, российской оккупации и мифических бурятских танкистах, прячущихся за каждым терриконом Донбасса.

 

Восстановлении субъектности страны и усиление ее независимости?

Забудьте! Во всяком случае, на ближайшее время.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.