В чьих интересах «Слуга народа» кроит налоговый кодекс?

6 сентября 2019, 06:06
0
518

Глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев зарегистрировал проект изменений в Налоговый кодекс.

Предложенные изменения на 180 страницах – серьезная заявка на обещанную новыми властями «налоговую революцию». Однако пойдет ли на пользу целым отраслям отечественной индустрии такая революция?

Во-первых, кавалеристский наскок главы профильного комитета противоречит ранее сделанным заявлениям Премьер-министра Алексея Гончарука. Напомним, он говорил о поэтапности вступления в силу изменения в налоговый кодекс.

Во-вторых, в случае вступления в силу законопроекта предложенные ставки налогов для горнодобывающего сектора выведут Украину на лидирующие позиции в мире. Достижение, мягко скажем, сомнительное, если учесть долю предприятий сектора в ВВП.

Рента на руду фактически трансформируется в налог с оборота для горнодобывающей промышленности. В таком виде налог способен уничтожить развитие дальнейших переделов железорудной продукции и будет лишь выдавливать добавленную стоимость из страны. Производителю будет выгодно экспортировать примитивный продукт с минимальной добавленной стоимостью. Вполне реальным видится падение производства ЖРС, что повлечет потерю более 20 тыс. рабочих мест на ГОКах и не менее 30 тыс. – в смежных отраслях. В результате упадут налоговые поступления и одновременно повысится социальная напряженность в регионах. Речь идет и о родине Президента - Кривом Роге, в котором расположено большинство ГОКов.

Введение налоговых новаций в части ренты также сыграет на руку иностранным производителям ЖРС. Основные конкуренты – россияне, которые располагая доступом к более дешевым энергоресурсам, и находясь в условиях щадящей фискальной нагрузки, буквально выдавят украинских производителей ЖРС с традиционных рынков.

Добывающие предприятия неизбежно пересмотрят инвестпроекты, многие из которых будут отклонены. В частности, под вопросом проект канадской Black Iron с инвестициями на первом этапе $435 млн, о котором Президент Зеленский договаривался в Канаде.

И последнее. Как известно, налоговый законопроект Гетманцева, по сути, содержит предложения, которые были озвучены олигархом Игорем Коломойским в интервью одному из украинских СМИ 27 августа. Буквально через несколько дней Гетманцев вносит соответствующий законопроект в Верховную Раду. Не удивительно, что для поставляющих руду на предприятия  ферросплавной империи Коломойского - Ордженикидзевского и Марганецкого ГОКов - ставки  налогов остаются прежними. В сухом остатке, вопросов к налоговому законопроекту Гетманцева больше, чем ответов. Как и к лоббистам, стоящим за его продавливанием через управляемый парламент. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.