«Нормандский саммит» - часть большой игры между ЕС и РФ

5 сентября 2019, 15:06
Владелец страницы
политконсультант
0
5627
«Нормандский саммит» - часть большой игры между ЕС и РФ

Освобождение Цемаха - это тоже часть подготовки к «нормандскому саммиту». Главная интрига - смогут ли Макрон и Меркель убедить Путина провести встречу «в нормандском формате» в сентябре?

 

Главная интрига - смогут ли Макрон и Меркель убедить Путина провести встречу «в нормандском формате» в сентябре? И что для этого нужно

 

Итак, 2 сентября в Берлине состоялась долгожданная встреча советников глав стран «нормандского формата» (или «нормандской четверки»). На первую за три года встречу возлагали большие надежды, потому как стратегическая идея заключается в том, чтобы «разморозить» переговоры в «нормандском формате» - последняя встреча глав Украины, России, Франции и ФРГ состоялась осенью 2016 года.

 

За день до 3 сентября

Новый президент Зеленский заявил амбициозную цель - провести «нормандский саммит» в сентябре месяце. Президент Франции Эммануэль Макрон аналогично во время G7 сказал, что надеется на «нормандский саммит» в сентября, а федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду, что такая встреча пройдет как можно быстрее. Но Владимир Путин во время встречи с Макроном 22 августа прямо сказал, что новая «нормандская встреча» будет возможна только после выполнения решений предыдущего совещания.

Есть информация, что условия для проведения встречи - это разведение воюющих сторон, обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса и начало реализации «формулы Штайнмайера».

Конспирологическая версия гласит, что Киев выполнил требование Москвы и отпустил из СИЗО главреда украинского филиала РИА «Новости» Кирилла Вышинского, поэтому встреча советников и стала возможна.

Напомню, что 2 сентября во встрече советников глав государств «нормандского формата» приняли участие:

От Украины - министр иностранных дел Вадим Пристайко, помощник украинского президента Андрей Ермак (от Украины);

От России - помощник президента РФ Владислав Сурков.

Новый глава МИД Вадим Пристайко сообщил, что встреча длилась 8 часов и что «есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать следующую встречу лидеров». Но о конкретной дате саммита лидеров стран «нормандской четверки», по его словам, говорить пока рано.

 

Решили решать

А глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который отвечает за часть политических проектов АП по линии Суркова, в своем Telegram-канале дал следующую оценку.

«О сроках саммита глав государств «нормандской четверки»

Насколько мне известно, вчера на встрече в Берлине помощники лидеров нормандской четвёрки не согласовали конкретную дату саммита. Они обсудили условия, при которых саммит может состояться.

Российская делегация настаивала, что сначала надо выполнить решения предыдущих саммитов. Нужно развести силы в Петровском и Золотом и согласовать формулу Штайнмайера.

Удалось значительно продвинуться в дискуссии по этим темам. В целом, возможность возобновления работы нормандского формата приветствуется всеми сторонами.

Работа будет продолжена как на уровне помощников лидеров, так и в контактной группе».

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2ft.me%2fChesnakov

Итак, на основе Telegram-поста Чеснакова можно сделать следующие выводы.

1) Конкретную дату не согласовали, поэтому саммит может и не состояться в сентябре, как того желают Макрон и Меркель.

2) На встрече обсуждали только список предварительных условий. И одним из таких условий со стороны РФ является выполнение решений предыдущих саммитов. Собственно, об этом 22 августа говорил сам Путин на встрече с Макроном.

Если конкретно - разведение воюющих сторон не только в Станице Луганской, но дополнительно еще в Петровском и Золотом, а также согласование «формулы Штайнмайера».

3) Судя по обтекаемой формулировке, что переговорщикам удалось «продвинуться в дискуссии», ни о чем конкретном не договорились, поэтому переговоры будут продолжаться - как на уровне советников, так и в рамках Минской контактной группы.

 

Что за план на повестке дня

Ключевой момент в возобновлении «нормандского формата»  - это такой пункт повестки дня как «формула Штайнмайера». «Формула» названа по имени нынешнего президента ФРГ. Франк-Вальтер Штайнмайер занимал пост главы МИД ФРГ с 2013 по 2017 гг., в 2017 году избран президентом ФРГ. Еще одно название - «план Эро», по имени министра иностранных дел Франции, потому что Штайнмайер и Эро вместе презентовали этот план на пресс-конференции в Киеве в сентябре 2016 г.

Появление «формулы Штайнмайера» означает, что в повестке дня «нормандского формата», как и прежде, звучит план Медведчука.

Судите сами, Медведчук предлагает выполнять Минские соглашения через Верховную Раду - чтобы депутаты принимали отдельный закон по каждому пункту (амнистия, особый статус, проведение местных выборов, конституционная реформа, чтобы закрепить особый статус). А «формула Штайнмайера» - это просто последовательность, какой пункт выполнять первым, какой вторым и т.д. То есть, с функциональной точки зрения - вся эта «формула» выполняет чисто вспомогательную роль.

Если разобраться, то мы видим, что «формула Штайнмайера» - это просто экспортное название. То есть, на публику Киев, Москва, Париж и Берлин будут говорить про «формулу Штайнмайера», а на деле обсуждать, как реализовать план личного друга Путина.

Добавим про международную ситуацию, а здесь прямо на наших глазах происходят интересные процессы.

Реанимация «нормандского формата» происходит в ситуации, когда меняется расстановка сил. Французский президент Эммануэль Макрон прямым текстом заявил, что нужно договариваться с Россией. Весь мир обсуждает его речь на встрече с французскими послами, на которой Макрон рассказал о «большом компромиссе» с РФ. По его словам, Европе нужен альянс с Москвой, чтобы ЕС не разорвали в своем противостоянии Соединенные Штаты и КНР. Президент Франции дал понять, что именно союз с Россией поможет Европе разрешить замороженные конфликты.

Расшифровываем: война на Донбассе - это как раз такой замороженный конфликт на территории Европы. Поэтому расчет прост - Франция помогает РФ урегулировать конфликт на Донбассе, а взамен рассчитывает получить согласие на стратегический союз. Именно этим на данный момент можно объяснить факт возрождения «нормандского формата», который, по факту, с осени 2016 года находился в «подвешенном состоянии». Какие подвижки по Донбассу мы увидим в дальнейшем?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Путин,Меркель,Медведчук,Франк-Вальтер Штайнмайер,нормандская четверка,нормандская встреча,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.